Найти в Дзене
NANA M.

Самбо - самозащита без ответственности

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Справка: Са́мбо (аббревиатура, образованная от словосочетания «самозащита без оружия») — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР.

В заголовок я вынесла изменённую расшифровку аббревиатуры.

Но оба понятие объединяет одно слово "САМОзащита" или защити себя сам. Ибо надеяться тебе, мой друг, увы, больше не на кого.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Добрый день! Сегодня прочитала одну, порадовавшую меня, новость. Правда, не очень свежую, от 21 сентября, но тем не менее. А звучит она так. ЦИТИРУЮ:

"Суд оправдал россиянина за тройное убийство ножом при защите семьи

21.09.2021 13:19

Тверской областной суд оправдал жителя региона Александра Зобенкова, которому инкриминировали убийство троих людей. Злоумышленники ворвались к нему в дом и избили членов семьи палками. Об этом 21 сентября сообщает ТАСС, ссылаясь на адвоката мужчины Галину Иванцову.

«Суд решил, что в действиях Зобенкова отсутствует состав преступления по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). В связи с этим было решено моего подзащитного оправдать, отменить ему меру пресечения в виде содержания под стражей и освободить в зале суда. Зобенкову было разъяснено право на реабилитацию», — процитировало издание слова юриста.

Инцидент, который перерос в судебное разбирательство, произошел в селе Михайловское Тверской области в мае 2020-го. Зобенков с семьей и друзьями отмечал день рождения жены, а вечером с другом пошел прогуляться с собакой. Хвостатая облаяла коз соседей, что не понравилось их хозяйке. Женщина позвонила сыну, который приехал к дому Зобенкова со своими приятелями, избил его гостей, супругу и детей. Тогда глава семейства взял в руки кухонный нож и убил троих нападавших, четвертому же удалось скрыться.В итоге следствие предъявило Зобенкову обвинение в убийстве троих человек. По версии следователей, у него была возможность убежать от агрессоров, а потому в том, чтобы лишать их жизни, не было необходимости. Сам обвиняемый заявил, что применение ножа было единственным шансом спасти близких."

Всё правильно - ты убегай, а жену и детей оставь бандитам, если не хочешь сидеть.

Урок самообороны:

"Если гонится за вами
Слишком много человек,
Расспросите их подробно
Чем они огорчены.
Постарайтесь всех утешить,
Дайте каждому совет. Но снижать при этом скорость
Совершенно ни к чему".

В нашем государство много законов, "хороших и разных", есть прекрасная, с новыми изменениями Конституция.

ЕЁ ст. 45 главы 2 гласит: "Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещающими законом".

Ст. 46 - "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод".

Как прекрасно.

У нас есть и Статья 37 Уголовного кодекса - "Необходимая оборона"

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти".

Специально привела полностью текст статьи, чтобы было понятно, что такое необходимая оборона и "возможность убежать"по трактовке следователей и прокуроров Тверской области.

Хотя содержание статьи 37 УК РФ предусматривает право гражданина на необходимую оборону, то есть применение физической силы с целью защиты:

  • своей личности;
  • собственных прав;
  • государственных и общественных интересов;
  • прав третьих граждан.

Закон сам по себе хорош, если бы ему следовали.

Но, как известно, «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», - афоризм приписывается Салтыкову-Щедрину.

Например, во втором пункте говорится о внезапном нападении - в этом случае никакого превышения пределов самообороны быть не может, так как жертва не успела оценить ситуацию. А в третьем пункте и вовсе сказано, что потерпевший не обязан ждать полицию, забаррикадировавшись в доме, пока ломятся в двери, и может воспользоваться правом на самооборону. Но красиво было на бумаге...

В действительности, лица, подвергшиеся нападению, очень часто из потерпевших становятся обвиняемыми. Почему? Да потому, что следствие не утруждает себя глубоким изучением обстоятельств произошедшего, а идёт самым простым и не затратным путём.

Обвинительный уклон в отношении таких дел со стороны следственных органов, прокуратуры и суда вполне понятен. Должностные лица порой боятся принять на себя ответственность в ситуациях, когда обороняющийся причинил средний или тяжкий вред здоровью или вовсе убил нападавшего. Смерть – это повод для возбуждения уголовного дела, а судебная статистика неумолима: оправдательными приговорами заканчиваются всего несколько дел из тысячи. К примеру, в 2019 году таких оправдательных приговоров было - четыре.

Ещё 2012 году Верховный суд разъяснил , как применять статью о необходимой обороне. В постановлении пленума в частности говорится, что "следует принимать во внимание время, место, обстановку и способ посягательства, а также эмоциональное состояние оборонявшегося". Но следователи этим не занимаются. Им проще зафиксировать убийство и вред здоровью, возбудить уголовное дело, а дальше - суд разберется.

Есть ещё две интересные статьи. Это:

Статья 108 УК РФ. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление:

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

И статья 114 УК Рф. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как видите, санкции статей не такие грозные, как сроки. к которым приговаривают некоторых потерпевших, переведя их в разряд обвиняемых.

