О Болгарии говорят то, как о самой бедной стране ЕС, то как о самой мирной, спокойной и перспективной. Как человек, побывавший во многих государствах мира сразу отмечу, что #путешествие и #переезд могут открыть две разные реальности.
Конечно, тем, кто собирается мигрировать в Болгарию, стоит хотя бы раз посетить ее в качестве туриста. Но не менее важно узнать об особенностях переезда, плюсах и минусах ПМЖ, чтобы принять взвешенное решение. Об этом и поговорим в статье.
Основания для переезда
Без визы въехать на территорию Болгарии не получится. Для этого понадобится или шенгенская или национальная #виза страны. Последняя оформляется в болгарских консульствах или визовых центрах. Пакет документов и процедура получения похожи с оформлением Шенгена.
Основаниями для миграции становятся:
- воссоединение семьи;
- брак с гражданином или гражданкой государства;
- работа;
- открытие собственного бизнеса;
- учеба;
- инвестиции в экономику страны.
Более детально об основаниях для миграции в Болгарию.
На основании национальной визы оформляют ВНЖ. Через пять лет после его получения подаются на ПМЖ. После этого этапа иммигрант превращается в полноценного гражданина Болгарии и получает все соответствующие права.
Климатические условия и природа
Первое, чем привлекает #Болгария — это мягкий климат и разнообразная красивейшая природа. Летом температура составляет +25+30°С, зимой опускается до 0+5°С. Снега выпадает немного и долго он не лежит. Осень и весна очень приятные, дождей мало и погода сохраняется достаточно теплая.
Страна удовлетворит любой вкус:
- вдоль побережья Черного моря находятся красивые курорты с чистейшими песчаными пляжами;
- оздоровится можно на минеральных источниках;
- горнолыжные курорты Банско, Боровец, Пампорово и другие предлагают всю необходимую инфраструктуру для любителей активного отдыха.
Природа Болгарии очень красива. Это леса и горы, виноградники и цветочные поля, море и реки. Все эти красоты доступны и их можно легко посещать, так как территория страны небольшая. Протяженность от самых дальних точек составляет всего 550 км. Поэтому даже туристы за короткий срок успевают полюбоваться самыми разными местностями.
Местные жители
Болгары дружелюбные и отзывчивые люди. Они ведут неторопливый и размеренный образ жизни, всегда готовы помочь незнакомому человеку и положительно относятся к приезжим. Отдельно стоить отметить любовь и хорошее отношение к детям как к своим, так и к чужим. На улицах никто не делает замечаний и на детей никогда не повышают голос.
Также стоит отметить, что Болгария – православная страна. Процент мусульман здесь еще достаточно небольшой.
В государстве низкий уровень преступности. Даже случаи воровства происходят редко. Об убийствах и насилии речь практически не идет. Это делает обстановку на улицах спокойной и благоприятной.
Язык
Положительный момент для россиян и славян состоит в том, что болгарский язык очень похож на русский. Алфавитом пользуются кириллическим. Написание и произношение многих слов аналогично русскому языку. Вот только их значение не всегда совпадает.
Интересный факт: кивок головы в Болгарии означает «нет», а качание из стороны в сторону — «да». Поэтому «да» или «нет» лучше произносить, не шевеля головой.
Славяне легко осваивают болгарский. В стране можно записаться на языковые курсы. Студенты, поступившие в болгарский вуз, могут посвятить первый год обучения изучению языка.
В целом коммуникации с местными не составляет проблем и для тех, кто пока не освоил язык. Старшее поколение болгар хорошо владеет русским, а молодежь — английским.
Транспорт
В Болгарии хорошо развита сеть общественного транспорта. В городе-миллионнике Софии есть метрополитен. Весь транспорт ходит по расписанию и стоит недорого. Кроме того, болгарское такси также доступно по цене. В целом расстояния небольшие, а города не слишком загружены транспортом. Так что на местных улицах не встречаются огромные пробки.
Для путешествий по Болгарии можно воспользоваться прокатом автомобилей. Цена при длительной аренде начинается от 6 евро в сутки. Средняя стоимость топлива составляет около 1,10 евро за литр.
Хорошо развит в стране рынок европейских поддержанных автомобилей. Оформить на себя приобретенную машину иммигрант может при наличии ВНЖ.
Инфраструктура
Инфраструктура в государстве постепенно развивается. В архитектуре местами ощущается постсоветское наследие, но видны и процессы модернизации.
Развита сеть ресторанов и кафе, есть крупные торговые центры и международные гипермаркеты. Стремительно развивается гостиничный и строительный бизнес.
При наличии #ВНЖ у одного из родителей дети могут бесплатно посещать детские сады и школы. Последние можно найти даже с обучением на русском языке. Что касается вузов, то болгарские дипломы признаются в Европе, что делает обучение популярным.
Питание
Болгарская кухня похожа с греческой и итальянской. Широкой популярностью пользуются мясные блюда, пицца и гриль, морепродукты. Страна славится вкусным пивом и хорошим недорогим вином. #цены на продукты доступные и не меняются резко. Стоимость блюд в ресторанах также приемлема.
Национальная #валюта Болгарии — лев. Курс сейчас: 1 евро = 1,95 лева.
Недвижимость
Аренда жилья в Болгарии недорогая. Например, в Варне на долгое время комфортную квартиру со всем необходимым для жизни можно снять за 150-200 евро в месяц.
Стоимость недвижимости для покупки варьируется от 500 до 1500 евро/кв.м. Цена зависит от города и его расположения, а также от района:
- Те, кому квартира нужна для летнего отдыха часто выбирают #золотые пески и Солнечный Берег.
- Вести бизнес и работать лучше в Софии, рядом с которой к тому же есть горнолыжные курорты.
- Рядом с морем расположились города #Варна и #Бургас
При измерении общей площади квартиры учитывается также площадь балконов, стен и общих мест, таких как лестничные площадки. Это важно помнить при покупке.
Цены на коммунальные услуги доступны. Дорогим считается только отопление. С учетом очень мягкой зимы болгары часто им не пользуются вообще, обходясь обогревателями и кондиционерами. К тому же, не во всех домах есть центральное отопление.
Плюсы и минусы миграции в Болгарию
Среди достоинств страны следует отметить:
- Наличие морского побережья с песчаными пляжами, горнолыжных курортов и минеральных источников
- Мягкий климат.
- Доступные цены на все, в том числе и на недвижимость.
- Хороший рынок подержанных автомобилей и приемлемая цена на топливо.
- Кухня, близкая к средиземноморской, свежие фрукты и овощи.
- Удобное расположение страны для путешествий.
- Возможность бесплатного посещения детского сада и школы.
- Отсутствие языковых барьеров.
- Низкие налоги и простая процедура открытия собственного бизнеса.
Недостатки также есть:
- Краткость купального сезона — с середины июня до начала сентября.
- Высокая влажность на побережье.
- Инфраструктура на стадии развития, из-за чего, например, не хватает парковок.
- Дорогое отопление.
- Загрязненность городов мусором.
Болгария привлекает славян простотой адаптации. Страна во многом воспринимается как знакомая, не возникает больших сложностей с языком. Это становится хорошей основой для дальнейшего развития. Важно заранее изучить рынок труда и понять свои перспективы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь после переезда.