Найти тему

Корпускулярно-волновой дуализм (часть 2)

В прошлой статье (первая часть)я вам рассказал о том, что очень маленькие объекты иногда ведут себя как волны, а иногда как частицы.

Но как же мы можем увидеть этот корпускулярно-волновой дуализм скажем в случае с электроном. Давайте представим, что наш электрон это пылинка в капле дождя. Сначала мы достаточно хорошо понимаем, где находится пылинка, но когда капля попадет на землю она разлетится как волна и пылинка будет где-то в этой волне.

Итак, пылинка - наш электрон, двигается вместе с волной. Но в любом случае во мне всего одна пылинка и если вы попробуете найти ее, то она будет только в одном месте.

Волна так же покажет в каком месте самый большой шанс найти пылинку. Скажем если капля разольется на две части, то вероятней найти пылинку там где больше воды.

Вот так простыми славами работает корпускулярно-волновой дуализм в квантовой механике. Каждая частица находится во мне называющийся волновой функцией, которая определяет шанс того, что частица будет в том или ином месте, или состоянии.

Легко, правда? Трудно только определить движение волны.