Найти тему

В чём смысл жизни и из-за чего действительно стоит беспокоиться?

Взгляд на эти вопросы с разных точек зрения.

Можно бесконечно изучать 3 вещи: Своё внутреннее "я", внутренние миры других людей и то как люди себя ведут в жизни. 

Картинка с сайта silavmisli.ru
Можно бесконечно изучать 3 вещи: Своё внутреннее "я", внутренние миры других людей и то как люди себя ведут в жизни. Картинка с сайта silavmisli.ru


В чём смысл жизни?

Думаю, многие задавали себе этот вопрос хотя бы раз в жизни.
Более того, я даже могу предположить что с возрастом ваши взгляды менялись, восприятие дополнялось посредством нового опыта и как следствие, ответ на этот вопрос тоже мог видоизмениться.

Можете сделать себе чай/кофе/поесть и продолжить читать. Как со мной и бывает, мыслей у меня много, как и соответственно текста. Это был дисклеймер на “Длинно-пост”. Так что если нет времени или хочется "Фаст-фуд" контента (К которому я не имею негативного восприятия), но размышления на эту тему со стороны было бы интересно почитать, то оставьте себе закладку этого поста где-нибудь, на будущее.

Остальных же, прошу к размышлениям.

Вообще, подходить к этому вопросу можно с разных сторон, естественно. Как и естественно то, что и ответ у каждого человека будет своим, возможно не таким, как у других. Казалось бы, как можно найти себе партнёра/партнёров в жизни, если уже в этих взглядах вы расходитесь. Однако, это уже своеобразный юмор.

Наверняка вы слышали выражение на манер “Заработанное в гроб не унесёшь”. И как бы нельзя было фактически поспорить с этой фразой(Особенно в древнем Египте), если быть тем ещё “душнилой”, каковым я себя считаю, образное выражение имеет более чем прямую логику и факт в целом.

Это выражение говорит нам, что у нас в жизни есть определённый отрезок времени, который мы проживаем. И сколько бы мы не старались, не изводили себя в жизни, сколько бы мы не добивались/делали чего-то хорошего, потом нам будет уже всё равно, по любым вопросам.

Логично отсюда задаться этим самым вопросом, в чём вообще смысл жизни, как её вообще жить?

Это крайне индивидуальный вопрос. Однако, давайте попробуем открыть для себя больше логических факторов, которые могут помочь расширить наше восприятие и возможно даже сделать жизнь лучше, на каком-то уровне.

Давайте возьмём за факт то, что мы действительно лишь гости этого мира. Каждого из нас могло и не быть. Меня, вас, те, кем вы возможно восхищаетесь, ваши объекты вдохновения, значимые для вас персоны или для мира, на ваш взгляд, родных или просто близких, возможно единственных людей. А может и не быть, порой даже родные люди могут быть врагами, если кратко выражаться. В жизни всё бывает, тем не менее, мы с вами в этом мире. И думаю
имеет смысл ценить хотя бы тот фактор, что нам посчастливилось попробовать сыграть в эту игру, сыграть нашу партию.

Да, прийти в этот мир, по логике, не наше личное решение. Но как я иногда выражаюсь, лучше попробовать, чем не попробовать.

В итоге, мы имеем возможность пробовать разное в этой жизни, жить по-своему, так как нам кажется правильным и естественно, все живут именно так, но по факту - жизнь у всех разная, как и взгляды/действия/произведения/итп, что делает её такой разнообразной.

Давайте посмотрим на эту тему с эмоциями и без.

— Взгляд с “эмоциями”

Чтобы более корректно ответить на вопрос о смысле жизни, думаю нужно понять, смысл своей жизни касаемо чего мы можем рассматривать. На данный момент, я выделяю для себя элементарно 2 вектора, с возможностью их смещения, естественно:

1. Жить для себя.

Думаю, пояснения излишни в целом.
Жить в “удовольствие” итд итп.
Выживать, думая только о себе - это тоже вариант, подходящий сюда.

2. Жить для других(Отдельных личностей, человечества).

Кто-то живёт для других вынужденно, кто-то подсознательно так живёт, а кто-то целенаправленно.

