Волшебно вкусный торт Сказка покоряет с первого кусочка. Он невероятно нежный с воздушным сливочным кремом и легкой алкогольной ноткой. Особую изюминку ему придают три вида бисквитных сметанных коржей: с изюмом, маком и черносливом.
Такой торт отлично подойдет на любой праздничный стол и по любому поводу. Готовится он не слишком сложно и если вы не совсем новичок на кухне, то у вас обязательно все получится.
Этот торт Сказка я готовила к 8 Марта и украсила его розами из яблок. Подробную технологию такого украшения я даю в рецепте. Также такой торт вы можете украсить на свой вкус.
Если вы любите изюм и чернослив в выпечке, то непременно попробуйте такой торт СКАЗКА. Он невероятно вкусный, нежный и сбалансированный!
Ингредиенты:
Бисквиты:
- мука - 285 г (по 95 г на бисквит)
- крахмал - 105 г (по 35 г на бисквит)
- сода - 1,5 ч. л. (по 1/2 ч. л на бисквит)
- лимонная кислота - 1,5 ч. л. (по 1/2 ч. л на бисквит)
- яйца - 3 шт (по 1 шт. на бисквит)
- сахар - 300 г (по 100 г на бисквит)
- сметана (15-20%) - 300 г (по 100 г на бисквит)
- мак - 60 г
- чернослив - 60 г
- изюм - 60 г
Сироп для пропитки бисквита:
- сахар - 1/2 ст.
- вода - 1/2 ст.
- ликер Бейлис - 50 г
Сливочный крем:
- сметана (20%) - 600 г
- желатин - 15 г
- вода - 100 г
- сливки 33% - 200 мл
- сахарная пудра - 200 г
Белковый заварной крем:
- вода - 40 мл
- лимонная кислота - 1 щепотка
- сахар - 130 г
- яичные белки - 80 г
- сахар ванильный - 8 г
Шоколадная глазурь:
- черный шоколад - 100 г
- сливки 15% - 80 мл
Розы из яблок:
- сахар - 2/3 ст.
- вода - 2 ст.
- яблоки - 3 шт.
- краситель пищевой - красный и зеленый
- сахарные бусинки
Пошаговый рецепт
1. Перед тем как готовить торт нужно отвесить сметану, для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Берем миску, кладем на нее сито, а сверху накрываем марлей сложенной в 4 раза. На марлю выливаем сметану и так оставляем ее стекать минимум 4 часа.
2. Со сметаны стекла лишняя жидкость. Она стала густой и держит форму.
Печем бисквиты
3. Готовим бисквит. В миску просеиваем 95 грамм муки, добавляем 35 грамм крахмала, пол чайной ложки соды и пол чайной ложки лимонной кислоты. Все перемешиваем.
4. В отдельную миску разбиваем яйцо и начинаем его взбивать постепенно добавляя сахар. Яйцо с сахаром взбиваем до плотной пены.
5. Во взбитую массу аккуратно добавляем мучную смесь в несколько подходов.
6. В конце добавляем 60 грамм мака. И все хорошо перемешиваем.
7. Тесто выкладываем в форму для выпечки застеленную пергаментной бумагой и равномерно его распределяем по форме. Диаметр формы 21 см. Бисквит ставим в разогретую духовку до 180 градусов. выпекаем приблизительно 20 минут.
8. Готовый бисквит сразу же достаем из формы и перекладываем на решетку. Даем ему остыть.
9. Точно так же выпекаем еще два бисквита, только в один добавляем подготовленный чернослив, а в другой изюм.
Чернослив и изюм, перед тем как класть в тесто, нужно помыть и обдать кипятком. Чернослив нарезать небольшими кусочками.
10. Испеченные бисквиты точно также перекладываем на решетку и даем им остыть.
11. С готовых остывших бисквитов срезаем верхнюю шапочку для того, чтобы они были ровными.
Готовим сироп
12. Приготовим сироп для пропитки бисквита. В миску насыпаем сахар и наливаем воду. Все ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты.
13. В остывший сироп добавляем примерно 50 г ликера Бейлиз и все перемешиваем.
