Пунш – не самый популярный #коктейль в России, но в Англии и Америке он стал символом семейных праздников, веселья и хорошего настроения. Пунш может согреть в холода и освежить в жару, может быть безалкогольным и довольно крепким, в него можно добавлять разнообразные алкогольные и безалкогольные ингредиенты и каждый раз получать что-то новое.
История происхождения
Пунш – напиток древний, ему уже несколько веков, первые упоминания о пунше найдены в британских документах, датированных 1632 годом. Оригинальный #рецепт пунша был привезен из колониальной Индии, на английском и на санскртите название звучит как «панч». В переводе с санскрита paantsch – это раскрытая рука и цифра пять. По индийскому рецепту #пунш готовился из пяти ингредиентов: чая, лимонного сока, сахара, воды и местного дистиллята. С тех пор прошло почти 400 лет, за это время появились даже не десятки, а сотни рецептов с разными составляющими.
Пунш во множестве его разновидностей полюбился и стал родным во многих странах. Ингредиенты варьируются в зависимости от страны, региона и предпочтений повара. Неизменно, пожалуй, одно: пунш – это напиток для больших компаний. Пунш разливается на семейных торжествах и на Рождество, а в Англии приглашение на пунш означает, что приглашенного впускают в круг самых близких. Приготовление пуншей стало своего рода таинством, ритуалом, чаши для его сервировки украшались серебряными элементами, производились на заказ и передавались по наследству.
Сейчас в составе пунша может быть ром, коньяк, бренди, игристое, вино, ликеры, из безалкогольного – чай, мед, соки, изюм, яблоки и клубника, ананасы, лимонная цедра, сахар, сиропы, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех и много всего другого. Пунш может быть как горячий, что хорошо подходит для зимних праздников, так и холодный или даже ледяной.
Несколько советов по приготовлению пунша
- Оптимальная температура подачи пунша – 65 градусов, но разогревать его стоит до 80 градусов.
- Сахар можно легко заменить медом – вкус станет богаче и мягче.
- Аккуратнее со специями: если в случае с глинтвейном вино может стерпеть их обилие, то в составе пунша есть крепкий алкоголь, который может поспорить с обилием специй.
- Специи в порошке удобны в использовании, но сделают коктейль мутным и не очень привлекательным, его придется процеживать, так что лучше брать специи в цельном виде – палочки, звездочки, бутоны.
- По правилам лучше вливать #алкоголь в горячую основу для пунша, а не наоборот. Считается, что так ароматика крепких напитков сохраняется лучше.
Рецепты горячих пуншей
Горячий клюквенный пунш
Традиционный английский рождественский пунш.
Ингредиенты:
- 500 мл клюквенного сока
- 60 мл лимонного сока
- 3 ч. л. жидкого меда
- Ангостура, несколько капель
- 180 мл клюквенной водки
- 4 палочки корицы
Приготовление:
1. Клюквенный и лимонный сок вливаем в сотейник, добавляем мед и доводим почти до кипения.
2. Как только появятся первые пузырьки, снимаем с огня, даем остыть минуту.
3. Разливаем по жаропрочным стаканам или кружкам.
4. Доливаем водку, капаем Ангостуры, украшаем каждый бокал палочкой корицы и сразу подаем.
Классический пунш
Один из самых простых и старых рецептов, в котором участвует 5 самых необходимых ингредиентов.
Ингредиенты:
- 750 мл кипятка
- 350 мл темного рома
- 2 ст. л. черного листового чая
- 3 ст. л. сахара
- лимон
Приготовление:
1. Кипятим воду, завариваем крепкий чай, процеживаем.
2. Добавляем сахар, лимонный сок.
3. Прогреваем на огне до 80 градусов, вливаем ром и сразу снимаем с плиты.
4. Переливаем в емкость для подачи и сразу несем гостям.
Вишневый пунш
Ароматный пунш с миндальным оттенком.
Ингредиенты:
- 500 мл вишневого сока
- 500 мл красного вина
- 2-3 шт. гвоздики
- палочка корицы
- 50 мл рома
- лимон
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем сок, кладем гвоздику, корицу и разрезанный на половинки лимон.
2. Доводим смесь до кипения, вливаем вино и прогреваем до 80 градусов.
3. Добавляем сахар по вкусу. Перемешиваем, снимаем с огня, вливаем ликер и ром и подаем.
Пунш венгерский
Согревающий #напиток с вином, водкой и ликером.
Ингредиенты:
- 50 г сахара
- 4 шт. гвоздики
- 500 мл чая
- 700 мл красного вина
- 125 мл вишневого ликера
- 20 мл водки
- корица по вкусу
Приготовление:
1. Пряности, цедру лимона и сахар добавляем в чай. Настаиваем 20-30 минут, процеживаем.
2. Подогреваем красное вино и смешиваем его с чаем, вишневым ликером, водкой и лимонным соком.
Рецепты холодных пуншей
Фруктово-клюквенный пунш с игристым вином
Бодрящий игристый пунш со свежим кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- 180 мл ликера из бузины
- 360 мл клюквенного сока
- 120 мл сахарного сиропа
- 120 мл лимонного сока
- 750 мл белого сухого игристого вина
- 360 мл минеральной воды с газом
- фрукты по вкусу
Приготовление:
1. Вливаем в чашу блендера #ликер, лимонный и клюквенный соки и сироп.