Например, кто-то почти всю жизнь живёт с родителями, потому что считает должным жить с ними всю жизнь, ведь они вырастили его. Потакать их прихотям, не взирая порой на логику и целесообразность их прихотей.

А кто-то почти всю жизнь работает на одну фирму, потому что считает себя должным директору, к примеру.

Я думаю многие люди видели примеры людей, когда они не могут уйти с абсурдного пути в жизни, продолжая тратить себя не на свои желания, а на желания людей, которые пользуются этим, условно.

У всего всегда есть причина и всё индивидуально, так что во всём есть логика и порой нет смысла вытаскивать людей из болота, если они действительно этого не хотят, как говорится.

Подобные смысловые образы радуют глаз. Эту картинку я взял из своих архивов "сохранёнок" за 15-й год. Но ещё эту картинку можно найти на сайте https://www.behance.net/gallery/6286995/2x
Подобные смысловые образы радуют глаз. Эту картинку я взял из своих архивов "сохранёнок" за 15-й год. Но ещё эту картинку можно найти на сайте https://www.behance.net/gallery/6286995/2x

3. Смесь 2-х векторов.

Наверное можно назвать этот вариант распространённым, так как многие люди просто не задумывались или не определились, что к чему.

К примеру, люди в возрасте 40/50 +/- могут ругать своих детей за то, что они идут каким-то не тем путём, который им кажется правильным, называя эгоистами, к примеру. Хотя сами в то же время ведут себя достаточно токсично и поступают с другими людьми так, как им было бы удобнее и лучше(Эту тему ещё затронем в данной статье, касаемо токсичности и тому что многие люди действуют исходя из своих интересов).

— Взгляд без “эмоций”

Если смотреть с точки зрения не отдельно взятого человека, а с точки зрения, допустим, всего человеческого вида, то я вижу 2 смысла у каждой отдельной особи, 2 варианта выполнения логической функции “Юнита”(Читай - единицы):

1. Репродуктивная функция.

Для продолжения рода/передачи своей днк на следующий этап, либо как минимум для того, чтобы человечество не вымерло, если задаваться вопросом в масштабном плане, условно(Хоть и понятно, что до этого ещё +/- далеко, я подразумеваю некую подсознательную установку).

2. Сделать что-то особенное для человечества.

Что-то, что улучшит человечество, либо жизнь нашего вида.

Кто-то занимается наукой, кто-то развивается в психологии, чтобы помогать другим людям чувствовать себя лучше, кто-то изобретает что-либо, кто-то просто занимается благотворительностью в каком-либо виде итп.

Думаю логично будет прийти к мысли, что одарённые в каком-либо плане умы захотят передать свои гены в будущее, чтобы в следующих поколениях человечество получало большее и большее развитие и я понимаю, что многие люди вообще не подходят к этому вопросу с такой точки зрения, я просто размышляю.

Вывод, как нечто среднее из всех этих мыслей, я напишу в конце статьи. То как я лично это вижу, с учётом всего того, что я наблюдал вокруг всю жизнь и к чему привели меня мысли, на данный момент.

Из-за чего действительно стоит беспокоиться?

Наверное естественно было бы прийти к мысли, почему кто-то решил, что нужно жить именно так, а не иначе? Нечего кому-то решать за меня, из-за чего, как и почему я должен/должна беспокоиться.

И это будет абсолютно верная мысль.
На мой взгляд, нельзя кому-то навязывать свои взгляды. Более чем логично, что это чистой воды абсурд, заставлять жить кого-то так или иначе. То есть брать чью-то жизнь и говорить, вот теперь будет так, меня не интересует твоё мнение. Хотя в жизни мы видим просто неимоверное количество моментов, когда кого-то заставляют жить тем или иным образом, против воли самого человека. Само-собой, такие моменты люди встречают с самого детства, на своём личном опыте, как правило. Но я думаю, что не нужно объяснять, что есть и логические моменты, в таких факторах. Если ребёнок хочет перейти на красный свет через дорогу, а родители не разрешают, это естественно не значит, что это негативный момент. Само-собой, нельзя делить только на чёрные и белые цвета, всегда есть оттенки, но я привёл наиболее наглядный пример, чтобы мой ход мыслей понимали.

