Валентина Дмитриевна была женщиной верующей, скромной. Всё её богатство составляли иконы — старые потемневшие, на которых и лик не разобрать, сверкающие золотом в жестяных окладах, простые бумажные. Она никогда не задумывалась об их денежной стоимости, для бабушки иконы были бесценны, пока не наступил один неприятный день.
Внуку нужно помочь
Костик был единственным внуком Валентины Дмитриевны. Работящий парень, он с уважением относился к бабушке, всегда помогал ей. И вот Костик женился, у Валентины Дмитриевны вскоре появилась правнучка София. Все были счастливы, пока в 2,5 года Софии не поставили страшный диагноз. Вылечить девочку можно было только за большие деньги и очень срочно.
Потянулась страшная чёрная полоса — продавали всё, что можно, организовали сборы, залезли в долги, но нужную сумму набрать не успевали.
Всё это время бабушка молилась в красном углу перед своими иконами. И в один из дней, когда время на лечение почти истекло, Валентину Дмитриевну осенило — несколько икон были старинными и могли стоить дорого. Она выбрала ту, что считала самой ценной, попросила помощи и прощения у Бога.
Ещё в её детстве про эту икону мама рассказывала ей целую легенду. Мол кто-то из дворянства отдал своей горничной спрятать ту икону, когда пришли отбирать имущество.
Выгодная цена
С иконой в хозяйственной сумке Валентина Дмитриевна отправилась на Арбат к скупщикам. Стесняясь, бабушка предлагала свою икону. Один из скупщиков осмотрел святой лик очень внимательно, видно было, что предмет очень его заинтересовал. Облизнув губы, мужчина глухо буркнул: «Дам 500 баксов». И только бабушка открыла рот, чтоб согласиться, как её под руку подхватил бойкий молодой парень и затараторил, что он её потерял и надо идти.
Опешив, женщина не помнила, как положила икону обратно в сумку и вышла с новоиспеченным внучком на улицу. Хотела возразить, но парень её опередил, сказав: «Вы что, бабуль, разве можно со старинными иконами вот так гулять и предлагать их, не зная стоимости. Он же вас обмануть хотел. Видели, как облизывался?»
Парень записал Валентине Дмитриевне адрес и заверил, что там всё будет по-честному.
Счастливый финал
Слава Богу найти указанное место было не трудно. Валентина. На вывеске ломбард Qultura, как и написал парнишка.
Вот так к нам пришла Валентина Дмитриевна. Мы её внимательно выслушали, осмотрели икону и предложили выставить на аукцион. Такие вещи не имеют чёткой стоимости, и выгоднее всего продавать их на торгах.
Икону продали за 10 000 долларов на аукционе, очень быстро. Валентина Ивановна успела помочь правнучке, ещё и на часть долгов внука осталось.
София идёт на поправку очень быстро, а в красном углу Валентины Дмитриевны не хватает одной иконы, но её это на счастье.
Мы стараемся менять отношение к ломбардам стремимся помочь клиенту получить реальную стоимость ценных предметов, а не нажиться на чужом горе. Мы хотим чтобы люди нам доверяли, и изменили своё привычное отношение к ломбардам. Напротив, нас очень радует, когда мы можем помочь человеку в трудной ситуации.