Обновленная «Единая методика определения расходов на ремонт поврежденного транспортного средства» приведет к снижению количества судов по ОСАГО. Таково мнение экспертов рынка автострахования.
Такого мнения, в частности, придерживается руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов. Он выделяет несколько причин снижения частоты конфликтов, сообщает информпроект «ОСАГО: общественная экспертиза».
Во-первых, согласно обновленной методике, справочники средней стоимости восстановительного ремонта по ОСАГО будут обновляться раз в 3 месяца. Как считает Шкуматов, это позволит поддерживать данные по стоимости ремонта максимально актуализированными. Актуализация Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) справочников в 2020 году показала рост средней стоимости автозапчастей сразу на 23% по сравнению с 2019 годом. Это было связанно со скачками курса доллара и ограничительными мерами из-за пандемии COVID-19. При последнем обновлении справочников в марте 2021 года стало поянтно, что тенденция на подорожание автозапчастей сохранилась (рост составил в среднем 16% по сравнению с 2019 годом).
Вторая причина - в справочниках будут конкретизироваться источники информации о стоимости автозапчастей и четко прописываться методика определения средней цены. Стоимость запчастей будет устанавливаться для каждого субъекта РФ.
Третья причина – исследования цен на запасные части, материалы и нормы-часы РСА будет публиковать на регулярной основе: раз в три месяца. Проект справочника должен публиковаться за 20 рабочих дней. То есть, любая заинтересованная сторона может проверить сколько стоит та или иная запасная часть.
Эксперты уверены, что обновление методики стало адекватным решением проблемы с автовладельцами, выказывающими недовольство выделяемыми суммами или качеством ремонта. Теперь механизм определения стоимости восстановления поврежденного транспортного средства максимально прозрачен, благодаря чему количество спорных ситуаций, связанных с недопонимаем между автовладельцами и страховыми компаниями или СТО, снизится в десятки раз.
Стоит напомнить, что с 2019 года средняя премия ОСАГО по РФ стабильно держится на уровне 5,5 тысяч рублей. Абсолютно нерационально требовать выплат и ремонта у страхователей КАСКО, где стоимость полисов выше на десятки тысяч рублей.
Эксперты говорят, что рынок ОСАГО нуждается в поэтапном реформировании, включая как отказ от учета износа при натуральном возмещении, так и увеличение лимитов возмещения по вреду и здоровью - от 500 тысяч рублей до 2 млн рублей.
При этом нужно понимать, что столь масштабные нововведения, которые поднимут обязательную «автогражданку» на качественно новый уровень, приведут к увеличению стоимости полисов. А вот это уже может стать предметом споров среди автовладельцев.