Счастье... Все его ищут, о нем мечтают. Без него жизнь становится угрюмой, серой. Только где его надо искать, точно не знают. Некоторые ищут его - в частой смене любовников, другие - в алкоголе и наркотиках, третьи - в свободе и путешествиях, иные - в творчестве. Никто из них не находит истинного счастья, ибо все эти эйфорические состояния мимолетны и быстро проходят. Становится ещё хуже. В чем же состоит настоящее счастье, которого нет конца? Обратимся за ответом к святым, а именно - к святителю Феофану Затворнику.
Буря
Книга св. Феофана, именуемого Затворником, "Мысли на каждый день" посвящена толкованию евангельских отрывков, которые читают каждый день в церкви.
1 октября вспоминается хождение Спасителя по водам (Мк 6, 45-53). Ученики его отправились на другую сторону озера в лодке. Христос же остался на берегу, не сел с ними.
Вдруг началась сильная буря, озеро Геннисаретское подобно морю, вовсе не маленькое. До берега ещё далеко, а волны того гляди перевернут жалкое суднышко. Ах, как жаль, что Иисус остался на берегу, Он бы точно им помог. А теперь что остаётся? Ждать конца.
И вдруг ученики видят то, что повергло их в шок. Некая фигура приближается к ним. Но они - то знают, что никто к ним придти не может, потому что они - на середине глубокого водоёма!
Когда кто-то приблизился к ним, то они узнали в нем Спасителя. Он шёл к ним по воде, словно по суше! Волосы стали дыбом, и про бурю уже забыли. Взрослые мужчины, бывалые рыбаки испугались и закричали громко, как дети!
Но Он успокоил их :" что вы кричите! Это - Я, не бойтесь!"
Вошёл к ним в лодку, и буря тут же прекратилась.
Он - рядом!
Святитель Феофан пишет : когда тебя коснётся беда или страх, или разочарование, вспомни, что Спаситель твой - совсем рядом. Он - везде и ждёт, когда ты обратишь к нему очи своего сердца. Когда воззовешь к Нему из глубины души не притворно, а искренне, попросишь помощи, осознавая свою греховность и немощь, и тут же придёт помощь - сердце наполнится светом, а дух соединится с Богом. Это - и есть начало избавления. Только надо возложить свое упование на Него, предать себя в Его руки.
Но это не означает, что тут же внешнее начнёт меняться, исчезнет проблема, придут богатство, честь и слава. Просто душой ты будешь немного другой, будешь смиренно воспринимать то, что послано тебе Богом. А какой тогда толк молиться, если внешне все останется по - прежнему?- спросишь ты.
Вот истинное счастье
Как душа важнее тленного тела, так внутреннее важнее того, что происходит извне. "Видимое временно, а невидимое - вечно" - сказал св апостол Павел.
Приобретя внутренний покой и мир, ты положишь основание жизни вечной со Христом. Это - и есть истинное счастье, которое никогда не покинет тебя.
Друзья могут умереть, жена уйти к другому, дети вырасти и покинуть дом, деньги быстро тратятся, роскошные особняки разрушаются со временем, слава обманчива, а мир во Христе, если ты найдёшь его, будет с тобой и в этой жизни, и в вечной за гробом.
"Счастье -только внутри! Не стоит искать его снаружи!- уверяет святитель,- а рождается оно в сердце лишь от живого общения с Богом!"
Мудрые слова, стоит прислушаться, не биться головой о стену, пытаясь изменить внешнее ради счастья, а просто искать Бога внутри себя.
Позже, конечно, внешняя буря утихнет, когда Господь войдет в лодку души твоей, но тебе это будет уже не важно, ведь ты нашел главное счастье, вечный покой при жизни.
Вспоминается случай, как известная писательница, матушка Олеся Николаева приехала к старцу Кириллу Павлову за помощью. У нее все было просто из ряда вон, все рушилось снаружи. Старец выслушал ее жалобы на внешнюю обстановку, проблемы и сказал тихо: "тебе покой нужен!"
Неожиданно. Всю обратную дорогу матушка размышляла, где ей взять этот покой, когда такая заварушка кругом. Бросить все и уйти в монастырь что ли? И тут ее осенило, ей нужен внутренний покой - со Христом!
Этот покой дарует нам всем Господь через усиленную молитву и покаяние.