Найти тему
Душевная среда

Почему они возвращаются?

Психосоматические причины хронических болезней

Как и отчего развиваются симптомы можно посмотреть здесь, связь с эмбриональным развитием, какие конфликты запускают болезнь тут и тут.

Когда проблемная ситуация завершается, функции органов восстанавливаются, человек живёт дальше.

Но если б всё было так просто, то не было бы хронических заболеваний. В чём их причина с точки зрения ГНМ?

Реакция тела есть всегда. Ссора у взрослых, а ребёнок тоже эмоционально вовлечён.
Реакция тела есть всегда. Ссора у взрослых, а ребёнок тоже эмоционально вовлечён.

1. Конфликты бывают повторяющимися, например, встреча с обидчиком происходит регулярно, возникает хроническое «заболевание» – зацикливание на какой-то из стадий.

  • В результате жизни «на войне», тело адаптируется под потребности психики, чтобы быть готовым быстро отреагировать.

Это легко проследить на примере работников силовых структур: многие из них гипертоники, повышенное давление – это их постоянная готовность быть мобилизованными в кратчайший срок.

2. Люди бывают впечатлительны, тревожны, ранимы. Запоминание, ожидание травматичного события, воображаемые беды, прокручивание в голове старых обид запускает те же реакции – для мозга разницы между реальным и воображаемым нет.

А ведь существуют ещё и «треки» – события, явления, сопутствовавшие стрессу, которые психика с ним связала. Это хорошо видно у аллергиков. Кожные проявления – это конфликт разделения или неприятного контакта, если, например в восстановительной фазе человек ел какие-то продукты, с которыми связал своё состояние, реакция может закрепиться. Подливают масла в огонь и внушения от врачей, которые не склонны выяснять психологическую подоплёку. Есть сыпь, пациент съел до этого мандарин, объявим виноватыми цитрусовые. Что возникнет? Вторичная реакция.

  • Вам сказали, что какой-то продукт для вас смертельно опасен. Сможете ли вы его есть? Будет ли в вашем теле возникать напряжение? Преодолеть такие внушения без помощи психологов бывает очень сложно.

Треком может являться всё, что угодно: звук, цвет, запах, время года (страдающие сезонными поллинозами знают о чём речь).

Собственные примеры найдёт каждый: тошнота от запаха беляшей у того, кто однажды ими отравился. Бронхоспазм, который случается в присутствии кошки, потому что при первом пугающем появлении симптома это животное присутствовало, а мозг и психика связали два события.

3. Реакции на проблему бывают привычными. Это знакомо многим. «От страха болит живот», «раздражает меня», «сердцем чувствую». Мы учимся реагировать на жизненные испытания в семье, какие-то стратегии приживаются и остаются с нами навсегда. Кроме того, каждый ребёнок получает множество внушений, они знакомы всем: «промочил ноги – заболеешь», «на сквозняке – продует, уши заболят», «перед грозой может болеть голова».

По примерам органической речи, можно узнать много интересного о привычных способах взаимодействия с миром: «ты мне всю плешь проел», «сколько она мне крови попортила», «в печенках сидит», «я его не перевариваю», «ноги ватные от страха».

А у вас есть часто повторяемые "телесные" присказки? Бывало, что эти симптомы проявлялись? Пытались ли вы менять свои реакции на события? Удавалось ли это самостоятельно или с помощью психолога?