Найти тему
eNewsmd.online

Процесс евроинтеграции на Балканах не проходит гладко

Евроинтеграционные процессы на Балканах носят вялотекущий характер, несмотря на внушительные финансовые вливания Брюсселя, - о том, какой урок может извлечь для себя Молдова, рассказал участник Международной конференции «Основы устойчивого развития и безопасного будущего республики Молдова» политтехнолог из Польши Олег Хавич, передает eNews.

Европейский Совет одобрил выделение более 14 млрд евро балканским странам-кандидатам на вступление в Евросоюз: Сербии, Черногории, Албании, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии, самопровозглашённой республике Косово,  но никаких сроков о вступлении их в ЕС Брюссель не называет, и невидны на данный момент какие-либо перспективы в этом направлении, отметил эксперт.

«Только с двумя из этих стран ведутся переговоры о вступлении – это Черногория и Сербия. Прогресс у них разный, а перспективы одинаковые», - сказал он.

А все потому, что в самом регионе неоднозначные отношения друг с другом. Да и страны более удачливые в интеграционных процессах не спешат идти навстречу соседям. Болгария, например, заблокировала процесс сближения Северной Македонии с Евросоюзом, обрисовал картину Олег Харвич. София наложила вето на переговоры о присоединении к ЕС своего соседа в прошлом году, чем ухудшила двусторонние отношения.

Еще более сильные державы вообще раздробили Балканы на так называемые «Западные» и «Восточные». Особую роль в этом плане сыграла Германия.

Молдове, которая стремится вступить в Евросоюз, в ближайшей перспективе это не светит. Как, например, не получилось стать членом сообщества Боснии и Герцеговине, а она подала заявку еще в 2016 году.

Спикер отметил, что между Молдовой и этой бывшей Югославской республикой можно провести параллели. И та, и другая - беднейшие страны в своем регионе.  В начале 1990-х годов, обе страны пережили внутренние вооруженные конфликты, а впоследствии раскол страны.  Но, все-таки, есть и отличие.

«Босния и Герцеговина похожа на Молдову. Но в бывшей югославской республике удалось решить внутренний конфликт, удалось посадить стороны за стол переговоров и создать федерацию», - пояснил Харвич.

Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что в этом государстве очень сложная система принятия решений, и это привело к тому, что на данный момент никакого прогресса в евроинтеграционном процессе нет.

В среду, в Кишинёве прошла Международная конференция «Основы устойчивого развития и безопасного будущего республики Молдова». Организатором конференции выступает информационный портал eNews.md при поддержке консалтинговой компании «Intellect Group», Фонда за демократию и прогресс, общественной организации «SPERO».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.