Эмоции играют важную роль в жизни каждого взрослого и ребёнка – они помогают воспринимать действительность и реагировать на происходящие в ней процессы. О том, как работа с песком помогает детям выражать свои эмоции, рассказывает воспитатель особого семейного центра «Роза ветров» Лариса Акимова.
Общение и любое другое взаимодействие не будет эффективным, если его участники не понимают эмоциональное состояние другого и не способны управлять собственными эмоциями. Первые контакты детей друг с другом обычно происходят в песочнице – из песка строятся фигуры, куличи или домик.
С помощью песочных игр дети воссоздают свой мир, проигрывая на песке ситуации из жизни. При взаимодействии с песком они учатся выражать свои эмоции и чувства в безопасной форме.
«Песочная игротерапия – прекрасная возможность выразить своё отношение к окружающему миру, определить то, что тревожит и беспокоит, рассыпать на мельчайшие песчинки пугающий или травмирующий для ребёнка образ», – рассказывает Лариса Акимова и приводит из своей практики несколько упражнений для работы с песком.
Упражнение «Здравствуй, песок» – всегда проходит в начале занятия. Здороваемся с песком, ребёнок поочерёдно пальцами одной руки дотрагивается до него, затем – второй, а потом всеми пальцами одновременно; всей ладонью – внутренней и тыльной стороной; сжимает кулачок с песком, разжимает.
Упражнение «Отпечатки рук» – на ровной поверхности песка взрослый и ребёнок делают отпечатки кистей рук, важно задержать руку на песке, слегка надавив.
Упражнение «Песочный дождик» снижает психоэмоциональное и мышечное напряжение. Ребёнок сыпет песок из своего кулачка на световой стол, на ладонь взрослого, на свою ладонь.
Упражнение «Необыкновенные следы» способствует снятию тревожности, развитию тактильной чувствительности и воображения:
- «Идут медвежата» – ребёнок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок.
- «Прыгают зайцы» – кончиками пальцев ребёнок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях.
- «Ползут зайчики» – ребёнок расслабленными или напряжёнными пальцами делает поверхность волнистой в разных направлениях.
- «Бегут жучки-паучки» – ребёнок двигает всеми пальцами, имитируя движения насекомых (можно полностью погружать руки в песок, встречаться под песком руками друг с другом – «Жучки здороваются»).
- «Кто-то бегает» – дети оставляют на песке самые разнообразные следы, придумывая кто так ходит.
«Всё очень просто – ребёнок строит что-то из песка, без сожаления разрушает созданные им самим творения и снова строит… Занятия, проводимые в песочнице, позволяют сделать коррекционно-развивающий процесс творческим, интересным для ребёнка, приносит ему радость открытий», – отмечает воспитатель особого семейного центра «Роза ветров» Лариса Акимова.