Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали. Не пропустите время!
Может ли существовать вообще какая-то гарантия в начале отношений, что все верно - человек тот самый, и проживете вы долго и счастливо? Справедливо ли говорить, что если отношения распадаются - то только потому что-то кто-то из партнеров оказался сволочью и предал другого? Вопросы не риторические, давайте порассуждаем.
Признаки правильного решения
Я сегодня на одной странице увидела обстоятельный ответ дяденьки психолога на вопрос (типа) девушки, когда же соглашаться на близость с молодым человеком. Все чинно-благолепно: комфорт при общении совпадение интересов, предварительный опрос о намерениях - он на пару раз забежать или задержаться планирует, - наличие вежливости и уважительности и пр.
Вообще странный какой-то вопрос девушки - как мне понять, хочу ли я интима с молодым человеком. И в ответ на это предлагается проверить, достаточно ли ее, судя по внешним признакам, уважает этот молодой человек. И если да - то все, можно запускать процесс. Я как-то всегда была уверена, что соглашаться на близость надо, когда ты хочешь этой близости. А тут вон оно как - признаки желание запускают, судя по всему....
Ну да ладно. Вот предположим, все хорошо - и вы молодец, и вторая половинка на уровне, и все у вас получается, и дело дошло до серьезных отношений (уж сами вложите в это сочетание нужное вам значение - совместное проживание, брак или еще что - в общем, всерьез и надолго). Все, дело сделано?
Прошла любовь, завяли помидоры
Но вообще-то жизнь меняется. И чувства проходят. Это по-моему естественный процесс - ведь мы 10 лет назад и сейчас - это совсем разные мы. Логично ведь, что и чувства должны стать другими. Какими именно? А это ведь не угадаешь.
Нет, я сейчас не имею ввиду пресловутое "я женился на стройной нимфе, а ты жирная корова". Хотя это показательны пример. Женщины, кстати, тоже так умеют: "Я соглашалась гладить рубашки и печь пироги тому, кто красиво за мной ухаживает и по выходным развлекает, а ты в танчиках засел и даже про день рождения мой из соцсетей вспоминаешь".
Это означает, что люди изначально заинтересованы были не друг в друге, а в ресурсах, которые друг от друга можно получить - красота и молодость, ухаживания и организация развлечений. Ничего страшного в этом факте нет, но когда оказалось, что ресурсы больше не предоставляются по естественным причинам, то и необходимости в прикрепленном к ним человеке тоже нет.
Кто виноват? Или - что делать?
Я прекрасно понимаю, как себя чувствует за несколько лет прикипевший всем собой в любимому и услышавший "наша встреча была ошибкой. Честно знаю. Я была таким человеком - 15 лет брака, три года вместе до него, дом, дети.
А еще я была другим человеком. Который ненавидел себя за то, что сейчас придется сказать "Извини, мы расстаемся, я не люблю тебя" - но - а что еще оставалось делать? Врать и себе, и ему, что люблю, и терпеть отношения, которые все больше и больше в тягость, потому что когда-то казалось или может даже в самом деле было хорошо?
Чувства проходят, обстоятельства меняются. Гнев, боль, назначение козлов и стерв вокруг - естественная защитная реакция сознания. Но когда волна схлынет, ты в общем понимаешь - ну да, лучшего развития событий тут и не было, можно было выбрать лучшее из худших. Если хоть раз оказаться на месте того второго человека - многое можно пересмотреть...
А вот это свинство!
Что я на самом деле считаю предательством - это ложь во всех ее проявлениях.
- Если человек строит "запасной аэродром" с прицелом когда-нибудь перелететь туда на постоянку, не объяснившись с действующим партнером - это предательство.
- Романы на стороне "никто ничего не узнает" при договоренности о недопустимости измен - это предательство.
- Врать "ты у меня одна/один", когда это совсем не так - предательство.
- Искать отмазки "а если так - то это не считается" - елозение, от которого противно становится.
- оставить без поддержки и внимания (не только об алиментах речь!!!) ребенка, невзирая ни на какие обстоятельства - однозначное предательство!
Дети - самые беззащитные
Любая ситуация сильно усложняется, когда в ней появляются дети - именно потому то они дети. То есть, меленькие люди, которые просто физически не могут сами за себя отвечать, и в моральном плане тоже. Папа и мама в жизни вдвоем нужны для того, чтобы ребенок рос и имел возможность дорасти до того времени, когда он сможет выживать самостоятельно. Да, родители априори должны детям и обязаны стараться для них - потому что дети не просили их рожать. Родители взяли на себя обязательства, ин е выполнять их - предательство.
Но это не означает, что родители заложники своего союза, если в нем появились дети. Быть достойными родителями и вдвоем принимать активное участие в жизни ребенка можно не только проживая вместе - и в одном и том же месте.
Да, разрыв родителей будет неизбежной травмой. Но насильное удержание себя рядом с ненавистным партнером выльется когда-нибудь в не меньшую травму. Ребенку нужна нормальная семья! Нормальная семья - это не двое рабов на цепи. Это совсем другое.
Откуда я это знаю? Я была таким ребенком - родители которого до последнего (до сих пор) "хранили семью". И я не захотела такой "нормы" для моих детей!
Сохранить корректные отношения для совместного участия в жизни ребенка - это задача расстающихся родителей, если они не хотят предать интересы этого ребенка, уходя друг от друга.
В общем, что я хочу сказать этим прекрасным вечером пятницы: в жизни вообще гарантий нет! Ты можешь хоть сто раз простраивать стратегию, но жизнь может подкинуть стрелку к твоим рельсам в любом месте, вообще любом. Что ж теперь - убиться и не жить, от отношений отказаться как от заранее неблагонадежного проекта? А я не знаю. Я помню, как осознала это в какой-то момент: всегда то, в чем ты уверена, может оказаться чем-то совсем другим. Не потому что было таким изначально, а потому что стало вот совсем недавно. И некому предъявлять за это счета, и нет виноватых в ситуации. Как-то безрадостно это все... Но навешивать на другого человека цепи только потому, что ты к нему привязалась - еще менее радостно.
#отношения #любовь #мужчина и женщина #измена #предательство #семья #что делать