20 сентября - 26 сентября 2021 года
20 сентября – День работников леса (лесного хозяйства) и День рекрутера.
21 сентября – Международный день мира и Международный день благодарности. В этот день еще исполняется 281 год со Дня рождения русского ученого – натуралиста и естествоиспытателя И.И. Лепехина (1740 -1802), бывшего в 1770 году в Оренбурге. Еще в этот день исполняется 641 год со дня Куликовской битвы (1380), тогда на Куликовском поле была одержана победа русских во главе с князем Дмитрием Донским над монголо – татарскими войсками.
22 сентября – День осеннего равноденствия (день и ночь длятся по 12 часов). Еще в этот день празднуется Всемирный день без автомобиля.
23 сентября исполняется 121 год со Дня рождения языковеда, составителя толкового словаря русского языка С.И.Ожегова (1900 -1964).
24 сентября – Всемирный день моря , празднуется в России с 1978 года.
25 сентября – международный день глухих и День первокурсника, празднуется каждую 4 субботу сентября.
26 сентября – День машиностроителя (с 1966 года) и Международный день глухонемых ( празднуется с 1951 года), Всемирный день сердца ( отмечается с 1999 г.), эти даты празднуются в последнее воскресенье сентября. Еще 26 сентября празднуются Международный день моря и Европейский день языков (с 2001 года).
В народе говорят: «Сентябрь – ревун: идет гон сохатых лосей». «В сентябре слышна песенка синиц во дворе». Это точно, сейчас синички обследуют все веточки на деревьях и кустарниках в поисках спрятавшихся под корой насекомых и звонко распевают свои песенки.
Приметы месяца: «21 сентября – вторые Осенины, вторая встреча Осени». "День луковой слезинки: полагалось завершить уборку лука».
«22 сентября – если трясогузки в сухой день собираются в стаи – наступит ненастная и дождливая погода». Осеннее равноденствие. Видели мы на днях трясогузок. Но они не стайками летали, а парами.
«23 сентября – рябина прозябла, провяла, сахару набрала». После заморозков арония - черноплодная рябина стала сладкой.И терн - тоже.
«24 сентября – после осеннего равноденствия лето кончается, осень начинается».
В народе в Сербии примечают: «Чем больше к осени муравьиные кучи, тем крепче (суровее) будет зима». Но нет, очень больших муравейников в березовой роще я не наблюдаю.
В Литве в народе примечают: «Если осенью (в сентябре) муравьи бегают по верхушкам травы, то зима будет ранняя и снег глубокий, а если по низу травы, то зима будет долгая». Можно присмотреться к маленьким муравьям,как они ведут себя в сентябре в этом году.
О сентябре, а поре «бабьего лета» с летающими в воздухе паутинками писал русский поэт Александр Блок:
«Золотистою долиной
ты уходишь нем и дик.
Тянет в небе журавлиный
удаляющийся крик.
Замер, кажется, в зените
грустный голос, долгий звук.
Бесконечно тянет нити
торжествующий паук.
За нарядные одежды
осень солнцу отдала
Улетевшие надежды
вдохновенного тепла».
Вот и наступило 22 сентября – день осеннего равноденствия, наступило астрономическое начало осени, солнце переходит после этой даты в южное полушарие. После этого дня равноденствия ночи будут с каждым днем длиннее, а дни - короче. именно в ночь с 22 на 23 сентября в нашей области наступила астрономическая осень.
В Оренбуржье в полночь 23 сентября 2021 года солнце пересекло границу и перешло из северного полушария небесной сферы в южное, и у нас наступил день осеннего равноденствия. В этот день солнце взошло точно на востоке и зашло точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под ним, день стал равен ночи.
А вот позже 23 сентября солнечное светило уже восходит немного южнее востока, а заходит южнее запада, поэтому день начал понемногу укорачиваться, все на несколько минут каждый день. Но за три месяца день потеряет около 5 часов. Если 23 сентября 2021 года продолжительность дня равна 12 часам, то 21 декабря 2021 года она составит всего семь часов - и это будет самый короткий день в этом году.
За окном переменчивая погода: то солнышко светит, то идут дожди.
Порою бывает за окошком промозглый ветер, идут иногда дожди. Осень уже по-настоящему вступила в свои права. На неделе ночью были довольно сильные заморозки, а самый 1 заморозок этой осенью был в ночь на 7 сентября ночью. Эти заморозки убили все на даче: теплолюбивые овощи томаты, огурцы и перцы, базилик, так же листья у винограда повисли все листочки и поникли многие цветы.
После заморозков таких сильных, что даже листья у кленов свернулись и пожухли, многие деревья стали очень нарядными. Ясень стал золотым, рябины – бардовыми с алыми гроздьями ягод, у берез все больше желтых косичек появляется среди зелени. Сейчас, этой осенью, очень красиво.
Несмотря на холод и слякость за окошком, нашим цитрусовым деревьям, занесенным в квартиру, у нас дома на окошке живется совсем неплохо. Они радуют нас своим богатым урожаем красивых и полезных плодов. Крупные, оранжевые мандаринки поспевают постепенно на нашем мандариновом деревце - на нашем каламондине. В его кроне сейчас растет много зеленых плодиков - зеленых мандаринок.
Очень большие тонкокожие, желтеющие лимоны свисают на нашем лимонном деревце комнатного лимона Мейера.
26 сентября 2021 года мы еще сорвали одну оранжевую мандаринку и пожелтевший лимончик. Они не такие большие, какими были первые спелые плоды, но они очень ароматные. Даже через целлофановый пакет можно услышать аромат этих полезных душистых плодов.
Когда наши цитрусовые деревца лимон Мейера и комнатный мандарин - каламондин "переехали" с лоджии к нам домой в квартиру на теплую зимовку, мы начали понемногу собирать урожай их плодов – лимонов и мандаринов.
Еще у нас при переезде одна веточка с еще не очень большим, зеленым плодиком сломалась. Пришлось ее отрезать, и пить чай с этим небольшим и неспелым пока плодиком. Но ничего, чай было вкусным.
19 сентября 2021 года мы сорвали 4 спелых ярко - желтых и желтеющих лимона и 4 оранжевые мандаринки. Вот на фото два из 8 плодов, выращенных нами в нашей квартире. Эта "сладкая парочка" плодов: лимон и мандарин были сорваны с наших комнатных цитрусов.
Мы всегда радуемся поспевающим плодам наших комнатных цитрусов, когда смотрим на свои деревца лимона и каламондина. Глядя на комнатные цитрусы, увешанные экзотическими плодами, у нас создается впечатление, что кусочек лета пока остается у нас на окошке.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте своими сообщениями в комментариях. Пишите в комментариях свои пожелания, мнения, свои вопросы. Мы постараемся ответить на все Ваши вопросы.
Знайте, что любое Ваше мнение ценно.
И подписывайтесь на добрый и познавательный канал "Секреты выращивания цитрусовых" https://zen.yandex.ru/id/6052113d6d411d6bc491203a
Наши цитрусы 20 сентября - 26 сентября 2021 года
1 октября 20211 окт 2021
1
5 мин