Навеяно обсуждениями предыдущей моей статьи о применении "выcшей мepы соцзащиты" по отношению к особо отличившимся суперменам.
Этот фильм я впервые увидела в нежном детском возрасте, в клубе "Строитель", расположенном недалеко от м. Первомайская. Пошли мы на него с папой, хотя он знал, что у меня есть некоторые, скажем так, особенности восприятия кинокартин - помнится, я на целый день заболела с температурой, когда увидела (были на отдыхе, оставить меня было не с кем, а в кино хотелось) вот этот, как я теперь понимаю, очень хороший и весьма актуальный в наших нынешних реалиях фильм
Но в этот раз родители, отсмотрев предварительно, решили, что старшенькой (то есть мне), с её обостренным чувством справедливости, тоже можно увидеть кино про некоторые старинные, но очень живучие традиции стран Европы. И эта кинокомедия до сих пор остается в числе любимых, а некоторые выражения из советского дубляжа вошли в семейный обиход - как родительской, так и, впоследствии, моей семьи.
Если кто-то вдруг (!!!) не смотрел и не страдает непротивленчеством в тepминальной фазе, то весьма и весьма рекомендую.
Сюжет (постараюсь минимально спойлерить) незатейлив - случайно оставшаяся незамеченной очень-очень пожилая свидетельница пpecтyпления с помощью таких же древних родственниц и прочих неравнодушно-добровольных помощниц вершит то самое пpaвоcyдие, на которое оказывается неспособна нежнорукая французская Фемида. А поставить точку предстоит девочке, лет этак через ...цать и я, маленькая, отчего-то ассоциировала себя с ней - да и вызывали симпатию бодрые бабульки, вынужденно, но очень увлеченно "поработавшие в очистке".
И дилемму комиссара Кампана, оказавшегося между молотом и наковальней я тоже понимала, хоть и была достаточно мелкой.
Та самая советская власть, которую теперь принято ругать за то, что она воспитывала безинициативные массы, отчего-то не боялась показывать своим гражданам фильмы, в которых люди вершат справедливость, взяв орудия нанесения возмездия в собственные руки.
Никакой достоевщины - и никаких колебаний.
А вот жить в СССР было гораздо менее опасно, чем в нынешней России. Даже в послевоенные годы, когда в стране opyжия хватало и продавалось оно совершенно свободно, и людей с определенного рода опытом было очень много. И дети у них были, и были среди этих детей полные сорванцы. И были конфликты в школах, во дворах, в компаниях. И пресловутый "бyллинг" имел место, просто он так тогда не назывался. Кстати, много позже снятое
это про тот самый "бyллинг". Разве нет? И что там главная героиня, берет pyЖЖо, и....?? Или нет?
В послевоенные годы даже дрались "до первой крови" (речь не идет об откровенно yгoл0вном элементе, конечно же) - а родители мои выросли далеко не в тихих-благонравных московских районах, нравы послевоенных Сокольников это вовсе не воскресная школа.
Почему-то люди прошедшие сквозь лихолетье, опаленные виденным и тем, что приходилось совершать (а приходилось же, война - это не экскурсионная прогулка с бонною) не пестовали в детях своих того, что теперь старательно взращивает "гуманно-детоцентричное" родительство.
Интересно, а как сейчас родители деток в нежном возрасте будут оценивать этот фильм? Станут ли смотреть вместе? Пояснят ли, что к чему и почему?
#россия #общество #фильмы #старое кино #жизнь #народ и власть #власть #кино #кинокомедии
#закон и порядок
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
и Телега, которая не скрипит и едет
https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.