Аппетит приходит во время... чтения. Да, так и будет, если взять в руки одну из книг вкусной подборки. Здесь пять аппетитных историй и десятки описаний блюд, от которых текут слюнки. Некоторые рецепты даны максимально подробно и при желании их можно повторить.
Джоанн Харрис
Пять четвертинок апельсина
Для кого: хранителей секретов и тех, кто ворошит прошлое
Книга рецептов, ставшая ключом к семейным тайнам… Малиновая наливка, пышный пирог со смородиной и торт со сливами, чьи названия стали именами главных героев — Фрамбуаз, Кассис и Ренетт… Каждая страница пропитана вкусами и ароматами. Даже описания съедобные: голос — колючий крыжовник, очаг, как сахарная голова, синяки — спелые ежевичины.
Безмятежной толщей блюд и рецептов укрыты тяжелые темы, которые не хочется поднимать, и истории, о которых не хочется вспоминать. Жестокость, обман, предательство. И если ты вольно или невольно становишься виновным в смерти людей, то прикрыться блинами, какими бы вкусными они ни были, увы, не получится.
У Джоанн Харрис несколько окологастрономических историй. В «Шоколаде» молодая мать-одиночка открывает в небольшом городке лавку сладостей «Небесный миндаль» и меняет жизнь посетителей. А в «Ежевичном вине» бывший писатель отправляется на поиски себя после того, как находит шесть бутылок домашнего вина.
Лаура Эскивель
Шоколад на крутом кипятке
Для кого: мистиков и ценителей мексиканской кухни
Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок? Тита, главная героиня книги, согласилась бы. Она уверена, что еда может передавать чувства и эмоции человека, который ее приготовил. А потому Гертрудис после куропаток бежит голой по дому, объятая неуемной страстью, а Росауру тошнит от собственной свадьбы (жених-то влюблен в Титу, которой, как младшей дочери, запретили выходить замуж).
Любовь взглядов и вздохов, страдания и сдерживание чувств, классический любовный треугольник, приправленный южной эмоциональностью и магическим реализмом. Густой бульон из эмоций и колдовских рецептов, которые очень хочется повторить.
Фэнни Флэгг
Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»
Для кого: уставших и замерзших
Если холод на душе, загляни в кафе Иджи Тредгуд. Лимская фасоль и жареные зеленые помидоры на обед мигом поставят на ноги. А если тебе в городке не рады или у тебя нет денег, чтобы заплатить, загляни с черного входа.
Это история маленького города на юге Америки и его жителей — добрых и злых, справедливых и мелочных, храбрых и трусливых, бедных и богатых, белых и цветных. А бонусом к россыпи историй о судьбах жителей Полустанка идет подборка рецептов. Никак не устоять.
Наринэ Абгарян
С неба упали три яблока
Для кого: тех, кто соскучился по бабушкиному варенью и теплу деревенской печки
В притаившейся на вершине горы деревушке Маран время, кажется, остановилось. Здесь все так же трясут шелковицу, чтобы часть засушить, а часть превратить в тутовую настойку, пекут хлеб и готовят правильную брынзу. Когда-то многолюдная и живая деревня доживает свой век, а с ней и ее немногочисленных оставшиеся жители — старики да старухи. Голод, холод, войны, землетрясение, унесшее в пропасть половину деревни… Кажется, ничто уже не сможет вдохнуть жизнь в это место, о котором практически никто не помнит. Ничто… Только детский смех.
Лили Приор
La cucina / Кухня
Для кого: любителей спагетти в постели
Когда одинокая Роза Фьоре встречает своего шеф-повара, у нее не только все спорится на кухне, но и становится пикантнее в постели. Когда мужчина исчезнет, лечить разбитое сердце женщина будет у плиты. Солнечная Сицилия, тонкий юмор, щепотка абсурда — простой рецепт проветрить голову.
#книги #литература #подборка книг #рецепты #еда #книжная полка #книжный блог #готовить