Найти тему

Бич XXI века: как избавиться от ожирения

Всемирная организация здравоохранения объявила, что ожирение превратилось в глобальную эпидемию. Болезнь представляет собой серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Почти в 100% случаев ожирение сопровождается такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, инсульт, инфаркт и атеросклероз. Как же волгоградцам диагностировать у себя ожирение? Что делать, если все значения говорят о его наличии? На эти вопросы ответила врач-терапевт, доктор медицинских наук Мария Деревянченко.

По словам доктора, для диагностики ожирения используется несколько критериев. Одним из самых важных является расчет индекса массы тела (ИМТ). Для этого разделить свой вес на рост.

– Если полученный результат попадает в диапазон от 18,5 до 24,9 – это нормальный вес. Стоит задуматься, если ваш ИМТ составляет 25-29,9. Такие значения говорят об избыточном весе. А вот, если результат превысил отметку в 30 единиц, то это уже ожирение, – объясняет Мария Деревянченко.

Болезнь имеет несколько степеней. ИМТ в диапазоне от 30 до 34,9 говорит о наличии первой степени ожирения. Вторая степень диагностируется, если отметка достигла значений от 35 до 39,9. Если же ИМТ больше 40 единиц, то пациент имеет третью, самую опасную, степень ожирения.

– Ожирение третьей степени – это очень высокие риски для пациента. Оно всегда говорит о наличии нескольких хронических заболеваний. Это такой знак SOS, чтобы обратиться за медицинской помощью. Конечно, людям стоит обратиться к доктору, если его ИМТ составляет 30. Но при третьей степени ожирения пациент рискует умереть, – предупреждает врач-терапевт.

Кстати, нормальный ИМТ еще не означает, что у человека нет ожирения. Нередко бывают случаи, когда при допустимом значении этого критерия другие показатели превышают норму. Поэтому необходимо просчитать все критерии, чтобы точно быть уверенным в наличии или отсутствии ожирения. Например, измерьте окружность своей талии.  У мужчин нормальная окружность талии должна быть менее 94 см, для женщин – менее 80 см.

После этого следует рассчитать соотношение окружности талии к окружности бедер. У мужчин при нормальном весе этот критерий должен составлять менее единицы, у женщин – менее 0,85. Если же цифры превышают указанные значения, то речь идет об абдоминальном ожирении, которое характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота. Нередко из-за его специфического вида доктора называют такой тип ожирения «спасательным кругом». Мария Деревянченко отмечает, что именно абдоминальное ожирение представляет наибольшую угрозу для жизни и здоровья человека.

Также для диагностики ожирения доктора рассчитывают уровень Висцерального жира в организме, норма которого составляет менее 9%. По словам Марии Деревянченко, это та жировая ткань, которая окружает внутренние органы. Такой вид ожирения приводит к нарушению функций внутренних органов.

Что же делать человеку, если все критерии говорят о наличии у него ожирения? Доктор советует постепенно снижать массу тела. Для этого пациенту нужно рассчитать базовый обмен – это те энергозатраты, которые необходимы для его нормальной жизни. Затем в зависимости от степени активности этот показатель нужно умножить на определенный коэффициент. Если пациент неактивен или малоактивен, то основной обмен умножается на 1,1. При умеренной физической нагрузке – на 1,3. Если же человек физически активен, базовый обмен надо умножить на 1,5.

- Таким образом, получится суточный калораж, в пределах которого ему необходимо держаться, чтобы поддерживать ИМТ и свой вес. Если же речь идет об ожирении, то пациенту нужно постепенно снижать это значение. Чтобы безопасно уменьшить калораж, нужно снижать его на 10-15%. Пожалуйста, не снижайте более 20% - это опасно для здоровья! Такие резкие скачки будут огромным стрессом для организма. Они не принесут никакой пользы и, возможно, пациент наберет еще больше веса, чем сбросил до этого, - предупреждает Мария Деревянченко.

Также врач-терапевт посоветовала уделять не менее 30 минут в день аэробной физической нагрузке. При избыточном весе следует заниматься 4-5 раз в неделю по 45-60 минут.  Кроме того, необходимо исключить из своего рациона сладкие газированные напитки, в которых содержится огромнейшее количество ненужных калорий. И, конечно, не стоит забывать о «полезной тарелке» ВОЗ. То есть, для поддержания нормального веса человеку нужно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе событий t.me/lacmuslife