Найти в Дзене
Ёжики не спят

NASA больше не летит на Луну. Деградация способностей.

Полная амнезия, утрата технологий, возвращение к пещерному веку, как иначе выразить то состояние подготовки США к новой лунной гонке? Иногда, а может быть, и чаще хочется сказать: "Да вы возьмите те устройства, на которых вы летали туда раньше, и немного модернизируйте. Где же ваши космические аппараты, двигатели, скафандры?" Ах, какие красивые скафандры американских астронавтов помнит весь мир! А эти кинокадры с рассекающими серую пыль роверами, радостные прыжки и суета вплоть до игры в гольф, щелчки фотоаппаратов "на память". Куда же всё это делось?

Интересно, а можно ли забыть, как устроен велосипед, и прекратить его производство? Хочется спросить: "Вы хоть что-то помните? Сейчас ваша программа отложена на несколько лет из-за проблем с разработкой скафандра. Но ведь в старых скафандрах, которые вы использовали 50 лет назад, никто не помер! Почему бы не использовать их снова? Где же чудесные двигатели, на которых летали к Луне, спускали и поднимали взлётно-посадочные модули? Как объяснить их отсутствие?

Мы знаем, что космическая гонка между двумя державами - СССР и США началась ещё в 50-х годах, целью обеих стран был запуск в космос первого спутника. Когда США уже готовы были это сделать, в мире прозвучала ошеломляющая новость: СССР запустил в космос первый искусственный спутник Земли "ПС-1". Что же предприняли американцы? Через 19 дней они совершили пробный полёт в суборбитальный зоне, но американская ракета состояла из первой ступени с двигателями, а второй и третьей ступенью служили только макеты.

Картинка с сайта pixabay.com
Картинка с сайта pixabay.com

Уже не имея в запасе времени на затяжные исследования в то время, когда СССР уже запустил в космос собаку Лайку, американцы решаются на старт ракеты "Авангард" со спутником "Vanguard TV3" на борту. Ракета взорвалась на второй секунде полёта, а спутник упал в кустарник и начал передавать сигналы. Спутник всё же был запущен с территории США, это был Explorer-1, но запуск СССР ракеты с первым космонавтом окончательно оставил соперника из-за океана позади.

Однако у американцев оставалась надежда опередить СССР хоть в чём-то, и они сделали ставку на лунную программу. Но и тут Советский Союз указал соперникам на их место, отправив луноходы на спутник земли и взяв первые пробы грунта. Что же делать, как не упасть в грязь лицом окончательно? Может быть, создать другую программу, которая будет опережать в любом случае - программу лжи и лицемерия?

Как объяснить, что ракета, собранная на скорую руку, практически из сырой глины, без должных испытаний, сразу отправилась с людьми в неизведанный космос? Мало того, практически не имея аварийных ситуаций, отработаны несколько миссий. Также осталось загадкой, куда вдруг исчезли музейные экспонаты, скафандры, фото-видеоматериалы, пробы грунта и, самое главное - технологии? Где же те удивительные сверхмощные двигатели пятидесятилетней давности F-1, которые способны затмить РД-180?

Американцы могли бы и дальше гарцевать своими научными достижениями, но очередной момент, на который обратили внимание любители сравнивать, как будто завис на месте. Помимо трудностей с повторным изобретением скафандра перед американцами стояла и другая, практически не выполнимая. Изобретение космического туалета, хотя сейчас на МКС в американском сегменте есть такой, чисто "американский", и эту тему можно было бы закрыть. Однако после его поломки астронавты предпочитали пользоваться туалетом российской разработки. А вот СССР очень серьёзно отнёсся к проблеме ещё в начале освоения космоса. Может быть, причина в русском характере?

Картинка с сайта pixabay.com
Картинка с сайта pixabay.com

Кстати, новый пилотируемый корабль Dragon от SpaceX, запуск которого недавно отложили по неизвестным причинам, стоил компании 3,14 миллиардов долларов. Странным показалась даже не дороговизна этого чуда техники, а отказ кого бы то ни было ответить на вопрос: "Где же в корабле туалет?" Несмотря на то, что астронавтам придётся лететь к МКС целый день, скорее всего зарубежные мозги так и не хотят задумываться о чём-то более продвинутом, чем памперсы и резиновые мешочки.

Новая космическая гонка уже началась, к соревнующихся присоединяются всё новые страны, включая Китай. Смогут ли США остаться в этом строю, выпадут из него или вновь опередят всех, очарованы своими супер технологиями, скоро увидим. Уже недолго осталось ждать, всего несколько лет. Сколько же времени нужно, чтобы снять очередной классный фильм о покорении недоступной, но такой "американской" Луны?

С уважением к моим читателям, спасибо за внимание)