Найти тему
Литклуб

О героизме l: как живет в веках героизм

На примере древнегреческих мифов о Персее мы расскажем о героизме, память о котором живет до наших дней в мифах.

Подвиг в мифе. Миф о Персее

Персей. Петергоф
Персей. Петергоф

Персей - древнегреческий герой победивший горгону Медузу и спасший Андромеду которую хотели принести в жертву Посейдону. Персей является сыном бога Зевса и смертной женщины Данаи дочери царя Аргоса Акрисия. Персею в добыче головы горгоны Медузы помогают богиня мудрости Афина Паллада и Гермес бог торговли и выгоды.

Карта Греции. Аргос
Карта Греции. Аргос

Горгон было три. Это были крылатые чудовища со змеями вместо волос, шеями, покрытыми чешуей и чудовищными клыками. Две горгоны были бессмертны, а горгона Медуза была смертна. Однако справиться с нею было практически невозможно, потому что тот, кто ее видел, обращался в камень.

Медуза Горгона
Медуза Горгона

Но на помощь Персею пришел его отец Зевс. Он отправил к Персею бога Гермеса. Гермес помог Персею добраться до трех сестер, богинь старости. Их звали Граи. У них на троих был один глаз и один зуб. Гермес объяснил Персею, как украсть эти глаз и зуб. Граи взмолились, чтобы Персей вернул украденное. Взамен Персей потребовал, чтобы Граи помогли ему добыть голову горгоны Медузы.

Грайи выполнили требование Персея и подарили ему четыре волшебные вещи, охраняющие от смертельного взгляда Медузы.

Персей и молящие граи
Персей и молящие граи

Первая из этих вещей — шапка бога мертвых, сшитая из воловьей кожи и делающая человека невидимым («ибо смерть накрывает живых капюшоном мрака»).

Вторая — крылатые сандалии, позволяющие не только мгновенно перемещаться в мире живых, но и проникать в мир мертвых.

Третья — мешок для отрубленных голов (без такого волшебного мешка нельзя было забрать отрубленную голову горгоны Медузы и доставить ее по назначению).

Персей в крылатых сандалиях, шапке Аида, с сумкой для голов и мечем
Персей в крылатых сандалиях, шапке Аида, с сумкой для голов и мечем

Четвертая же из этих вещей... Обычно в мифе фигурирует просто меч Персея, да, конечно, волшебный меч, скованный Гермесом, но при этом всего лишь меч. Но иногда говорится о том, что не Гермес сковал Персею волшебный меч, а Граи передали Персею нечто намного более волшебное, чем самый волшебный меч. Что же именно? Тот самый узкий острый серп, которым Крон, отец Зевса, кастрировал деда Зевса Урана. В этом варианте миф адресует к запредельной древности и ко всему, что с этой древностью связано. А связана с нею та предысторическая бездна, из которой появился человек. Бездна предыстории... Именно там находятся те средства, которые могут унизить человека, превратив историю в постисторию, а могут и возвысить его, превратив историю в сверхисторию.

Итак, Граи подарили Персею четыре волшебных средства, позволяющих ему рассчитывать на успех в поединке с непобедимой горгоной Медузой. Но этих четырех средств, при всей их мощности, было недостаточно. Пятым средством стало зеркало. Его не могла подарить Персею изощренная хитрость Гермеса. Ему могла подарить это зеркало только высокая мудрость, олицетворяемая Афиной Палладой.

Афина отдает щит-зеркало Персею
Афина отдает щит-зеркало Персею

Афина не рискнула передать Персею такое средство в дар. Она всего лишь на время предоставила ему это зеркало, оно же ее бронзовый щит. Глядя в этот щит, как в зеркало, Персей отсекал голову горгоны Медузы.

Затем Персей отправился в обратный путь, удерживая отсеченную голову в волшебном мешке. По дороге он спас Андромеду, отданную на растерзание чудовищу, посланному Посейдоном, богом моря, который был возмущен хвастливостью матери Андромеды Кассиопеи.

Персей отсек голову Медузе горгоне
Персей отсек голову Медузе горгоне

Затем Персей добрался до царства Полидекта. Показал царю голову. Царь окаменел. Персей освободил свою мать Данаю. Вознаградил Афину, предоставившую ему зеркало, подарив ей голову горгоны Медузы... Вот ведь какого ответного воздаяния потребовал такой дар, как зеркало... Афина водрузила голову Медузы на свою эгиду. Что же касается Персея, то он вместе со своей женой Андромедой и матерью Данаей отправился навестить своего престарелого деда Акрисия, желая примириться с дедом и разъяснить ему, что дед его напрасно боится.

Персей показывает Финею голову Медузы горгоны
Персей показывает Финею голову Медузы горгоны

Но дед убежал, боясь исполнения пророчества. И так случилось, что он и Персей, не зная друг друга, оказались на состязаниях, устроенных в чужом для них обоих городе Ларисса. Персей, соревнуясь с другими спортсменами, метнул медный диск. Диск отскочил от земли, попал в голову Акрисию, и он скончался. Так страх Акрисия перед предсказанием привел к тому, что предсказание сбылось. Что же касается Персея, то он, глубоко переживая случившееся, отказался от полагавшегося ему после смерти Акрисия титула владыки Аргоса, отправился в Тиринф и прославился тем, что сооружал фантастические строения в Мидии и Микенах.  

Очевидно, что создание устной и письменной традиции восхваления тех или иных героев создает инструмент культурной памяти народа и позволяет ориентироваться на своих героев в трудную минуту или находясь в состоянии неопределенности.

Миф о Персее стоит воспринимать не буквально, а попытаться понять каждый образ и символ запечатленный в нем.

В следующих публикациях мы разберем некоторые символы из этого мифа подробнее, поскольку важны смыслы того какие подвиги совершил Персей, что это за щит-зеркало, что означают детали образа Персея на фреске, что олицетворяет собой горгона Медуза и ее голова, какой конфликт был у Афины с Медузой и прочие интересные моменты. Подписывайтесь на наш Литклуб!

#литклуб #миф #литература #образ #символ #знание #персей #медуза #горгона #человек