Какую только роль не выполняла собака – она и охранник, и пастух, и верный компаньон. Но оказывается, что присутствие этого животного рядом с человеком имеет важное социальное и эмоциональное значение. Это привело к появлению собак психологической поддержки, которые на самом деле не выполняют никакой конкретной задачи, кроме как присутствовать и предлагать свою любовь.
Так кто же эти собаки, которые приходят на помощь людям в самых тяжелых испытаниях? Разбираемся, в каких ситуациях и как они используются.
Польза собак для человека
Зигмунд Фрейд уже заметил в свое время, что собака оказывает невероятное успокаивающее действие. Пациенты чувствовали себя гораздо спокойнее, если во время консультации доктор брал с собой одного из своих верных чау-чау. С тех пор нейробиологи и психологи научно доказали, что присутствие собаки помогает улучшить физическое и психическое здоровье.
В некотором смысле собака поможет «заполнить пустоту» и обрести цель в сложных ситуациях. Человек никогда не будет один, если у него есть питомец, за которым нужно ухаживать, гулять и т.д. Именно она и станет центром внимания, благодаря которым человек вернется к нормальной жизни, восстановит социальные связи и уверенность в себе.
В чем особенность собак для психологической поддержки?
Любой служебный пёс должен выполнять последовательный ряд действий: поводырь помогает слепым в быту, ищейка выходит на след, спасатель вытаскивает утопающих и т.д. А у собак психологической помощи нет определенного алгоритма действий. Просто он предоставляет свою лапу помощи одному или нескольким людям, находящимся в стрессовой ситуации или в нестабильном эмоциональном состоянии. Они работают как с детьми, так и со взрослыми, здоровыми или больными, трудоспособными или инвалидами.
Он также должен быть достаточно гибким физически и психологически, чтобы иметь возможность адаптироваться к новым ситуациям. Пёс становится своеобразным посредником между экспертом по психическому здоровью и пациентом. Теплота его меха, его ласковое присутствие и физический контакт вполне естественно улучшают психическое состояние. К тому же его непосредственность и искренность дарит чувство защищенности и облегчает общение с другими.
Где их используют?
В медицине они помогают в лечении детей с расстройствами аутистического спектра. Действительно, присутствие собаки способствует развитию языковых и моторных навыков у детей, независимо от того, есть ли у них проблемы или нет. Так называемые «пробуждающие» собаки позволяют детям с аутизмом развеять тревоги и пережить трудные времена.
Умиротворяющее действие собак также полезно для ветеранов войны или любого другого человека, страдающего посттравматическим стрессовым расстройством. Животное позволяет нормализовать состояние после перенесенной травмы и облегчить симптомы стресса.
Относительно новая практика – использование таких собак в судах и полицейских участках. Обычно они сопровождают свидетелей или потерпевших, дающих показания. Жертве легче установить доверительные отношения с собакой: ее обнадеживающее присутствие сильно помогает, когда нужно пообщаться со следователями. Такая практика уже существует в Северной Америке, Франции и Бельгии.
Собака психологической поддержки – это не навсегда?
В зависимости от того, какая нужна помощь, животных обучают под разные цели. Есть собаки, которые постоянно выезжают на разные мероприятия – в тюрьмы, больницы, дома престарелых. Они не живут там, а просто помогают незнакомым людям, но отвечает за них другой человек. Например, мероприятия в домах престарелых направлены на то, чтобы привлечь пожилых людей к уходу за собаками (пусть и не постоянному). Так они чувствуют себя полезными, а общение с пушистиком доставляет им много радости и улучшает настроение.
Но есть программы, когда собака должна стать настоящим другом и спутником для нового хозяина с определенной проблемой. Речь идет не о том, чтобы время от времени участвовать в краткосрочной деятельности, а о том, чтобы разделить повседневную жизнь уязвимого человека. Конечно, с ней складываются другие отношения, гораздо более тесные.
Такая миссия для собаки – не самая простая и достаточно новая. Практика только внедряется в разных странах и сферах жизни, до конца не изучена, но уже показывает положительные результаты.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊
Товары для собак в интернет-магазине "Бетховен"
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