Готовим крем
14. 15 г желатина заливаем 100 г холодной кипяченой воды и все перемешиваем. Даем набухнуть желатину примерно 20 минут.
15. В миску наливаем 200 мл холодных сливок, добавляем отвешенную сметану и сахарную пудру. Все взбиваем сначала на низкой скорости, затем увеличивая ее до максимума. Должен получится плотный воздушный крем.
16. Набухший желатин растапливаем на огне.
17. Растопленный желатин сразу же вливаем в приготовленный крем. Все опять взбиваем миксером.
Складываем торт
18. Складываем торт в той же форме что и пеклись коржи. По бокам формы ставим ацетатную пленку или разрезанную пластиковую папку для бумаг, как в моем случае. Первым кладем бисквит с черносливом. Пропитываем его сиропом. На него выкладываем половину приготовленного крема.
19. Следующим кладем маковый бисквит, его тоже пропитываем сиропом. Выкладываем вторую часть крема.
20. Накрываем бисквитом с изюмом, тоже пропитанным сиропом.
Сверху торт накрываем пищевой пленкой и ставим настаиваться в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Готовим белково-заварной крем
21. Приготовим белково-заварной крем. В сотейник наливаем 40 мл воды, добавляем щепотку лимонной кислоты и сюда же высыпаем 130 г сахара. Ставим на средний огонь и варим до температуры 118 градусов.
22. Когда температура сиропа поднимется до 100 градусов, начинаем взбивать 80 г белков с ванильным сахаром. Взбиваем до плотной пены.
23. Сироп уже нагрелся до 118 градусов, вливаем его тонкой струйкой во взбитые белки на маленькой скорости миксера.
24. Затем увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем еще примерно 5 минут.
Крем должен получиться плотный и должен хорошо держать форму.
Вывавниваем торт
25. Приготовленным кремом выравниваем остывший торт сверху и по бокам.
26. Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой маленькая закрытая звездочка.
Отсаживаем крем по низу торта.
Готовим шоколадную глазурь
27. Теперь приготовим шоколадную глазурь. В чистую сухую миску ломаем 100 г плитку черного шоколада и добавляем к нему примерно 80 мл сливок жирностью 15%.
Шоколад со сливками нагреваем в микроволновке импульсами по 10 секунд постоянно перемешивая, до тех пор, пока не начнет плавиться шоколад. Перегревать шоколад нельзя, иначе он свернется.
28. Сливки лучше добавлять частями, добиваясь нужной консистенции глазури. При добавлении сливок в шоколад они должны быть нагретыми примерно до 50 градусов.
Часть глазури перекладываем в кондитерский мешок с небольшим отверстием.
29. Растопленной глазурью делаем потёки на холодном торте.
30. Оставшуюся глазурь выливаем в центр торта и аккуратно распределяем шпателем по всей поверхности.
Делаем розы из яблок
31. Делаем розы из яблок. В сотейник высыпаем треть стакана сахара и добавляем стакан воды.
Ставим сироп на средний огонь.
32. Пока закипает сироп нарезаем яблоки на тонкие пластинки. Я это делаю на слайсере, также это можно сделать ножом.
33. Если хотите, чтобы яблочные розы были более насыщенного цвета, то в воду нужно добавить немного красного красителя.
34. Яблочные пластинки опускаем в кипящую воду по одной, чтобы они не слиплись.
Варим 2-3 минуты, чтобы яблоки стали мягкими,но не разварились.
Вареные яблоки достаем на тарелку и даем им остыть.
35. Выкладываем примерно 7 яблочных пластинок в один ряд внахлест. Аккуратно скручиваем яблочную розу.
Я сделала 17 роз разного размера.
36. Для того чтобы сделать листочки для роз, яблочные пластинки варим точно так же, только сироп окрашиваем в зеленый цвет.
37. Подготовленными яблочными розами и листьями украшаем торт.
Сверху торт посыпаем сахарными бусинками.
Торт “Сказка” получился сказочно вкусный. В нем отлично сочетаются ароматные сметанные бисквиты и нежный сливочный крем.
Обязательно приготовьте такой вкусный торт, все будут в восторге!
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com