Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Пунш: 11 лучших рецептов для приготовления дома

Оглавление

Пунш не самый популярный #коктейль в России, но в Англии и Америке он стал символом семейных праздников, веселья и хорошего настроения. Пунш может согреть в холода и освежить в жару, может быть безалкогольным и довольно крепким, в него можно добавлять разнообразные алкогольные и безалкогольные ингредиенты и каждый раз получать что-то новое.

Фото: © Candice Picard/Unsplash
Фото: © Candice Picard/Unsplash

История происхождения

Пунш – напиток древний, ему уже несколько веков, первые упоминания о пунше найдены в британских документах, датированных 1632 годом. Оригинальный #рецепт пунша был привезен из колониальной Индии, на английском и на санскртите название звучит как «панч». В переводе с санскрита paantsch – это раскрытая рука и цифра пять. По индийскому рецепту #пунш готовился из пяти ингредиентов: чая, лимонного сока, сахара, воды и местного дистиллята. С тех пор прошло почти 400 лет, за это время появились даже не десятки, а сотни рецептов с разными составляющими.

Пунш во множестве его разновидностей полюбился и стал родным во многих странах. Ингредиенты варьируются в зависимости от страны, региона и предпочтений повара. Неизменно, пожалуй, одно: пунш – это напиток для больших компаний. Пунш разливается на семейных торжествах и на Рождество, а в Англии приглашение на пунш означает, что приглашенного впускают в круг самых близких. Приготовление пуншей стало своего рода таинством, ритуалом, чаши для его сервировки украшались серебряными элементами, производились на заказ и передавались по наследству.

Сейчас в составе пунша может быть ром, коньяк, бренди, игристое, вино, ликеры, из безалкогольного – чай, мед, соки, изюм, яблоки и клубника, ананасы, лимонная цедра, сахар, сиропы, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех и много всего другого. Пунш может быть как горячий, что хорошо подходит для зимних праздников, так и холодный или даже ледяной.

Feuerzangenbowle. Фото: © Shutterstock
Feuerzangenbowle. Фото: © Shutterstock

Несколько советов по приготовлению пунша

  • Оптимальная температура подачи пунша – 65 градусов, но разогревать его стоит до 80 градусов.
  • Сахар можно легко заменить медом – вкус станет богаче и мягче.
  • Аккуратнее со специями: если в случае с глинтвейном вино может стерпеть их обилие, то в составе пунша есть крепкий алкоголь, который может поспорить с обилием специй.
  • Специи в порошке удобны в использовании, но сделают коктейль мутным и не очень привлекательным, его придется процеживать, так что лучше брать специи в цельном виде – палочки, звездочки, бутоны.
  • По правилам лучше вливать #алкоголь в горячую основу для пунша, а не наоборот. Считается, что так ароматика крепких напитков сохраняется лучше.

Рецепты горячих пуншей

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Горячий клюквенный пунш

Традиционный английский рождественский пунш.

Ингредиенты:

  • 500 мл клюквенного сока
  • 60 мл лимонного сока
  • 3 ч. л. жидкого меда
  • Ангостура, несколько капель
  • 180 мл клюквенной водки
  • 4 палочки корицы

Приготовление:

1. Клюквенный и лимонный сок вливаем в сотейник, добавляем мед и доводим почти до кипения.

2. Как только появятся первые пузырьки, снимаем с огня, даем остыть минуту.

3. Разливаем по жаропрочным стаканам или кружкам.

4. Доливаем водку, капаем Ангостуры, украшаем каждый бокал палочкой корицы и сразу подаем.

Классический пунш

Один из самых простых и старых рецептов, в котором участвует 5 самых необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 750 мл кипятка
  • 350 мл темного рома
  • 2 ст. л. черного листового чая
  • 3 ст. л. сахара
  • лимон

Приготовление:

1. Кипятим воду, завариваем крепкий чай, процеживаем.

2. Добавляем сахар, лимонный сок.

3. Прогреваем на огне до 80 градусов, вливаем ром и сразу снимаем с плиты.

4. Переливаем в емкость для подачи и сразу несем гостям.

Вишневый пунш

Ароматный пунш с миндальным оттенком.

Ингредиенты:

  • 500 мл вишневого сока
  • 500 мл красного вина
  • 2-3 шт. гвоздики
  • палочка корицы
  • 50 мл ликера амаретто
  • 50 мл рома
  • лимон

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем сок, кладем гвоздику, корицу и разрезанный на половинки лимон.

2. Доводим смесь до кипения, вливаем вино и прогреваем до 80 градусов.

3. Добавляем сахар по вкусу. Перемешиваем, снимаем с огня, вливаем ликер и ром и подаем.

Пунш венгерский

Согревающий #напиток с вином, водкой и ликером.

Ингредиенты:

  • 50 г сахара
  • 4 шт. гвоздики
  • 500 мл чая
  • 700 мл красного вина
  • 125 мл вишневого ликера
  • 20 мл водки
  • корица по вкусу

Приготовление:

1. Пряности, цедру лимона и сахар добавляем в чай. Настаиваем 20-30 минут, процеживаем.

2. Подогреваем красное вино и смешиваем его с чаем, вишневым ликером, водкой и лимонным соком.

Рецепты холодных пуншей

Фото: © Frank Zhang/Unsplash
Фото: © Frank Zhang/Unsplash

Фруктово-клюквенный пунш с игристым вином

Бодрящий игристый пунш со свежим кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 180 мл ликера из бузины
  • 360 мл клюквенного сока
  • 120 мл сахарного сиропа
  • 120 мл лимонного сока
  • 750 мл белого сухого игристого вина
  • 360 мл минеральной воды с газом
  • фрукты по вкусу

Приготовление:

1. Вливаем в чашу блендера #ликер, лимонный и клюквенный соки и сироп.

