Роберт Вине и его фильм «Кабинет доктора Калигари» - великий представитель немецкого экспрессионизма. Сам немецкий экспрессионизм - это выражение чувств в кино; после Первой Мировой войны Германия, великая страна, теперь ничтожна. Режиссеры показывают свое состояние через страшные образы и удручающие сюжеты, а пессимизм выливается в то, что финал всегда плохой. «Кабинет доктора Калигари», «Пражский студент» и другие фильмы этого направления переполнены подавляющим ощущением тоски.
Обстановка заставляет ужаснуться: режиссёр, показывая город с кривыми нарисованными декорациями, давящими на зрителя, использует голландский угол - стиль позиции кадра, когда камера смотрит на зрителя сверху вниз, а горизонт завален. Такой кадр создаёт ощущение безумия и нагнетает обстановку. Контраст тоже работает на антураж: Роберт Вине, создавая полярность белого и чёрного, демонстрирует очень тревожное окружение. Актерская игра очень эмоциональная и необычная для людей привыкшим к цветному кино, что также нагоняет ужас.
По сюжету, молодой человек рассказывает историю: как его девушка стала экспериментом страшного ученого, который приезжает в маленький город и показывает сомнамбулу, который может предсказывать будущие и выполнять его команды. «Кабинет...» проводит зрителя по ложной дороге, и в конце раскрывает возможную истину: все происходящее до этого могло быть просто бредом. И это, несомненно, шокирует. Хотя современный зритель искушён такими поворотами, как, например, в «Острове проклятых», в «Кабинете...» нам не дают точного ответа: вдруг страшный Калигари просто вернулся к своей власти и продолжает преступления?
Прошло много лет с выхода этого фильма, люди видели и создавали множество похожих произведений, но этот культовый фильм справляется с целью испугать зрителя, делая это виртуозно и необычно по сравнению с сегодняшними картинами.