С возрастом мы приходим к той мысли, что наше восприятие и взгляды обрастают новыми ответвлениями, заменяя, дополняя или интерпретируя старые и не редко мы доходим до естественных мыслей, что раньше наши “алгоритмы” жизни или взгляды касаемо чего-либо были не верны, основываясь либо на пройденном личном опыте, либо на опыте других людей, которые можно было лицезреть, либо косвенно наблюдать/слышать вокруг.

И с возрастом, мы набираемся нового восприятия, взглядов и выбираем, чем и как мы будем руководствоваться в нашей жизни.

Если в детстве мы(предположим) не переходили на красный свет, потому что это было чем-то опасным и мы как минимум не хотели выглядеть дураками или не хотели нарушать правила, то сейчас мы понимаем, что иногда можно что-то делать, если это никому не вредит. К примеру, думаю теперь вряд ли кто-то будет ждать зелёный свет пешеходного светофора, если дело происходит ночью на абсолютно пустом шоссе.

Люди в любом случае выбирают сами, что ставить в свои приоритеты восприятия, вектор беспокойства сюда входит в том числе, естественно и естественно то, что у всех абсолютно разное восприятие и приоритеты в беспокойстве, исходя из своего опыта в жизни и конечном взгляде на те или иные вещи.

Наблюдение и сравнение, для последующего построения восприятия. Именно это самый мощный инструмент, если не брать некоторые вопросы, где только практика занимает первое место, в вопросах развития.

Именно руководствуясь алгоритмом анализа и взвешивания “за” и “против”, с щепоткой моделирования ситуаций/вопросов и последующего анализа этих факторов, я имею те взгляды, которые я имею на данный момент.

Этот алгоритм с 15и лет помогает мне разбирать какие-либо вопросы, а также помогать людям разбирать те или иные вопросы.

Вопрос сравнения думаю многих заставлять наблюдать странные моменты переживаний тех или иных людей, которые было трудно взять за приоритетные взвешивания взрослых и казалось бы, адекватных, осознанно-мыслящих людей.

Примеров представить можно достаточно много, уверен, вы и сами сталкивались с ними. Тем не менее:

Допустим, у вас есть близкий человек, с которым явно плохо поступил друг этого самого близкого человека. Допустим, полностью подставил на работе, сказав, присвоив все заслуги проекта себе, в то время как именно ваш близкий человек и сделал этот проект ходовым/таким какой он есть.

Вашего близкого человека оставили на том же месте, не дали никаких надбавок за идею и переработки. Думаю, вы явно сказали бы близкому человеку

- “Хэй, это же абсурд, у тебя есть доказательства того, что всё это ложь, твои заслуги нагло присвоили, разберись с этим как-нибудь!”.

Но ваш близкий человек никак не хочет с этим разбираться по своим причинам, обосновывая это всё тем, что это “Друг” и его можно понять, не давая более внятных аргументов.

Я пытаюсь наглядно подвести к мысли, что именно в таком случае, может вызываться диссонанс восприятия с негативным эффектом. Этот момент может быть обоснованным, с точки зрения близкого человека, может просто человек ещё не готов вам что-то открыть. Но вы будете чувствовать диссонанс и негодование, возможно даже обиду или злость, на друга близкого человека или на самого близкого вам человека, из-за одного простого фактора -
нехватка информации, в то время как истина в конечном итоге будет определённой, вне зависимости от вашей реакции до того, как вы узнаете её.

И будет условно два варианта.
Либо ситуация действительно заслуженно вызывает переживания, потому что вашего близкого человека шантажируют на работе, к примеру, либо наоборот, ваш близкий человек просто боится вам сказать какую-то деталь, потому что вы можете это слишком вспыльчиво воспринять, но по факту, беспокойства были излишни.


Подводя итоги

Естественно, можно было бы просто обойтись словами, что каждый сам решает, в чём смысл жизни и какое восприятие выбирать.

Но достаточно опрометчиво может быть брать за истинно-верную основу только какой-то один вариант.