2. Смешиваем, переливаем в герметичную емкость и убираем на ночь в холодильник настояться.

3. Прямо перед подачей выливаем охлажденную смесь в чашу для пунша.

4. Сверху медленно вливаем очень холодное игристое вино и минеральную воду и размешиваем.

5. Украшаем фруктами или ягодами.

Фруктовый пунш с ликером

Персики и апельсины с куантро – романтичный и сладкий пунш.

Ингредиенты:

  • апельсин
  • 1 банка (400 мл) консервированных в сиропе персиков
  • 0,3-0,5 стакана апельсинового ликера (Куантро)
  • сахар или сахарный сироп (по желанию) по вкусу
  • 3-4 стакана воды

Приготовление:

1. Режем персики и апельсины на тонкие ломтики-четвертинки.

2. Перекладываем персики и апельсины в емкость для пунша. Заливаем сиропом и кипяченой водой.

3. Добавляем сахар по вкусу.

4. Когда пунш станет комнатной температуры, добавляем ликер и ставим охлаждаться в холодильник.

5. Подаем охлажденным.

Ананасовый пунш с шампанским

Торжественный пунш с «фруктовым снегом» из ананаса и задорными пузырьками.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. От ананаса отрезаем 1/3 часть, чистим и режем.

2. Прокручиваем в блендере ананас вместе с сахаром и белым сухим вином, перекладываем смесь в емкость и ставим в морозилку минимум на час. Периодически смесь лучше вытаскивать и перемешивать, чтобы получился «фруктовый снег».

3. Вытаскиваем из морозилки, перемешиваем, наполняем стаканы этой смесью на 1/3. Доливаем игристым вином.

Крепкий рождественский пунш с темным ромом и гренадином

Такой пунш нужно пить аккуратно – его крепость довольно высока.

Ингредиенты:

  • 240 мл темного рома
  • 120 мл гренадина
  • 120 мл апельсинового сока
  • 120 мл сока лайма
  • тростниковый сахар по вкусу
  • молотый мускатный орех по вкусу
  • молотая корица по вкусу

Приготовление:

1. Выжимаем сок из апельсина и лаймов и сильно охлаждаем.

2. Смешиваем сок с сахаром, добавляем ром, гренадин и специи.

3. Подаем холодным со льдом или нагреваем до 70 градусов. Правда, в горячем виде пунш будет чересчур тяжелым и крепким, но можно разбавить его горячим чаем.

Имбирный пунш с водкой

Простой в приготовлении, но эффектный пунш.

  • 2 стакана ананасового сока
  • 1/4 л имбирного эля
  • 1/2 стакана водки
  • 1 стакан содовой воды
  • лед по вкусу

Приготовление:

1. В миске смешиваем имбирный эль, ананасовый сок, водку и содовую.

2. Аккуратно перемешиваем, переливаем в графин со льдом и подаем.

Безалкогольные пунши

Безалкогольный клюквенный пунш с медом

Долгий в приготовлении, но благодаря этому очень богатый на #ароматы и вкусы пунш, который приятно пить холодными вечерами.

Ингредиенты:

  • 2 палочки корицы или 2 ч. л. порошка
  • 10 шт. гвоздики или 1/2 ч. л. порошка
  • 8 горошин душистого перца или 1 1/2 ч. л. порошка
  • 3 коробочки кардамона или 1/2 ч. л. порошка
  • 1 см имбирного корня (чищеного)
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 1,5 стакана свежей или замороженной клюквы
  • 4,5 стакана воды
  • 1/4 стакана жидкого меда
  • 3/4 ч. л. молотого мускатного ореха

Приготовление:

1. В большой кастрюле смешиваем все #ингредиенты (кроме клюквы) и доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем огонь до минимального и готовим, помешивая, 15 минут.

2. Разминаем клюкву с помощью картофелемялки или блендера, добавляем в смесь и готовим на медленном огне еще 10 минут.

3. Процеживаем через ситечко и разливаем по кружкам.

Фруктово-медовый пунш

Фруктовый пунш, который обязательно понравится детям.

  • 2 стакана апельсинового сока
  • 5 шт. бананов (резаных мелкими кусочками)
  • 1,3 литра ананасового сока
  • 3/4 стакана меда
  • 2 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/3 стакана лимонада
  • 4 литра газировки со вкусом лимона

Приготовление:

1. В блендере смешиваем апельсиновый сок и кусочки банана.

2. Переливаем содержимое блендера в большую миску, добавляем ананасовый сок, воду, мед, сахар и лимонад. Размешиваем до полного растворения сахара. Переливаем массу в пластиковые контейнеры, накрываем крышками, ставим в морозилку на 1-3 часа.

3. Добавляем в смесь газировку, разливаем по кувшинам.

Как украсить пунш

1. Пунш всегда красиво смотрится, если в нем плавают кусочки фруктов, цельные ягоды, веточки мяты или палочки корицы.

2. В бокал можно опустить тонкую «спиральку» из цедры апельсина или лимона, смотрится эффектно.

3. Бокалы можно украсить сахарным ободком и долькой лимона либо другого фрукта или ягоды. В одном блюдце вода или красный сок, в другом – сахар. Опускаем край бокала в воду, а потом в сахар.


Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются