Найти тему

Матрица Эйзенхауэра или как не забыть покормить кота.

В последнее время в связи со все большим «социальным шумом» вокруг, общество теряет концентрацию, сосредоточенность и впоследствии становятся рассеянными. Особенно стимулирует рассеянность, осознание того, что весь, казалось бы тяжелый, полный задач, день оканчивается лишь усталостью и чувством того, что ты все равно ничего не сделал.

Общество пытается найти для себя оптимальный вариант освобождения головы от удержания n-ого количества задач и переносит их на бумагу или телефон. Но имеет ли это смысл, если и там все эти дела откладываются/забываются?

Безусловно, сейчас на полках магазинов, как виртуальных, так и реальных, представлен широчайший ряд различного рода ресурсов для разгрузки вашего мозга, начиная от ежедневников в кожаных переплётах с разлинованным страницами, до приложений с веселыми иконками и напоминаниями. Вариантов много, каждый вбирает максимально удобный для себя.

Я расскажу о том как можно распределять задачи по важности в любом используемом вами ресурсе. Эта система называется — Матрица Эйзенхауэра.

Соглашусь, звучит сложно, сразу вспоминается начальный курс математического анализа в старшей школе, но все куда проще.

Суть этой системы в том, чтобы разделять дела по срочности/несрочности и важности/неважности. Эти столбцы пересекаются со строками и получается достаточно взвешенный и удобный план на любой, нужный вам промежуток времени.

Понимать эту систему в разы проще, деля ее на квадранты.
Понимать эту систему в разы проще, деля ее на квадранты.

Квадрант А — срочно и важно.

· Задачи, которые могут поставить под угрозу достижение цели или здоровье.

Под эту категорию подходят дела, которые вам нужно выполнить здесь и сейчас, эти дела не подлежат откладыванию. Иначе, этот сектор можно назвать «пожарным», ведь дела в нем и впрямь «горят». Важно заметить, что в идеале в этом квадранте должны находится меньше половины от всех ваших дел.

Неготовый к сроку отчёт, острая зубная боль, замена шин с летних на зимние в первые заморозки, прорыв водопровода и т.д.

Квадрант В — важные, но не срочные дела.

· Основная деятельность.

В этом квадранте располагаются дела, которым нужно уделять внимание на постоянный основе. Стоит быть аккуратным, ведь дела из этого квадранта могут очень просто перейти в сектор А, а все что там уже не терпит откладывания.

Разбор гардероба в межсезонье, профилактика болезней, техническое обслуживание автомобиля, плановая работа над проектом и т.д.

Квадрант С — срочные, но не важные дела.

· Отвлекающие факторы.

Выполнение, помещённых в этот сектор задач, никак не поспособствует достижению поставленной перед вами цели, но выполнить их необходимо.

Помощь в выполнении чужых дел, запись к парикмахеру, внезапной телефонный разговор и т.д.

Квадрант D — несрочные и не важные дела.

· Не несущие пользы любимые дела.

Очень интересный квадрант ведь в него входит все то, что мы любим. Этот сектор про потеху из поговорки: «Делу время — потехе час».

Вечеринки, прогулки с друзьями, компьютерные игры, просмотр телепередач, соцсети и т.д.

Все гениальное - просто!

Делитесь вашим опытом в комментариях.