Один истинный вариант смысла жизни, один истинный вариант способ проживания жизни, один истинный вариант то, как люди должны себя чувствовать.

Да, есть логика в том, что все люди и варианты индивидуальны и имеют место быть.

Но люди часто забывают о том, что навязывать кому-то эти варианты - это полный абсурд.

Люди либо разбирают всё для себя по полочкам и лично решают, что такой вариант лучше, либо этого человека нечто/некто обречёт на страдания и не счастливую жизнь, в ходе которой однажды человек осознает, что это и не его/её личная жизнь вовсе, дойдёт до черты и хорошо если человек просто исчезнет из вашей жизни без следа(При условии, что вы выступали в роли абьюзера, к примеру. Я естественно не поддерживаю абьюз). В худшем случае, “Пузырь”, в котором копилось годами недовольство, взорвётся в один момент и может нанести какие-либо повреждения что вам, что самому этому человеку(Если вы конечно, хоть сколько-нибудь им дорожите как личностью). Ни к чему хорошему это не приводит, в конечном итоге.

Вообще достаточно странно видеть то, как человек расстраивается из-за того что у него пропал, к примеру, колпачок от ручки, либо человек не успел посмотреть серию сериала в прямом эфире по ТВ.

Я понимаю, что всё индивидуально, но в плане сравнения всегда можно придумать себе вариант, который был бы действительно мало приятным, мягко-говоря.

-”У кого-то сгорела квартира, у кого-то действительно ничего не осталось, люди развиваются век за веком, сквозь войны, безысходность и кромешный мрак только для того, чтобы ты сейчас на полном серьёзе искал одобрения среди окружения тем, что пытаешься выставить на токсичное ( А не доброе, такое тоже бывает и это совсем другое) высмеивание чьей-то одежды или внешнего вида, чтобы явно задеть человека и самоутвердиться тем самым?”, могу подумать я. Это как пример, которых хотелось бы вам преподнести для мерила.

Вселенной и времени условно без разницы, что мы и как делаем.
Мы проживём свой срок жизни и уйдём в забвение, это просто факт.
Только в рамках времени жизни отдельно взятого человека имеются такие факторы как некие мерила, которыми говорят -“Пользуйся, думай вот так-то и так-то, потому что так делают все/так правильно/так МНЕ надо”.

Но то, как мы проживём эту жизнь, нашу единственную жизнь. Какими сделаем приоритеты и взгляды...это то, как может сделать лучше нашу жизнь, принести больше света, тепла и смысла в жизнь нашей жизни и жизни других людей.

Видеть как кто-то не может поверить вашей помощи/радуется всяко лучше, чем видеть как вы кого-то заставили страдать, рыдать, сделали кому-то больно, разрушили чьи-то жизни, наживаетесь на ком-то и прочее...согласитесь, это очевидно.

Впрочем, всё всегда индивидуально.

Если брать что-то среднее, в чём есть смысл, в конечном итоге?

На мой взгляд:

Стараться делать лучше себя, себе и окружающим, не задевая при этом других, не внося деструктив, если того не требует ситуация(В рамках разумного).

Воспроизводить энергообмен на разных уровнях.

Видение понятия “энергообмена” я ещё распишу в будущих размышлениях, возможно, если увижу интерес к этому понятию в будущем.

Интересно, в чём смысл жизни и значимые поводы для беспокойства видите вы? Буду стараться участвовать с вами в обсуждениях, может даже поможем друг другу дополнить восприятия.

Может быть, какие-нибудь темы из обсуждений(Если они вообще будут, конечно. А то самоуверенный тут такой пишет, ххах) я возьму за основу для размышлений к следующим постам.

Спасибо большое, что были со мной всё время прочтения этих мыслей, мне очень приятно) Буду рад, если это даст вам какие-нибудь нужные детали для расширения восприятия в тех или иных нюансах.

Буду также рад стандартным факторам (Лайк/подписка/поделиться/комментарий), которые помогут в продвижении канала и моих мыслей, которые тоже кому-то может быть интересно было бы читать.

До связи ;)

#психология #философия #саморазвитие