В Общественной палате РФ обсудили пять главных стереотипов о мигрантах — и с каждым шаблоном общественники намерены бороться на официальном уровне.
Участившиеся драки мигрантов в Москве вызывают беспокойство и у жителей, и у властей российской столицы.
Cпикеры конференции «Москва — территория взаимопонимания» в Общественной палате Российской Федерации (ОПРФ) насчитали 5 главных мифов о мигрантах.
Миф 1: мигранты — это люди только с низкой квалификацией
Когда в СМИ говорят о мигрантах, то уделяют внимание в основном рабочим, рассуждает профессор, член Общественного совета при МВД РФ Владимир Волох.
«А это широкая категория — есть межгосударственная миграция, есть внутригосударственная, которая включает в себя маятниковую миграцию. То есть, если человек с Люберец приехал в Москву и вечером вернулся, он тоже мигрант, только маятниковый», — отметил Волох.
Также существует учебная миграция (люди, приезжающие в Россию получать образование) или спортивная (иностранные участники соревнований).
Поэтому, когда в отдельных СМИ о мигрантах говорят лишь в негативном ключе, как о людях с низкой квалификацией, это ошибка, говорит эксперт.
Миф 2: все преступления — из-за мигрантов
В распространении этого стереотипа тоже виноваты «недобросовестные СМИ и не совсем честные политтехнологи», подчеркнул Волох.
«Акцентируют внимание на негативных последствиях. А почему никто не вспоминает цифры, которые в России были до пандемии? Иностранные граждане и лица без гражданства совершают до 2% от общего количества преступлений в стране. Конечно, даже если оно преступление совершено, оно не должно остаться без внимания. Но драматизировать ситуацию не стоит», — призвал эксперт.
Проблема в том, что москвичи не получают регулярную информацию о многонациональности своего города, считает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
По ее словам, эта проблема «носит эпизодический характер, поэтому и у москвичей, и у мигрантов проблемы восприятия взаимоотношений».
Миф 3: старейшины землячеств остановят драки
Когда представители власти узнают о драках мигрантов, первая их реакция — это обращения к руководителям национальных общин. Почему?
Потому что многие наслышаны о том, как на Востоке принято почитать старших, объяснила Лянге.
Однако в реальности ни одно этнокультурное объединение не может решить подобных проблем.
«В Москве нет жесткой иерархии «старший-младший». Да и приезжая сюда, люди хотят раствориться. Они не хотят иметь дело с аксакалами, а для некоторых представителей молодежи вовсе нет авторитетов», — добавила эксперт.
Миф 4: мигранты просто вывозят деньги из страны
На сегодняшний день, тема миграции вызывает раскол в российском обществе, считает руководитель Комиссии ОПРФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.
По его мнению, этот раскол показали недавние выборы в российскую Думу — кто-то считает, что мигрантов нужно поддерживать, а кто-то делает заявления в духе: иностранные рабочие отправляют все заработанные в России деньги на родину.
«Это же выигрышная тема — «Вот понаехали тут». Мол, раздевают страну, где сами работают. А на самом деле 8-9% валового продукта в РФ создается трудом мигрантов. И государство это (важность мигрантов. — Sputnik) понимает, национальная политика России включает три аспекта — межнациональные отношения, государственно-религиозные отношения и миграцию», — заявил Зорин.
Миф 5: от мигрантов в России одни проблемы
По словам эксперта, в 2021 году отрицательное отношение к мигрантам в отдельных регионах России достигло 40-60%.
Данные цифры попытался объяснить Виталий Сучков: люди считают иностранных рабочих источником проблем, однако, по его мнению, любую проблему можно решить в зародыше.
«Те же лидеры землячеств не всегда знают о местах, где мигранты предпочитают проживать или проводить свободное время. А нам важно, чтобы активисты бывали там, общались с земляками, понимали их чаяния, обсуждали какие-то правила работы и жизни в нашей столице. Мы сейчас договорились, что они должны приезжать туда, прислушаться к пожеланиям мигрантов — возможно, они с невыплатами сталкиваются, или бытовые условия плохие, чтобы решить проблему, пока она не переросла в конфликт», — отметил Сучков.
Если мигранты увидят положительную обратную связь, то и работать с ними властям Москвы будет проще, уверен эксперт.
К сожалению, сами мигранты тоже иногда стесняются громко говорить о своих хороших поступках.
«Год назад я увидел в сети сообщение о том, что загорелась машина на дороге. Мимо проезжала семья мигрантов, глава семьи остановился и спас людей. Я хотел эту семью лично поблагодарить, мы ее искали, но не нашли. А этот пример показывает, что люди все одинаковые. Мы видим, сколько труда вкладывают мигранты в наш город. Если говорить об этом, местные жители будут по-другому их воспринимать», — заключил эксперт.
Sputnik, Данара Курманова