Осень пора подготовки почвы к следующему сезону. В привычном понимании это перекопка огорода.
А в последнее время перед садоводами встаёт вопрос. Как правильно обеззаразить почву?
Дело в том, что в почве живёт много микроорганизмов и далеко не все бактерии и грибки вредят растениям и вызывают заболевания.
Без микроорганизмов растения не могут питаться. Ведь именно они превращают недоступные растению минеральные элементы во вкусную еду.
Хорошая почва, как правило, кишит всякой живностью. Чем выше активность подземных жителей, тем плодороднее земля.
На небольших садовых участках некоторыми садоводами принято обеззараживать землю марганцовкой. Она действительно прекрасно справляется с дезинфекцией почвы, но при этом наносит почве вред. Если переборщить с концентрацией раствора, то урожай можно вообще не получить.
Мы часто читаем совет «слабо-розовый раствор», только это понятие очень растяжимо. То есть, если мы не смогли установить правильную концентрацию этого раствора, то можно получить ожог корней. Из-за чего растения начинают отставать в росте, поражаются патогенами или вовсе погибают.
И самое неожиданное влияние марганцовки на почву, она повышает кислотность, поэтому после такого обеззараживания придётся позаботиться о том, чтобы почва снова стала нейтральной.
И самое неприятное обстоятельство, вместе с вредоносными организмами, марганцовка уничтожает и полезные организмы. А без таких микроорганизмов растения будут испытывать недостаток питания и утратят иммунитет и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Так же осторожными нужно быть с купоросами. Часто пишут о подкормке томатов купоросом, им же нужна медь. Дело в том, что медь как микроэлемент в питании и медь в купоросе это две большие разницы. А ещё медь это тяжёлый металл.
Будьте готовы, что обеззараживание почвы может вызвать всплеск грибковых и бактериальных заболеваний растений.
Вместо обеззараживания почвы, лучше оздоровить её. Для этого воспользуемся остатками биопрепаратами – ТРИХОДЕРМИН, ФИТОСПОРИН, ЭМ-препарат или БАЙКАЛ.
Смешиваем их с водой и проливаем грядки, приствольные круги деревьев, кустарников и даже клумбы.
Если на грядках лежит мульча или посажены сидераты, проливайте прямо по ним. Для растений биопрепараты безопасны и полезны. Мульча быстрее начнёт разлагаться и превращаться в питание будущего сезона.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.