Объясняем, почему «финские власти» не при чём
Околохоккей не первый раз в этом сезоне затмевает игру «Ак Барса». Сначала была нашумевшая история со странным изгнанием женской группы поддержки Bars Angels, а теперь шесть игроков «Ак Барса» не пустили в Хельсинки на календарный матч КХЛ против «Йокерита». Интернет-редакция ТНВ разбирается в причинах ЧП и отмечает характер команды Квартальнова, которая чуть не вытащила матч в столь невыносимых условиях.
- Получился хороший третий период, мы выиграли его, уступая в две шайбы. Хорошо сыграли — 17:2 по броскам. Ребята здорово сражались, но немножко не дотерпели. В конце сделали небольшую ошибку, получили буллит, соперник забил — всё просто, — сказал наставник «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов после игры с «Йокеритом».
Действительно, казанцы проявили характер, перевернув сложный матч, в котором перед заключительным периодом проигрывали в две шайбы. Благодаря голу Галимова в формате 5х3 казанцы ушли от поражения за две минуты до конца основного времени. А овертайме в равной игре «Ак Барсу» не повезло. На последней минуте овертайма «Йокерит» получил право на буллит, который мастерски исполнил Ессе Йоэнсуу — 3:4.
В сухом остатке «Ак Барс» все же прервал победную серию из пяти матчей, а вот «джокеры» продлили свою до 10 игр подряд. Все могло сложиться и более удачно для «Ак Барса», но казанцам пришлось выходить на матч в три тройки нападения.
«Тесты шести игроков казанской команды не соответствовали санитарному регламенту, принятому в Финляндии. Встречу пропустят голкиперы Артур Ахтямов, Шамиль Валиуллин, защитник Кристиан Хенкель и нападающие Джордан Уил, Дмитрий Воронков, Пер Линдхольм. В составе «Ак Барса» на лёд выйдут 17 игроков из 20 возможных, а нападающий Дмитрий Кателевский будет заявлен в качестве резервного голкипера», — сообщил официальный сайт «Ак Барса» перед игрой.
В этом заявлении почему-то не указана информация, еще раньше озвученная пресс-службой КХЛ. В составе «Ак Барса» один игрок сдал положительный ПЦР-тест на коронавирус. «По прибытии в Хельсинки 28.09.2021 вся делегация хоккейного клуба «Ак Барс» в соответствии с требованиями финских властей сдала ПЦР-тест на COVID-19. Один из тестов дал положительный результат. По этой причине решением главного санитарного врача г. Хельсинки до матча «Йокерит» — «Ак Барс» допущены только вакцинированные игроки казанского клуба либо имеющие устойчивый иммунитет. У недопущенных игроков, либо не сделана вакцинация, либо нет достаточного уровня антител. Все рекомендации, касающиеся правил въезда и пребывания в Хельсинки, были отправлены клубам, как Лигой, так и «Йокеритом». Лига на связи с клубами для решения всех вопросов по матчу», — сказали в пресс-службе.
В этом заявлении есть ряд ключевых моментов, которые бросают тень на людей из «Ак Барса», ответственных за организацию поездок и медицинское сопровождение, да и в целом — на менеджмент клуба. Если от инфекции COVID-19 не застрахован никто, то строчка про недопуск предположительно непривитых спортсменов вызывает вопросы.
Перед сезоном команда проходила вакцинацию с применением «Спутника», но форвард Уил и защитник Кэмпфер присоединились к команде позже. При этом до игры со «Спартаком» Уил пропустил около двух недель из-за того, что «немного приболел», как говорил Квартальнов на послематчевых пресс-конференциях. Уже этого достаточно, чтобы предположить, что именно у Джордана финские медики зафиксировали остаточные явления коронавируса. Более того, вчера у тренера спросили про финскую ситуацию в целом, а тренер сам назвал фамилию Уила.
- Уил сдал три теста. Три теста! Официальные тесты! И все были отрицательными. Вы думаете мы повезли бы сюда игроков с сомнительными тестами? Я, честно говоря, вообще не хочу говорить на эту тему. Ничего не буду даже говорить. Вообще ничего. Тошнит от этого, — сказал Квартальнов.
В этом сезоне в Финляндии с «короной» попался только «Ак Барс»?
В заявлении КХЛ есть еще один важный момент, по которому все клубы КХЛ были информированы о правилах въезда и пребывания в Хельсинки. Если «все», значит это было сделано еще до старта сезона. Более того, в прошлом сезоне с подобным ЧП столкнулся в Финляндии уфимский «Салават Юлаев» и все российские клубы научились на чужих ошибках — в новом сезоне в Хельсинки гостил «Трактор», «Локомотив», «Торпедо», ХК «Сочи» и казахстанский «Барыс». Ни одна из этих команд не играла в три звена, экстренно заявляя вторым вратарем молодого полевого «лимитчика».
Даже если предположить, что Уил после перенесенного коронавируса сдал три отрицательных ПЦР-теста, то медицинская служба и руководство клуба должно было просчитать риски и оставить Уила в Казани. А также подсказать Квартальнову, что поездка за пределы страны в условиях уже которой по счету волны ковида не лучшее время для ротации. Напомним, что по решению тренерского штаба в Хельсинки с командой не поехали основной голкипер Тимур Билялов, капитан Данис Зарипов и один из оборонительных лидеров команды Артем Лукоянов.
Впрочем, и с их отсутствием не все понятно. С официальной информацией в «Ак Барсе» дела давно обстоят не лучшим образом, но вчера в ходе «Ак Барс Шоу» сотрудник клуба Сергей Малимонов обмолвился про «некоторые проблемы» Тимура Билялова, судя по всему, со здоровьем, и организационные проблемы с получением визы для Лукоянова, которые определенно не красят серьезный топ-клуб, коим пока считается «Ак Барс».
Валиуллин не стал ничего менять в административном штабе «Ак Барса», последуют ли выводы?
На фото: Марат Валиуллин
Вообще ситуация с недопущением игроков на матч с «Йокеритом» напоминает детский сад. Мол, мы сделали все нормально, виноваты финны. Но возникают конкретные вопросы. Почему в команде 6 человек невакцинированы или имеют низкий иммунитет к коронавирусу? Про строгие правила в Финляндии было объявлено заранее. Почему не взяли больше игроков, зная заранее о возможном заболевании ковидом у Уила? Кто за это отвечает? И почему из всех команд КХЛ в этом сезоне с данным ЧП столкнулся именно «Ак Барс». Ответы на эти вопросы мы вряд ли узнаем, а о перестраховке на случаи непредвиденных ситуаций в «Ак Барсе» не слышали, как, похоже, и о учебе на чужих ошибках (привет «Салавату Юлаеву»).
Как мы знаем, летом из клуба был уволен Рафик Якубов, но в целом в административном составе «Ак Барса» ничего не изменилось. Новый генменеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин обошелся без резких телодвижений на новом месте, да и сам был из команды самого Якубова. Возможно, новому генменеджеру стоит пересмотреть этот вопрос и прошерстить сотрудников клуба на соответствие громкому имени — «Ак Барс».
Использованы фото: ak-bars.ru
Автор текста: Артур Халилуллов