Найти тему

Что делать, если не можешь выплачивать ипотеку? Реальная история

Клиент Help me! Андрей поделился своей историей банкротства. Процедура помогла ему, когда он потерял возможность выплачивать ипотеку.

Квартиру они с супругой купили, когда жили у родителей. На первоначальный взнос в размере 20 % от стоимости квартиры удалось накопить. Остальное получалось исправно выплачивать: Андрей работал на заводе, его жена после декрета тоже вышла на работу.

“Все было прекрасно, платили всегда четко. На работе заказы шли стабильно, и я рассчитывал на повышение, даже планировал расплатиться досрочно. Но потом все наши планы рухнули”, - рассказал наш клиент.

Из-за кризиса его супругу сократили. На заводе у Андрея ситуация ухудшилась, заказов стало меньше. “Вставал вопрос и о моем сокращении. Я устроился на подработку, чтобы хоть как-то тянуть ипотеку. Денег сильно не хватало. На ежемесячные платежи я занимал где только мог: у родителей, у друзей, у знакомых”, - пояснил он.

Через полгода Андрей тоже попал под сокращение. Семья полностью лишилась дохода, к тому же осталась в долгах.

“Из банка постоянно звонили. Сначала просили погасить задолженность, потом начали грозить судом. А я понятия не имел как быть дальше, что делать. Руки опускались…”, - вспоминает Андрей.

О нашей компании он узнал из рекламы. Андрей позвонил в наш офис и услышал обнадеживающие слова: ситуацию можно благополучно разрешить. В тот же день он взял все необходимые документы и пришел в офис Help me! Юрист объяснил Андрею, что есть два варианта развития событий.

1. Банк подает в суд, должник теряет квартиру и остается должен по процентам.

“Я взял квартиру за 3 млн, внес 600 000 рублей в качестве первоначального взноса, ипотеку оплачивал около года. Потом пошли просрочки, и банк за это время начислил проценты, пени, штрафы по кредиту, которые постоянно растут. Через полгода вместо 2,35 млн я буду должен банку 2,86 млн! Банк подаст в суд и после суда передаст квартиру на реализацию приставам”, - рассказал Андрей.

Продажа в таком случае будет проходить через торги по существенно заниженной цене, которая при повторных торгах понижается еще на 15 %.

“Все вложенные в квартиру деньги я теряю, да еще остаюсь должен банку 260 000 руб.! Эта сумма будет висеть за мной и списываться приставами по 50 % с заработка!” - пояснил клиент.

2. Второй вариант - пойти на банкротство. В таком случае начисление процентов по кредиту останавливается. Квартира реализуется в ходе банкротства по рыночной цене, деньги с ее продажи идут на погашение долга перед банком, оставшиеся деньги клиент оставляет себе.

“И думать нечего! Я заключил договор с Help me! и пошел на банкротство. Хочу отметить очень высокий профессионализм сотрудников. Все сделали максимально быстро, вели меня на всех этапах. Через год вся процедура завершилась. Я очень рад, что в свое время не пустил ситуацию на самотек и обратился к специалистам”, - поблагодарил специалистов Андрей.