Этот рассказ основан на реальном событии Афганской войны, но имеет продолжение в наши дни, которого не было, но, в принципе, могло бы иметь место. Именно поэтому фамилии всех действующих лиц изменены, как и географические названия местности. Однако, все, кто имеет отношение к описываемым событиям, узнает всех и каждого.
Автор выражает благодарность каждому, поставившему лайк и подписавшемуся на канал. Вместе — лучше!
Это был обычный вечер одного из немногих позднеавгустовских дней, всё ещё дарующих людям остатки тепла, накопленного за три летних месяца. Солнце уже скрылось за бетоном унылых пятиэтажных «хрущоб», и алое зарево заката медленно гасло в небе над их плоскими крышами. Сизые городские голуби, лениво переваливаясь с боку на бок на своих ярко-красных лапках, совершали чинный вечерний променад между столиками уличного кафе, то тут, то там подбирая крошки, сметённые со столов нерадивым сотрудником «забегаловки». Самые наглые из них совершали налёты на столики, только что покинутые едоками, где их порой ждали куски недоеденных пирожных, размазанных по тарелкам.
За одним из столиков, вынесенных из помещения кафе на свежий воздух, сидел Сергей. Он не спеша пил крепкий чёрный кофе, разбавляя его терпкий вкус затяжками сигареты. В очередной раз сделав глоток и затянувшись никотиновым дымком, он комфортно расположился в пластиковом кресле, вытянул натруженные за день ноги и посмотрел на небо, на котором, словно в каком-то забытом замедленном фильме, одна за другой начали загораться ранние звёзды.
Он любил тёмное ночное небо и звёзды, бессчётными миллионами бисерин наполнявшие и украшавшие его. Он любил…
(и умел)
…находить созвездия, видимые невооружённым глазом — Большую и Малую Медведиц, Гончих Псов, Кассиопею, Цефея, Рысь, Андромеду… Иногда в далёком своём детстве-босоножье он залезал на высокий стог свежескошенного сена, ложился на спину на самой его верхушке и… на время действительность оставалась где-то в стороне, а он становился античным пиратом, гордо бороздящим просторы океана. Звёзды же подсказывали ему путь в далёкие страны, богатые чужой растительностью, диковинными животными…
(и людьми)
…так не похожими на тех, что были здесь, рядом.
Однако, самые яркие звёзды посчастливилось ему видеть в далёкой и кровавой стране «за речкой» — в Афганистане. Однажды именно там, ночью, в горах, отдыхая после долгого марш-броска по горным тропам, он привалился к большому камню, и посмотрел на небо.
Тогда ему впервые показалось, что звёзды словно бы приблизились к нему. Они были так красивы и огромны, так переливчаты и многоцветны! И самое главное — казалось, что их можно достать с неба рукой. Вот протяни руку — и зачерпнёшь горсть звёзд; ровно так же, как в детстве черпал рукой студёную воду из ведра у колодца…
Там, «за речкой», глубоко в горах, наблюдая во время привала звёздное небо, он впервые осознал всю парадоксальную суть этого мира. Раньше мир ему всегда казался огромным и необъятным…
(необъяснимо огромным!)
…но теперь, когда он увидел те же самые, что и дома, звёзды, сшитые воображением людей в те же, что и дома, созвездия, лишь немного сместившиеся в бесконечном просторе Космоса, он вдруг понял, что мир не так-то огромен и бесконечен.
Сергей взглянул на опустевшую чашку и жестом показал официантке повторить.
«Может, ещё что-нибудь? — подойдя, спросила та с профессиональным интересом. — У нас неплохая выпечка: пирожки, самса, круассаны…»
«Нет, спасибо! Принесите только кофе».
Девушка мило улыбнулась, слегка присела в лёгком, из вежливости, книксене и удалилась. Он смотрел ей в след, отметив красивые ножки под короткой, выше колена, юбкой, когда сбоку раздался удивлённый голос:
«Серёжа? Подколодяжный? Так это ты меня ждёшь?»
