Раньше писал я на одном форуме ежемесячный отчет о просмотренном. Но форум тот нынче не слишком обитаемый, поэтому решил перенести эти обзоры в Дзен. Итак, август.
9 из 10: весьма стоит посмотреть.
На десять баллов, увы, не потянул ни один фильм. На «девятку же кандидатур хватает.
«Детсадовский полицейский» – старая криминальная комедия. Сюжет понятен из названия – коп вынужден работать в детском саду под прикрытием. Да, я ухитрился до сих пор не видеть этот хит эпохи VHS, и вот теперь наверстал. Фильм отличный, смешной и добрый, хотя некоторые моменты по современным меркам могут показаться чересчур брутальными – наследие 80-х. Железный Арни может и в комедийные роли, в чем, собственно, я и не сомневался – в боевиках с ним нет-нет да и проскользнет удачная комическая сценка. Минус – поначалу Шварценнегер все же переигрывает, ну так в американских комедиях вообще слишком много кривляются, в США юмор вообще котируется предельно тупой и доходчивый, вон, Джим Керри на кривляниях всю карьеру сделал (а мог и без них, играть-то умеет).
«Мужчина по вызову» – еще американская комедия и тоже довольно старая, на этот раз из поджанра комедий «про это». В меру неприличная, излишними показались только монологи копа, недовольного своей мужской анатомией – тут был явный перебор. Несмотря на всю отвязность, фильм несет важный посыл – любовь и дружба в жизни важнее чем секс, причем не только для женщин, но и для мужчин. Для любителей американских комедий 18+ – рекомендую, если кто еще не смотрел.
Аниме-сериал «Триган» и его понометражный интерквел «Триган: Переполох в Пустошах». Сериал – олдскульное классическое аниме на стыке планетарной фантастики и вестерна. Есть планета, где колонисты деградировали до уровня Дикого Запада (в плане нравов, по части технологий у них дела получше). Одно страховое бюро посылает в пустоши двух сотрудниц – отыскать некоего Вэша Урагана, страшного преступника, за голову которого назначена огромная сумма, и который, по слухам, уничтожил целый город. На поверку, однако, Вэш оказывается веселым раздолбаем и пацифистом, и даже револьвер у него неисправен. Но кто-то зачем-то объявил его в розыск, да и тот пресловутый город действительно лежит в руинах… Сериал напоминает «Рубак», только не в фэнтезийном, а в постапокалитическом сеттинге: первые серии представляют собой дурашливую приключенческую комедию, но затем ставки повышаются, вырисовывается драма и серьезный магистральный сюжет. «Триган» определенно стоит просмотра, меня в нем смущает слишком уж радикальный пацифизм Вэша: в таком жестоком мире добро должно быть с кулаками. Впрочем, снималось-то это для зрителей-подростков из нашего мира, куда более цивилизованного, так что, может быть, все и правильно.
Что до полнометражки, то она представляет собой просто еще один эпизод сериала, растянутый на полтора часа, и не имеющий отношение к основному сюжету. Смотреть ее лучше где-нибудь в середине просмотра сериала, а можно и после, но только не до, потому что можно ничего не понять и нахвататься спойлеров. Полнометражка снята в 2010-м, в отличие от сериала, что родом из 90-х, поэтому выглядит графонистее: плюс это или минус, каждый решает для себя.
8 из 10: просто хорошее кино.
«Миссия невыполнима: Протокол фантом», «Миссия невыполнима: Племя изгоев» и «Миссия невыполнима: Последствия». В свое время, подростком, я был фанатом первой части франшизы. А вторая пробесила меня настолько, что третью я смотреть не стал принципиально. Но сейчас взялся за франшизу в целом, и имею сказать следующее. Части 4-6 словно бы сливаются в один сериал: одна актерская команда, повторяющиеся злодеи. И смотрится все это как бы единым блоком. До первой части они, конечно, не дотягивают: гораздо китчевее, фантастичнее, местами клюквенные до идиотизма. Но есть и плюсы, в частности, юмор. В целом получился абсолютно нереалистичный шпионский балаган со спецэффектами, оставляющий, все же, приятное послевкусие. Может, я просто устал в свое время от как бы «реалистичного», но по большей части дико занудного «Борна» с серой картинкой и трясущейся камерой?
«Легенда о Хэй» – китайское полнометражное псевдоаниме в жанре городского фэнтези, этакий «Ночной дозор» по-китайски, только не про людей, а про демонов (или как лучше назвать этот китайский аналог ёкаев, чтобы избежать негативных для западной культуры коннотаций?) Красивое, как говорят известные коты из мема. Кстати, здешний герой тоже, некоторым образом, кот. Очень неплохой мультик про китайскую нечисть, атмосферный, с ураганными битвами. Минус – навязчивая пропаганда коллективизма, но что поделать, это Китай.
«Человек из Подольска» – отечественная «независимая» комедия с изрядной долей сюра. Очень любопытное кино, философское, наталкивает на интересные размышления. Но смущает вот что: если господа полицейские в этом фильме являются рупором авторских идей, то в итоге все скатывается к псевдопсихологической лабуде про «позитивное мышление». А если все это – сатира на наше государство, которое пытается воспитывать народ как малое дитя, с помощью запретов и цензуры навязывая «позитивчик», то образ самого народа в фильме получается какой-то очень уж несимпатичный. Такого действительно воспитывать надо. А народ у нас, хочется верить, не такой.
«Райя и последний дракон» – диснеевский фэнтезийный мультфильм. Собственно, на этом можно и закончить. Красивый, детей плохому не научит. Проработка мира и логика происходящего, конечно – на уровне детских сказок. Ну так это детская сказка и есть. Зверюшки кавайные. Малолетняя ниндзя вызывает недоумение – какие бы обезьяны ее не воспитали, а такие трюки двухлетнему ребенку не по плечу. Для маленьких девочек «Райя…» самое оно, остальным стоит раз глянуть ради хорошей картинки и красивых поединков.
О хороших фильмах, просмотренных в августе - все, о посредственных и плохих - здесь.