Еще очень интересный момент возникает в плане обучения Алисы Тепляковой.
Раз она поступила в МГУ, то есть в высшее учебное заведение, то предполагается, что она освоила курс среднего учебного заведения. И значит аттестована по всем предметам положительно. Ведь если курс не сдан и не зачтен, то аттестат не выдадут.
Возникало много вопросов по программе освоения гуманитарных предметов, особенно истории и литературы. Папа Алисы считает, что девочка еще мала для прочтения русской классики, которая входит в обязательную программу. К истории у него тоже весьма странное отношение. Об этом я писала. Кому интересно, милости прошу.
Физкультуру и музыку Тепляков предлагает зачесть в счет занятий в кружках. Ладно, опустим этот момент.
Но перейдем к языкам. На момент сдачи ЕГЭ и получения Алисой аттестата необходим был один основной иностранный язык и второй, дополнительный. В большинстве случаев, второй язык – это полная ерунда (у нас был 1 год по 1 часу в неделю. Лучше бы на биологию этот час отдали или на тот же английский).
Но основной-то иностранный язык в школе есть! И дети его сдают. Но на деле выходит вот что.
Кроме того, Евгений рассказал, что в процессе учебы «возникает очень много технических моментов». Например, Алиса всегда изучала китайский язык, однако на факультете обязательным является английский. «Алиса подключается к занятию — там тест по английскому. Мы говорим: "А нам-то что делать?" Нам отвечают: "Вы должны написать тест". Пусть напишет, будет в конце группы», – говорит мужчина.
Сильно сомневаюсь, что Алиса изучала китайский. Не так много у нас в Москве школ, которые имеют преподавателя по китайскому. Все-таки пока в приоритете английский и немецкий. Кое-где проскакивает французский. Остальные языки –только в специальных языковых школах, которых по Москве не так много.
Но я никогда не поверю, что китайский был, а английского не было. Значит, они снова его каким-то образом зачли и поставили положительную отметку. Или папа Тепляков что-то мудрит.
И опять же, отправляясь в МГУ, где в плане стоит иностранный язык, который деть не знает, надо было подумать. Самим позаниматься. Язык –это не высшая математика. Дойти до среднего уровня можно дома с самоучителями и родителями. А поскольку Тепляковы работали в Китае, и мужчина упоминал, что его уровень китайского невысок, значит они общались на английском. Значит, подтянуть уровень дочки до нужного, зная, что это потребуется, могли. Но не захотели.
Идем дальше.
«Получается такая нестыковка. С одной стороны, кафедра знает и пытается решить проблему, а на уровне организационном говорят: "Вы должны все делать, как все. У нас есть процедура — следуйте"», – добавил отец девочки.
Интересно, а какой именно индивидуальный план они хотят? Озвученный ранее «Пятилетку в два года»? Это абсурд. Не думаю, что он говорил подобное в деканате. Иначе его бы оттуда вежливо попросили.
Очень хорошо помню, что, когда я училась, педагоги в большинстве своем рекомендовали не забивать на учебу. Но я была вечерником и, соответственно, работала. А на работе иногда приходилось задержатся, а потом сайгаком мчаться через всю Москву на пары. И преподы относились понимающе. Но мы все приходили. Хотя, вот задумалась. Может надо было требовать индивидуальный план?
Справедливости ради, надо отметить, что несмотря на яркие заголовки в СМИ, об отчислении Алисы речь не идет. Пока руководство МГУ требует лишь соблюдения формальностей, которые приняты для всех студентов данного учебного заведения.
А вы как считаете, Алисе нужен индивидуальный план и поблажки? Или раз назвался груздем, в данном случае студентом, то полезай в кузов?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Мне будет приятно.
И подписывайтесь на мой канал. Я стараюсь наполнять его для вас.
А еще у меня есть инстаграм lis_v_dvizh, правда, он больше создан для поездок, но там тоже интересно) Заходите, я буду рада.