"Дела возбуждаются даже не по статьям о превышении ее пределов, просто по обвинительным статьям. Скажем, на человека напали, нападающий лишился жизни, возбуждается дело по  105-й статье – "Умышленное убийство", и следователь заявляет: нет, на вас не нападали. Вы в состоянии внезапно возникшей неприязни взяли и убили человека", - говорит сотрудник правозащитной организации Сергей Гринин.

Так было и с историей семьи Савченковых из Рязанской области. Отбиваясь от незваных вооруженных " гостей", они ранили одного из нападавших из "травматики", а в результате отец и сын получили по 10 лет колонии за превышение самообороны. (?!) (См. выше санкции статей.)

А в истории бизнесмена Гегама Саркисяна из Тульской области все закончилось хорошо. Мужчину оправдали, хотя в нашей действительности это, скорее, исключение, чем правило.  Его обвиняли в том, что он намеренно зарезал трех человек. Грабители залезли к нему в дом и угрожали убить его многодетную семью.

"Детей били. Жену. Дочку, сноху. На меня переходили. Пистолет был и нож. Он пистолет мне в рот засунул", - рассказывает он.

Психологи говорят, что защищая свой дом и свою семью, человек становится более агрессивным, чем в обычной жизни. В стрессовой ситуации за несколько секунд адекватно оценить, собираются ли тебя убить или просто напугать,  очень сложно.

А вот  после посадить за убийство легко. Ведь уголовное дело заводят уже по факту. И вроде очевидно — разрешить до последнего охранять свой дом и стрелять на поражение, как только злоумышленники ступили к тебе на порог.  Но и тут обратная сторона медали - ведь самооборона может просто превратится в самосуд", - по материалам эфира 1 канала.

В 2019 году депутаты от ЛДПР разработали законопроект о презумпции невиновности человека, который отразил нападение. Владимир Жириновский тогда приводил в пример американскую "доктрину крепости", согласно которой жилье считается неприкосновенным, и хозяин вправе даже убить грабителя.

Вот это и есть самое главное, почему у нас не пересматривают законы по необходимой обороне. Наши "законоделы" боятся за нас: мы же такие дремучие, ничего не знающие и не понимающие, что сразу начнём сводить счёты со с своими врагами, прикрываясь необходимой обороной и количество преступлений, тяжких преступлений на бытовой почве, увеличится. Вот поссорится Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, заманит к себе в дом и зарежет. А потом вызовет полицию и скажет, что тот вломился к нему в дом, а ему, бедняге, пришлось это сделать.

И следователи такие же неучи и неумехи, что даже ничего и не заподозрят.

А то мы не видим, как без всякой необходимости, при малейшем конфликте люди достают биты, пистолеты, ножи и сводят счёты со своими "врагами". Будь то у клуба, или на дороге, или по-соседски. Не так посмотрели на козу, собака облаяла хозяйского петуха - надо идти и убить, смыть оскорбление кровью. И страдают невинные дети и старики.

Поэтому каждый должен помнить, что Самооборона - это путь за решётку и возможность получить вам больший срок, чем напавшему на вас.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Когда я начала писать эту статью, то подумала, каких примеров привести больше: о том, что людей привлекли к ответственности за отпор бандитам или о том, что оправдали. И решила всё-таки привести позитивные примеры.

В 2016-ом житель Новосибирска Виктор Гончар нечаянно убил обидчика дочери. Девочка открыла дверь незнакомому человеку, который тут же схватил ее за руку. К счастью, Виктор был дома - он вытолкал пьяного мужчину за дверь и избил. В результате тот скончался от разрыва печени. Виктора приговорили к 7 годам лишения свободы строгого режима. В его защиту подавались петиции, писались просьбы и жалобы во всевозможные инстанции. И в итоге Верховный суд отменил приговор. Правда, Гончару все же пришлось отсидеть целый год.

В 2018 году дело бизнесмена Евгения Дедадина из Бугульмы прогремело на всю страну. В его коттедж проникли двое грабителей в масках. Угрожая пистолетом, они связали хозяина дома, его приятеля и жену. Евгению удалось вырваться и убежать на кухню, где он схватил два ножа и принялся отбиваться от преступников. В итоге убил обоих. Его, как и полагается, сразу же обвинили в превышении пределов обороны. Но через некоторое время прокуратура сняла обвинение, признав действия Дедадина законными. ( по материалам FISHKI.net)

И пример, с которого я начала эту статью.

Но, как вам известно, чтобы так благоприятно закончилось всё для оборонявшегося, надо привлечь огромные ресурсы: прессу, телевидение, общественность, что не всегда и не всем удаётся.

Нам, законопослушным гражданам, иметь оружие, огнестрельное оружие, запрещено, потому, что мы дети неразумные. Зато у непослушных граждан его валом - они и взрывают и стреляют и веселятся с ними , разъезжая по нашим городам и весям.

У тех же американцев, средних американцев, приобрести оружие для самообороны очень не сложно. Им можно. Хотя нам ещё покойный Михаил Задорнов рассказывал об их умственном развитии и образовании. Ведь так и есть: мы и умнее и образованнее. Но нам ни-зз-я.

"Как бы чего не вышло".

А. что думаете вы, уважаемые читатели и подписчики по этому поводу?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А пока вот вам руководство к действию - "Пособие по самообороне".

Фото из открытых источников.      "Пособие по самообороне".
Фото из открытых источников. "Пособие по самообороне".