Совершая покупки в современном супермаркете, потребитель имеет возможность существенно сэкономить время и деньги. В одном месте можно приобрести хлебные, молочные, мясные продукты, полуфабрикаты, овощи, рыбу, крупы, бытовую химию и даже косметические средства. Необходимый товар можно рассмотреть и самостоятельно выбрать, упаковать и взвесить. Постоянно можно найти магазины, расположенные удобно по дороге с работы домой.
Вот только в средствах массовой информации мы все чаще встречаем информацию, согласно которой покупатели разоблачают супермаркеты в обмане. И обращений потребителей госорганы с подобными жалобами в последнее время стало значительно больше.
Так сложилось, что обвес и обман покупателей на уличных рынках - это факт конечно возмутительный, но привычный. От работников магазинов покупатель ждет честности, а так же гарантии качества и безопасности реализуемых в них товаров. Однако многочисленные рейды общественных организаций по защите прав потребителей и журналистов проявляют в большинстве супермаркетов новые технологии обмана и мошенничества, как со стороны администрации магазинов, так и со стороны отдельных сотрудников.
Рассмотрим самые популярные из них:
Пробитие в чеке повторных товаров или товаров, которых не было
Всегда ли вы проверяете чеки? Чем длиньше чек, тем более бдительными надо быть покупателю. Традиционные случаи, когда вместо одной пачки масла, пробивают две.
Разные цены на витрине и в чеке
Когда вы покупаете что-то в супермаркете, в первую очередь смотрите на товар, а потом на цены. Цены на товары отражают на ценниках, а ценники привлекают покупателей и влияют на их выбор товара.
И вот когда вы выбрали товар, обратили внимание на ценник и решили его приобрести, вы идете в кассу, выражая желание приобрести товар. Вы ожидаете уплатить за него именно ту цену, которая указана на ценнике. Но на ваше удивление продавец озвучивает вам другую цену чем на ценнике. Или при автоматическом обсчете товара в супермаркете система указывает большую цену на чеке. В данном случае вы имеете право требовать продать вам товар по цене, указанной на ценнике, но вернуть разницу. Отказ продать вам товар по такой цене нарушение вашего права потребителю.
Обвес в супермаркетах
Это возможно, несмотря на точные электронные весы. Потребители часто забывают, что некоторые виды расфасованных товаров, например, фрукты и овощи, а также колбасы и обременено водой мясо, быстро засыхают. Именно поэтому продукты заранее фасуют в пакеты и сеточки, наклеивают ценники с весом и ценой.
Фасуя продукты в одноразовые полимерные упаковки (контейнеры и т.п.), которые весят 8-10 граммов, недобросовестные супермаркеты могут не учитывать вес упаковки, а потому, покупая дорогую мясную нарезку, потребитель вынужден платить эту тару по цене деликатеса.
Кроме того, расфасованная продукция внутри может иметь нетоварный вид (обломки печенья, обрезки колбасных изделий и т.д.) или быть не свежей (сырная нарезка).
Продажа «обновленных» продуктов с истекшим сроком годности
Сегодня недостатка в продуктах питания нет, поэтому многие из них просто не успевают реализовать в сроки. А современные потребители очень пристально следят за сроком годности. Вместо списания просроченного товара, супермаркеты применяют множество способов повторной реализации - замена даты изготовления, уничтожение этикетки о сроке годности или ее заклейки. Рядом с правильным сроком годности ставят новую дату, ссылаясь на то, что это было сделано производителем; товар переводят в другое упаковки с новым сроком хранения.
Если вас обманули попробуйте решить вопрос с магазином напрямую. По практике в 99% случаев администрация магазина идет на встречу. Ведь они прекрасно знают о нарушениях. И им проще решить вопрос с вами мирно, чем налететь на огромный штраф или проверку.
#критические дни #обман #обман в магазине #как защитить себя #поход в магазин #про магазин