2. Смешиваем, переливаем в герметичную емкость и убираем на ночь в холодильник настояться.
3. Прямо перед подачей выливаем охлажденную смесь в чашу для пунша.
4. Сверху медленно вливаем очень холодное игристое вино и минеральную воду и размешиваем.
5. Украшаем фруктами или ягодами.
Фруктовый пунш с ликером
Персики и апельсины с куантро – романтичный и сладкий пунш.
Ингредиенты:
- апельсин
- 1 банка (400 мл) консервированных в сиропе персиков
- 0,3-0,5 стакана апельсинового ликера (Куантро)
- сахар или сахарный сироп (по желанию) по вкусу
- 3-4 стакана воды
Приготовление:
1. Режем персики и апельсины на тонкие ломтики-четвертинки.
2. Перекладываем персики и апельсины в емкость для пунша. Заливаем сиропом и кипяченой водой.
3. Добавляем сахар по вкусу.
4. Когда пунш станет комнатной температуры, добавляем ликер и ставим охлаждаться в холодильник.
5. Подаем охлажденным.
Ананасовый пунш с шампанским
Торжественный пунш с «фруктовым снегом» из ананаса и задорными пузырьками.
Ингредиенты:
- 1/3 ананаса
- 125 мл белого сухого вина
- бутылка игристого вина
- 2 ст. л. сахара
Приготовление:
1. От ананаса отрезаем 1/3 часть, чистим и режем.
2. Прокручиваем в блендере ананас вместе с сахаром и белым сухим вином, перекладываем смесь в емкость и ставим в морозилку минимум на час. Периодически смесь лучше вытаскивать и перемешивать, чтобы получился «фруктовый снег».
3. Вытаскиваем из морозилки, перемешиваем, наполняем стаканы этой смесью на 1/3. Доливаем игристым вином.
Крепкий рождественский пунш с темным ромом и гренадином
Такой пунш нужно пить аккуратно – его крепость довольно высока.
Ингредиенты:
- 240 мл темного рома
- 120 мл гренадина
- 120 мл апельсинового сока
- 120 мл сока лайма
- тростниковый сахар по вкусу
- молотый мускатный орех по вкусу
- молотая корица по вкусу
Приготовление:
1. Выжимаем сок из апельсина и лаймов и сильно охлаждаем.
2. Смешиваем сок с сахаром, добавляем ром, гренадин и специи.
3. Подаем холодным со льдом или нагреваем до 70 градусов. Правда, в горячем виде пунш будет чересчур тяжелым и крепким, но можно разбавить его горячим чаем.
Имбирный пунш с водкой
Простой в приготовлении, но эффектный пунш.
- 2 стакана ананасового сока
- 1/4 л имбирного эля
- 1/2 стакана водки
- 1 стакан содовой воды
- лед по вкусу
Приготовление:
1. В миске смешиваем имбирный эль, ананасовый сок, водку и содовую.
2. Аккуратно перемешиваем, переливаем в графин со льдом и подаем.
Безалкогольные пунши
Безалкогольный клюквенный пунш с медом
Долгий в приготовлении, но благодаря этому очень богатый на #ароматы и вкусы пунш, который приятно пить холодными вечерами.
Ингредиенты:
- 2 палочки корицы или 2 ч. л. порошка
- 10 шт. гвоздики или 1/2 ч. л. порошка
- 8 горошин душистого перца или 1 1/2 ч. л. порошка
- 3 коробочки кардамона или 1/2 ч. л. порошка
- 1 см имбирного корня (чищеного)
- сок и цедра 1 апельсина
- 1,5 стакана свежей или замороженной клюквы
- 4,5 стакана воды
- 1/4 стакана жидкого меда
- 3/4 ч. л. молотого мускатного ореха
Приготовление:
1. В большой кастрюле смешиваем все #ингредиенты (кроме клюквы) и доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем огонь до минимального и готовим, помешивая, 15 минут.
2. Разминаем клюкву с помощью картофелемялки или блендера, добавляем в смесь и готовим на медленном огне еще 10 минут.
3. Процеживаем через ситечко и разливаем по кружкам.
Фруктово-медовый пунш
Фруктовый пунш, который обязательно понравится детям.
- 2 стакана апельсинового сока
- 5 шт. бананов (резаных мелкими кусочками)
- 1,3 литра ананасового сока
- 3/4 стакана меда
- 2 стакана воды
- 1/2 стакана сахара
- 1/3 стакана лимонада
- 4 литра газировки со вкусом лимона
Приготовление:
1. В блендере смешиваем апельсиновый сок и кусочки банана.
2. Переливаем содержимое блендера в большую миску, добавляем ананасовый сок, воду, мед, сахар и лимонад. Размешиваем до полного растворения сахара. Переливаем массу в пластиковые контейнеры, накрываем крышками, ставим в морозилку на 1-3 часа.
3. Добавляем в смесь газировку, разливаем по кувшинам.
Как украсить пунш
1. Пунш всегда красиво смотрится, если в нем плавают кусочки фруктов, цельные ягоды, веточки мяты или палочки корицы.
2. В бокал можно опустить тонкую «спиральку» из цедры апельсина или лимона, смотрится эффектно.
3. Бокалы можно украсить сахарным ободком и долькой лимона либо другого фрукта или ягоды. В одном блюдце вода или красный сок, в другом – сахар. Опускаем край бокала в воду, а потом в сахар.