Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент США Джозеф Байден упомянул в своей речи и Молдову. Присутствовавшие в зале президент Молдовы Майя Санду и глава МИДЕИ Нику Попеску поблагодарили президента США за такую честь, передает eNews.
Вот что сказал Байден:
«Правда в том, что демократический мир повсюду. Он живет в активистах по борьбе с коррупцией, правозащитниках, журналистах, протестующих за мир на переднем крае этой борьбы в Беларуси, Бирме, Сирии, Кубе, Венесуэле и в других местах.
Он живет в храбрых женщинах Судана, которые выдержали насилие и угнетение, чтобы отстранить от власти проводящего геноцид диктатора, и которые продолжают работать каждый день, чтобы защитить свой демократический прогресс.
Он живет среди гордых молдаван, которые помогли одержать убедительную победу сил демократии, с мандатом на борьбу со взяточничеством и на построение более инклюзивной экономики.
Он живет в молодых людях Замбии, которые впервые воспользовались силой своего голоса, в рекордных количествах выйдя на выборы, чтобы осудить коррупцию и наметить новый путь для своей страны».
«Спасибо президенту США Джо Байдену», - написала Майя Санду.
«Рядом с президентом Майей Санду и национальной делегацией удостоились чести услышать с высокой трибуны ООН оценки президента США Джо Байдена в адрес нашего народа и убедительной победы в пользу демократии, общей ценности для наших стран», - вторит ей Попеску.
Когда сам президент США с высокой трибуны ООН ставит твою страну в один ряд с борцами за демократию в Беларуси, Бирме, Сирии, Кубе, Венесуэле, Судане и Замбии — это, безусловно, большая честь, и большой успех молдавской дипломатии. Спичрайтеры Байдена просто так в его тексты ничего не включают. Когда они готовили ему драфт выступления в ООН, они тщательно искали по всему миру примеры, которые должны были подтвердить тезис о том, что «демократический мир повсюду».
Страны из «высшей лиги» демократии, такие как государства-члены Европейского Союза или Британского Содружества наций, как пример борьбы за демократию не подходят, потому что они и считаются самой демократией by default. Такие государства, как Афганистан, где США и их союзники 20 лет строили демократию, потратили на это триллионы долларов, а в итоге там к власти вернулись талибы, тоже неподходящий пример. Нужно было найти что-то не окончательно одиозное, но с демократическими устремлениями. В результате сложился этот «список Байдена»:
Беларусь, Бирма, Сирия, Куба, Венесуэла, Судан, Замбия... И Молдова. «Yes We Can!», - могут теперь воскликнуть, вслед за другим президентом США, Бараком Обамой, Санду и Попеску. Конечно, было бы приятнее, если бы Молдову разместили, пусть и не в одном ряду с Румынией или Польшей, но хотя бы где-то между Албанией и Косово. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Half a loaf is better than no bread. Спасибо Байдену уже за то, что просто упомянул.
Злопыхатели скажут, что после 20 лет евроинтеграции оказаться в таком списке — это, на самом деле, не комплимент, а приговор, подтверждение того, что ничего у Молдовы до сих пор с демократией не получалось. Но на то они и злопыхатели, чтобы вечно быть всем недовольными. Да, в 2002 году тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин создал комиссию по евроинтеграции и лично ее возглавил. Да, в 2009 году сжигали Декларацию независимости, громили здания парламента и администрации президента во имя демократии и евроинтеграции.
Да, после этого на 10 лет в Молдове установилась власть воровских альянсов за евроинтеграцию. Да, в 2014 году Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, на время действия которого в Молдове махровым цветом расцвело олигархическое «захваченное государство». Да, в период ассоциации с ЕС из молдавских банков украли миллиард и подавляли права и свободы человека. Но в это же время США и ЕС, не теряя надежды, инвестировали сотни миллионов евро и долларов в демократические реформы в Молдове. Эти усилия дали свои плоды. На президентских выборах в 2019 году и на парламентских выборах в 2020 году Санду и ее партия PAS взяли верх над антидемократическими силами.
«Гордые молдаване помогли одержать убедительную победу сил демократии, с мандатом на борьбу со взяточничеством и на построение более инклюзивной экономики», - после такой оценки самого Байдена любая критика в адрес Санду, любые утверждения о том, что она создает политический режим личной власти, строит собственное «захваченное государство», просто обнуляются. Теперь на любые подобные обвинения Санду может ответить классической фразой Гюльчатай из «Белого солнца пустыни»: «Господин назначил меня любимой женой!». И дать линк на спич Байдена в ООН.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.