Найти тему

Взыскание долга с зарплаты должника через службу приставов или самостоятельно. Что изменилось с 27 сентября 2021 года?

Получение судебного решения – это лишь часть процедуры взыскания с должника денежных средств. К сожалению, если ответчик довёл разбирательство до суда и не выразил готовности заключить мировое соглашение, то вероятность добровольного исполнения им судебного решения крайне мала.

Взыскателю предстоит получить исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов (ФССП) для принудительного исполнения. Допускается также, что взыскатель будет действовать самостоятельно, минуя приставов, в частности – обратится в банк, где у должника открыт счет. Если денег и имущества у должника нет, исполнительный документ целесообразно направить по месту работы лица. Сделать это может сам взыскатель или судебный пристав.

Чтобы взыскатель мог обратиться к работодателю напрямую, не через ФССП, требование по исполнительному документу должно быть о взыскании периодических платежей (алиментов и т.п.) или же не превышать 100 000 рублей. В этом случае работодатель обязан переводить удержанную сумму взыскателю в течение 3-х дней с момента выплаты зарплаты (или иного дохода) должнику.

Федеральным законом от 30.12.2020 N 495-ФЗ внесены изменения в законодательство – в частности с 27.09.2021 года вступили в силу положения, обязывающие работодателей при получении исполнительного листа от ФССП удержанные денежные средства перечислять на счет ведомства. То есть, если взыскание осуществляется через службу приставов, деньги напрямую взыскателю перечислять не будут. Работодатель в течение 3-х дней с момента выплаты зарплаты (или иного дохода) должнику переведёт удержанные денежные средства на счет ФССП, а ведомство в свою очередь перечислит их потом взыскателю.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.

Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.