Привет. Это гостевая статья от читательницы, которая побывала в Москве и решила поделиться впечатлениями:) Далее - повествование от ее лица.
Вкусно отреставрированный, солнечно-жёлтый павильон. Современная реконструкция сохранила колорит советских времён. Щедрое изобилие белорусских колхозов “развешено” по всему фасаду здания и напоминает кадры из фильма “Кубанские казаки”.
Народ Белоруссии построил социализм
Гирлянды из овощей и фруктов, снопов и кукурузных початков, пучков хмеля, подсолнухов и шишек. В венки вплетён цветочный символ белорусских полей - “волшебник синий лён”. Торжественная надпись на фасаде - "Народ Белоруссии построил социализм".
Колхозница и доярка
Но главное украшение здания павильона – скульптуры трудовых людей на фронтоне. "Родина-мать"- женщина со снопом в руках и “Труженики Белоруссии”. Их торжественные лица светятся радостью и достоинством: механизатор, колхозница, доярка, агроном и охотник.
Эти профессии внезапно исчезли с новостных лент, экранов ТВ, а в интернете их днём с огнём не сыщешь.
Золотой фонд лекал советских времён
Внутри павильона – ярмарка белорусских товаров и продуктов. Льняные изделия “Оршанского льнокомбината”, бельё и трикотаж компании “Mark Formelle”.
Колготки и носки “Конте”, бельё “Милавица”, “Купалинка”, “Світанак”, белорусская одежда фирмы “Elema”, кожгалантерея от Галантея и Маттиоли, детская одежда, игрушки и косметика.
Огромный зал с приличным ассортиментом одежды из льна. Платья и костюмы ладно скроены, хорошо садятся. Это не китайский минимализм, европейская субтильность или широкоформатность из стран Востока ближнего. Белорусские швейники сберегли золотой фонд лекал советских времён.
Поесть тоже можно: для этого надо выйти из павильона и зайти в кафе под звучным именем "Бульбяная". Где даже катофель фри - это "бульба фры" :)
Спасибо за гостевую статью, присылайте еще:)