Фильм я посмотрел неделю назад, но откладывал написание рецензии. Слишком противоречивые чувства он вызвал. Признаюсь честно, я не являюсь поклонником этой вселенной, мне ближе "Звёздные войны". Да, поигрывал в своё время в компьютерную игру "Дюна", так что знаком с основными правилами.
Итак, что понравилось:
Честно? Очень понравился "махолёт" напоминающий стрекозу. И тройка эпизодов фильма — просто шедевры!
Первый — смерть одного из персонажей: её упрекают в предательстве, а она отвечает: "Я служу только одному господину! Имя его...". Имя не пишу, чтобы не спойлерить. Будете смотреть, сразу поймёте, что за эпизод.
Второй эпизод связан с персонажем, которого прекрасно сыграл Кхал Дрого Джейсон Момоа. Он из немногих, кто полностью соответствовал Дюне и смотрелся там органично. Понравилось, с каким бесстрашием бросается его герой, отважный Дункан, на наёмников с криком "Собаки!"— и рубит их за три секунды. Красиво.
Третий эпизод — в вертолёте, где Атрейдесы, мать и сын, используют "голос".
Ещё понравились "колотушки" :)
После фильма: "Запускай колотушку, вызывай Яндекс-червя" :)
Что не понравилось:
Неприятные моменты в фильме были. Плевки (кофе из плевков... фу). Впрочем, на планете-пустыне, где всё, что может дать человек, это "вода его тела", так и должно быть.
Феминисткие нотки: "Надо было девочку рожать". Хотя ведьмы — феминистки в "Дюне" хороши. Но их глобальный генетический проект пока не разъяснен до конца.
Не понравился намёк, что воплощение зла Харконнен, жирдяй, отмокающий в чёрной жиже, напоминающей нефть — русский. (Его зовут Владимир).
Впрочем, там и главный герой, Пол Атрейдес, мелькнёт в косоворотке :)
Костюмерша была вдохновлена романом Пастернака "Доктор Живаго". Пола Атрейдеса сыграл Тимоти Шаламе. Парень из династии киношников, но несмотря на "блат" сыграл весьма убедительно.
Будем ждать второго фильма, потому что история не закончена. Правда, выход второй части под вопросом: Фильм прекрасно приняли у нас, в России, но на западе он пока не собрал и половины вложенных средств. Можно было бы для контраста посмотреть "Дюну" Дэвида Линча, снятого в 1984 году, но что-то не хочется. Барон Харконнен там мало того, что жирный урод, еще и педераст. Всё чётко по книге.
К тому же, фильм Линча является законченным, и интрига будет разрушена. Лучше уж подождать выхода второй части Вильнёвской Дюны, если он, конечно, состоится.