Найти в Дзене
Делаю что могу

До и после. Подвожу итоги.

взято с pixabay.com
взято с pixabay.com

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Для того чтобы открыть новую страницу нужно закрыть старую.

Этой статьей хочу подвести итоги определенного отрезка времени и перейти к следующему этапу.

Итак слегка вернемся на год и 6 месяцев назад.

С момента начала пандемии во мне как будто взвели пружину.

По сути каждый день, будь то день радостный или грустный, подспудно окрашивался невольным ожиданием заболевания. Нельзя сказать, что это был животный страх. Нет. Простое понимание, что это когда-нибудь случится и всё. Но, как обычно - ожидание значительно энергозатратнее самого события.

На дворе стоял март 2020. В жизни абсолютная неопределенность. В кошельке пусто. У ребенка внеочередные каникулы.

Работа мужа полностью исчерпала себя и он начал искать новую.

Все бы ничего, и не из такого выпутывались, но, как вы все хорошо помните, грянула самоизоляция.

Рухнуло все.

Работать бы рады, но не разрешают. У ребенка дистанционное обучение, тот еще квест на выживание. Однушка, в которой можно жить втроем только периодически её надолго покидая или сугубо в одиночку.

Запреты на выход из дома и поездки за город. И это всё в Крыму, который бурно цветет и возрождается уже с начала марта. Не говоря уже о чудесном апреле и не менее прекрасном, практически летнем мае.

Первая неделя прошла в каком-то угаре. Никто ничего толком не понимал. Мыли квартиру, готовили новые блюда, совершали редкие вылазки в магазины, вяло шарахаясь от вездесущего патруля. Ждали скорого окончания затворничества и жизни как прежде.

Вскоре стало понятно, что это надолго.

И потянулись бесконечные дни добровольно-принудительного домашнего заключения.

Благо, на запреты гулять, мы достаточно быстро плюнули и все же регулярно проветривались. Муж с ребенком много гулял после уроков. Изначально были слабые попытки людей разобщать и загонять в дома, но затем всем стало всё равно и гуляющих стало значительно больше.

Так прошел первый месяц.

Самый пик напряжения пришелся на майские праздники. Детям продлили дистант. Поездки к морю жестко пресекались, т.е. нас лишили самой желанной отдушины.

Каюсь, мысли в голове бродили самые мрачные. Внешне приходилось держаться ради ребенка и мужа, которому тоже было весьма несладко. А вот внутри…

Еще и катастрофически заканчивались средства к существованию. Благо были продуктовые запасы, но и они не бесконечны. Накопились долги за ЖКХ.

Как-то совсем стало туго. То само дно, которого надо достичь, чтобы оттолкнуться, стало осязаемым.

И тут начались чудеса. Совершенно неожиданно мама, спустя 10 лет, получила малюсенькую долю наследства и выделила часть нам. Друзья, что продолжали работали, внезапно перечислили небольшие суммы. Во второй половине мая крымчанам разрешили работать. У мужа появился на горизонте новый работодатель и спустя пару недель он даже немного начал зарабатывать. Закончился мозговыносительный дистант.

Критическая точка была преодолена.

Жизнь начала налаживаться. Наступило лето. Тут мы оказались в наилучшем положении. Тогда как множество людей были заперты в своих городах, крымчане могли купаться и загорать, в меру возможностей.

Пик заболеваемости прошел. Мы приняли гостей. Отдохнули сами. До мая 2021 жизнь текла обычным путем. Были, как всегда, обычные болезни, иногда безденежье, какие-то текущие невзгоды. В частности мы почти год жили в режиме жесткой экономии холодной воды. О горячей приходилось только мечтать.

Но в целом жизнь уже шла своим чередом, со своими маленькими и большими радостями.

Главное – дети учились в школе, и у меня были мои 5-6 часов свободы. Болезнь проходила тяжелым, но уже привычным фоном. Слава Богу, все близкие, что тогда болели, ныне живут и здравствуют.

К концу весны 2021 начали появляться признаки, что скоро все будет непросто.

Внезапно ушел в иной мир дядя, у отца обострилась хроническая болезнь, цифры заболевания поползли вверх.

Но мы, уже привыкшие ко всему, жили как обычно. В конце мая с сыном отправились к родителям. Проехались туда-сюда на поезде по Крымскому мосту, наобщались с друзьями, порадовались за похорошевшую родину.

Как говорится, ничего не предвещало. А в конце июня резко слег отец. Привычно казалось, что всё преодолимо. Но нет. Не прошло и двух недель, как его не стало.

Что сказать. До сих пор не верится…

Месяц прошел как в дыму. Внезапно мужу дали неделю отпуск. Редкостная удача для его сезонной работы. Решили отдохнуть. И видимо от всего пережитого потеряли бдительность.

Битком забитая гостеприимная Евпатория не давала шанса задуматься о серьезном. К слову, мы всегда на море заболеваем ОРВИ. Вот и тут на 5 день что-то слегка зазнобило. Внимания не обратили. Списали на кондиционер. Доотдыхали. Приехали домой и по приезде лишились обоняния.

Как говорится – свершилось. Благо, легко отделались. Полечились, отлежались и снова в бой.

И вот от этого момента уже открываю новую страницу. Потому как внутренняя пружина разжалась и ушло это изматывающее ожидание. Случилось и случилось.

Все прошедшее очень жестко приучило жить одним днем. Ничего особо не планировать и стараться получать максимум от текущего положения.

Тут еще в сети попалась фраза Рузвельта и как нельзя лучше внутренне мне подошла.

Я решила сделать ее своим девизом и частью фразы назвать канал.

Вот эта фраза: «Делай что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.»

На текущий момент мы вновь попали на полосу препятствий, но в отличие от прошлых лет у меня возможностей стало больше. Летом переслала с родины часть своих рукодельных запасов. Купила простенькую швейную машинку. Во время изоляции нарастила немного цветов. А главное, с недавних пор у меня есть ноутбук.

Теперь все в моих руках. Для осуществления планов и мечт есть многое. Осталось полностью восстановиться от болезни и войти в рабочий ритм. Ставлю всё ту же цель – начать зарабатывать любым доступным способом.

Каждый день постараюсь делать хотя бы один шажок. Чем и буду делиться в рамках этого канала. Вероятно кому-нибудь пригодятся мои изыскания. И, как водится , пообщаемся.

Канал отныне будет называться – «Делаю что могу»

Присоединяйтесь!