В Твери начался конкурсный отбор на соискание II Всероссийской премии имени Андрея Дементьева. Он продлится с 1 октября по 10 декабря. Победителей объявят в двух номинациях.
Андрей Дементьев, знаменитый поэт-шестидесятник, родившийся на тверской земле, сделал очень много для продвижения начинающих литераторов. В 2013 году по его инициативе был открыт уникальный Дом поэзии. Также он стал учредителем премии «Зеленый листок», которую сам он на первом поэтическом форуме назвал «началом начал» и продолжением славных традиций тверского края, куда любил приезжать Пушкин, где жили Крылов, Федор Глинка, Салтыков-Щедрин. Талантливые юные поэты заявили и продолжают заявлять о себе благодаря этому конкурсу.
Вот и еще одна премия теперь связана с именем Андрея Дементьева – ее учредило региональное правительство в 2019 году, спустя год после смерти поэта, а впервые ее вручили победителям в марте 2020 года. Тогда были награждены учитель истории из Липецка Александр Лошкарев, автор поэтического сборника «В туманах окраин», и доцент кафедры литературного мастерства Литинститута имени Горького Геннадий Красников.
Номинации две: «Молодой поэт» и «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества». В номинации «Молодой поэт» могут поучаствовать лирики от 14 до 29 лет. Но для участия есть важное условие: тексты не должны быть «написаны в стол». То есть автор, сколько бы ему лет ни было, должен иметь поэтические книги на русском языке, причем достаточно свежие – изданные в минувшие три года. Произведения присылают на конкурс издательства, редакции журналов, отделения Союза писателей России и учреждения культуры. Юный стихотворец, который поразит жюри своим мастерством слова, идейностью и цельностью своих произведений, получит 300 тысяч рублей.
700 тысяч рублей полагается победителю в номинации «За вклад в развитие и популяризацию творчества». Предыдущая номинация направлена на продвижение творчества авторов, только-только начавших восхождение на Парнас, в этой же принимают участие уже добившиеся значительного успеха в литературе поэты. Успехом считается не только создание поэтического шедевра. Принимается во внимание осуществление значимых для духовной сферы жизни общества проектов. В данном случае соискатели премии выдвигаются органами госвласти субъекта,представительными органами местного самоуправления, учреждениями культуры, отделениями творческих союзов, общественными объединениями.
Заявки можно прислать по почте по адресу: 170100, город Тверь, улица Андрея Дементьева, дом 18/20 или отправить на электронную почту. Информацию о конкурсе можно узнать на сайте Дома поэзии.