Когда болит зуб – решение проблемы очевидно. Нужно идти к стоматологу. Но не всегда дискомфорт во рту связан непосредственно с зубами. Иногда беспокойство вызывает воспаление десен. С этим заболеванием пациенты не спешат обращаться к врачу. Кто-то мажет мазью из рекламы, а кто-то надеется, что пройдет само. Это ошибочное мнение. Не стоит пренебрегать лечением десен, потому что их состояние напрямую связано со здоровьем зубов. Разберемся, как распознать тревожные симптомы и какие методы лечения может предложить пародонтолог.
Симптомы, на которые стоит обратить внимание.
О том, что с деснами не все в порядке говорят следующие признаки:
· Повышенная чувствительность.
· Покраснение и отек мягких тканей.
· Появление неприятного запаха.
· Ткани становятся рыхлыми, теряют эластичность.
· Кровоточивость во время чистки зубов и в течение дня.
· Язвы и ранки на поверхности.
· Обнажение пришеечной области, подвижность зуба.
При выраженном воспалении могут появиться гнойные выделения. К симптомам часто присоединяется общее недомогание и повышенная температура тела.
Виды заболеваний десен
Самые распространенные патологии десен – пародонтит и гингивит.
Гингивит локализуется на поверхности мягких тканей, не затрагивая область соединения с зубами. Если болезнь не развивается дальше, об опасности потерять зуб речь не идет. Но приятного тоже мало.
Основные формы гингивита:
· Катаральная. Выражается краснотой, небольшим отеком тканей и появлением небольшого количества крови во время гигиены полости рта. Боли обычно нет, но могут быть неприятные ощущения: чувствительность, зуд в области десен.
· Гипертрофическая. При этой форме десневые сосочки увеличиваются, нарастает отек и появляется боль. Может незначительно повыситься температура.
· Атрофическая. Характеризуется уменьшением объема мягких тканей и опусканием десен. Красноты и болезненности нет, но оголившиеся шейки зубов становятся очень чувствительными.
· Язвенно-некротическая. На поверхности десен появляются язвы и участки омертвевших тканей. Боль становится выраженной, а температура может подскочить до 39 градусов.
Если гингивит не лечить, часто развивается пародонтит. В этом случае в патологический процесс вовлекаются зубы. Мягкие ткани отслаиваются, образуются зубодесневые карманы. В них скапливаются остатки еды и активно размножаются бактерии. Хроническая форма пародонтита может привести к подвижности зубов, а также к полной их потере.
Современные методы лечения десен
Поставить точный диагноз и определить, на какой стадии находится болезнь, поможет врач-пародонтолог. Специалист назначит эффективную схему лечения и подберет меры профилактики рецидива.
Основные лечебные методики:
1. Применение местных средств. Пациенту назначают полоскания со специальными растворами. Антисептики помогают нейтрализовать бактерии, вызывающие заболевание. С воспалением и болью борются с помощью специальных гелей, которые наносят прямо на пораженные ткани. Специальные мази нацелены на укрепление десен и предотвращение подвижности зубов.
2. Системные препараты. Некоторые формы воспаления десен требуют назначения антибиотиков или противогрибковых препаратов. Как вспомогательные средства часто применяются антигистамины, иммуномодуляторы и витаминные комплексы.
3. Профессиональная гигиена. Процедура избавит от твердых зубных отложений, которые не поддаются обычной зубной щетке. Пародонтолог может также порекомендовать лечение десен «Вектором». Эта эффективная аппаратная процедура проводится с применением ультразвука.
4. Физиотерапия. В дополнение к основной терапии могут быть назначены различные процедуры: дарсонвализация, массаж, электрофорез и др. Они позволяют сократить срок лечения и делают его более эффективным.
5. Хирургия. Приходит на помощь в тяжелых ситуациях, когда уже неэффективны другие методы. При сильном опущении десен может быть назначена лоскутная операция с восстановлением утраченных мягких тканей. Еще один хирургический метод – открытый кюретаж. Это глубокая санация десневых карманов при тяжелых формах пародонтита.
Чтобы деснам не потребовалось лечение, соблюдайте профилактические меры. Не забывайте о домашней гигиене с применением зубной щетки, нити и ополаскивателя. При отсутствии противопоказаний дважды в год рекомендуется профессиональная гигиена ротовой полости. Даже если вам кажется, что все в порядке, стоматолог может порекомендовать заглянуть в кабинет пародонтолога. Не стоит пренебрегать этим советом. Любой врач подтвердит, что предупредить – легче, чем лечить. Запишитесь на консультацию к нам. Записаться>>>