Найти тему
Два дачника поневоле

Муж восстановил антипригарные свойства старой сковородки с керамическим покрытием, а я на ней испекла тонкие блины на сыворотке

Оглавление

Заглянула в холодильник, на глаза попалась пол-литровая баночка с сывороткой, которая осталась после приготовления крем-сыра (если интересно, как я его готовлю, ссылочка в конце статьи).

Захотела испечь тонкие блины.

Своими добрыми намерениями я поделилась с мужем: «Хотела тебя вкусными блинами побаловать, но на этой сковородке, ни только первый, но и все остальные блины, получаются «комом»».

На даче у меня нет ни блинной сковородки, ни другой, на которой можно было бы испечь блины. Я покупала сковородки с керамическим покрытием, средней цены. Они потеряли свои антипригарные свойства, не прослужив и полгода.

Потом, купила дорогую, и зря. Пища стала пригорать практически, через те же полгода. Все правила эксплуатации я соблюдала.

Муж сказал: «Не вижу проблемы. Есть же старый, проверенный способ создания антипригарных свойств, ему уже лет 30. О нем рассказывалось в старом журнале «Работница»».

Напомнил, что метод проверен, и мы этим способом уже не раз улучшали свойства двух моих сковородок — любимой, чугунной и алюминиевой.

С ними метод работает, все получается, и сковородки прекрасно служат мне верой и правдой много лет. А вот красивую сковородку из нержавеющей стали, не удается сделать антипригарной.

Как всегда, муж предложил свою помощь: «Сковородку с керамическим покрытием мы еще не спасали. Давай попробуем. Может, получится. Будет твоя старенькая сковорода, как новая. Попытаемся восстановить ее антипригарные свойства».

Если за дело берется муж, то положительный результат, чаще всего, обеспечен! Поэтому я смело отправилась готовить тесто для тонких блинов на сыворотке, а муж занялся сковородкой.

Как он над ней «шаманил» пусть расскажет сам, передаю ему клавиатуру и мышку.

Как я восстанавливал антипригарные свойства сковородки с керамическим покрытием (очень блинов хотелось)

Сковородка была чистая, мыть ее не пришлось.

Зажег огонь на плите, на средний уровень. Поставил на горелку сковороду и насыпал обычную соль, чтобы полностью ею покрылось все дно.

Соль старался разровнять так, чтобы и на бортик попало.
Соль старался разровнять так, чтобы и на бортик попало.

Подождал, пока соль начала коричневеть.

Соль поменяла цвет, стала кремовой.
Соль поменяла цвет, стала кремовой.

Раскаленную соль ссыпал в миску, после остывания, выбросил.

Подождал, пока сковородка остынет, затем хорошо протер ее влажной хлопчатобумажной тряпочкой.

После этого сковороду опять поставил на огонь, налил чуть меньше чайной ложки льняного масла (можно подсолнечное масло использовать, но антипригарные свойства будут слабее).

Когда сковорода прогреется, масло становится более текучим. Наклоняя сковородку в разные стороны, дал маслу растечься, покрыть полностью дно и бортики.

Тут масла совсем мало, оно еле еле покрывает дно. Просто оно красиво блестит.
Тут масла совсем мало, оно еле еле покрывает дно. Просто оно красиво блестит.

Подождал, пока льняное масло начнет заметно дымиться.

Дал еще секунд 20-30 маслу прокалиться, чтобы образовалась очень тонкая полимерная пленка.

Слил остаток масла и вытер насухо сковородку бумажными салфетками.

Чугунные сковородки, обработанные таким способом, при условии, что их моют горячей водой без применения современных моющих средств, сохраняют антипригарные свойства до года.

Сколько продержится наша сковородка с керамическим покрытием, пока не знаю. Посмотрим.

Отдаю сковородку жене, за ней «заключительное слово», а лучше — стопка вкусных блинов.

Пеку тонкие блины на сыворотке. Проверяю работу мужа, восстановленные антипригарные свойства сковороды

Для блинов мне понадобились такие продукты:

  • сыворотка — 500 миллилитров;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • сода — 1 чайная ложка без горки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки.
-5

Как я готовила тесто для блинов:

  • в глубокую емкость вбила яйца, добавила сахар и соль;
-6
  • хорошо все взбила вилкой до растворения сахара;
-7
  • добавила растительное масло и еще одну минуту все взбивала вилкой;
-8
  • влила в яйца пол банки сыворотки, перемешала;
-9
  • добавила всю муку и размешала вилкой до исчезновения комочков;
-10
  • добавила соду, хорошо перемешала, чтобы сода вступила в реакцию с сывороткой;
  • влила в тесто оставшуюся сыворотку, хорошо перемешала и дала настояться жидкому тесту 15 минут.

Наступил самый волнительный момент — выпечка блинов на восстановленной мужем, сковородке

  • поставила сковородку с восстановленным антипригарным свойством на огонь, разогрела;
  • набрала половину половника теста и тонким слоем разлила тесто по сковородке;
-13
Для «чистоты эксперимента», даже перед первым блином сковородку не смазывала никакими жирами.
  • жарила блин полминуты, лопаткой немного приподняла край блина и легко, руками перевернула его на другую сторону, жарила еще полминуты;
-14

Я пожарила все блины, ни разу не смазывая сковородку. Блины вышли не жирными, такими как я хотела.

-15

Молодец муж, у него все получилось! На такой сковороде печь блины одно удовольствие. А награда нам, за нашу работу — стопка душистых, вкусных блинов. Мы команда!

Еще Вы можете почитать:

Как я делаю крем-сыр из кефира, очень просто.

Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.