Найти в Дзене

Как просверлить плитку, чтобы она не треснула?

Рассказываем, как просверлить отверстие в стене с уложенной керамической плиткой, чтобы она не треснула:

1. Сначала выберите место для сверления и отметьте его. Главное, чтобы точка располагалась минимум в 15 мм от края плитки, а лучше еще дальше. Это застрахует вас от сквозных трещин. Никогда не сверлите швы между плитками! В таком отверстии дюбель будет держаться хуже, а главное очень большой риск расколоть обе плитки, особенно если они глазурованные — их поверхность почти наверняка покроется сетью трещин и придётся всё переделывать.

2. Для сверления небольшого отверстия под дюбель используйте специальные свёрла с победитовым наконечником, остальные очень быстро затупятся. Наклейте на выбранный участок кусок малярного скотча или пластырь, чтобы в начале сверло не соскользнуло и не царапнуло облицовку. Верхний слой плитки самый твердый, но при этом хрупкий, поэтому сверлите его на минимальных оборотах и без нажима. Когда верхний слой будет пройден, добавьте оборотов и давления.

3. Для сверления больших отверстий, например, под розетку или выключатель, используйте алмазную коронку. Диаметр коронки должен быть таким же, как у предполагаемого отверстия. Верхний слой глазури проходите так же, как при сверлении маленького отверстия — почти без нажима и на минимальных оборотах. Внимательно следите, чтобы инструмент не перегрелся — делайте паузы, чтобы он остыл.

4. Альтернативный вариант — «балеринка». Это сверло по плитке с победитовыми напайками-резцами. Резцы на нём регулируются по ширине, поэтому оно подходит для сверления отверстий разного диаметра. Главное — выдвинуть их на одинаковое расстояние от сверла и как следует закрепить. Способ сверления такой же: сначала на минимальных оборотах, после снятия слоя глазури — на средних, пока не пройдёте плитку.