***
Его давно так никто не называл. Он даже не сразу вспомнил, что этими немногими…
(и единственными)
…были его мать и жена. Но мама умерла несколько лет назад, проиграв многолетнюю битву с лейкемией, а жена… Жена ушла ещё раньше, не выдержав его регулярных
ночных кошмаров с поисками автомата, гранат…
(и «духов»)
…спрятавшихся в углах их с женой спальни.
Большинство давно называло его по имени-отчеству, и только босс позволял себе называть его по имени: «Сергей». Вот и сегодня утром, едва он вошёл в здание, где работал, последовал звонок от шефа:
«Сергей, здравствуй! Зайди ко мне…»
Из беседы с шефом он понял, что их фирма открывает филиал в одном из небольших, но перспективных городков в области. Человек, который должен представлять фирму в городе, был новеньким, не изученным никем в фирме. Вот шеф и предложил ему встретиться с ним, побеседовать.
«Сергей, ты опытный «боец», — сказал тогда шеф. — Встреться с ним «на его территории», поговори о том, о сём… Да что я тебя учу?! Ты же начальник службы безопасности, сам всё прекрасно понимаешь. Не можем же мы доверить филиал абы кому!»
И вот теперь он сидел в кафе того самого районного центра и, обернувшись на голос, назвавший его Серёжей, не мог вспомнить, где, когда и при каких обстоятельствах видел этого человека. Он только знал, что зовут его Игорем. Что-то смутно знакомое было в его лице, какие-то едва уловимые черты, тембр голоса, манера держать себя… И только тогда, когда Игорь повернулся к нему левым боком для того, чтобы присесть за столик, Сергей увидел почти затёртый временем шрам на скуле, он вспомнил…
(река, ущелье, «духи», засада)
…где и когда он видел этого человека.
«Кошкин? Игорь? — он проговорил это ровно, внимательно всматриваясь в мимику сидевшего напротив него.
«Ну, наконец-то! Стареешь, братишка, стареешь! Это как же можно своего-то не признать?» — развеселился Игорь. А на Сергея вдруг нахлынули воспоминания…
***
…Тогда их батальон был направлен на поиск банды «духов», орудующей по кишлакам в районе русла реки Хашдара. В окрестностях кишлака Мара батальон разделился надвое, на оперативную его группу и группу прикрытия, которая попала в засаду, устроенную бандой «духов». Сергей смутно помнил весь бой: ну да… стрелял, отдавал команды, пытался контратаковать… Он помнил, как гибли и получали увечья его бойцы, как погибли — на разных этапах боя — его замполит Корников, взводные командиры Мальков и Муровцев, как практически до последнего патрона вместе с десятком бойцов он вёл бой, держа позицию среди руин глинобитного здания… как уходили «на базу» по реке, таща на себе раненых бойцов… и как за этот путь дрались с «духами» в рукопашной…
Из воспоминаний его вывел голос Кошкина:
«Ну, так чё, Серёг? Может, выпьем чё покрепче? За моё назначение… Ты же не против, а?»
«А где ты был тогда… у Мары… когда мы в рукопашной себе отход у «духов» выгрызали? Ты и два твоих бойца… где вы были? И почему, если с нами, раненых из руин не вытащили на себе? Подыхать их оставили? Ты, говорили, «дорогу безопасную искал»? Ну, так и продолжай! Ищи дальше… дорогу-то…»
Сергей встал из-за стола, метнул на стол тысячерублёвую купюру, сплюнул на землю и тихо проговорил:
«И Корникова… слышь?.. не тронь Корникова! Он, в отличие от тебя, Герой!»
Этот и другие мои рассказы и стихи Вы можете прочитать, преобретя мою книгу «Время и Память» тут:
Ещё рассказы по теме:
Нагаханский поворот | Marg Bar Souravi! | Сон | Женщина в Белом | Страшно... | Серёгина война | Короткая история романа | "Красная Звезда" Вити Ерохина | "За ВДВ!" или Учебкины рассказы | Трое суток до отпуска | Заставы Кандагара | Трёхгорка | Око за око или Времени вираж