Есть два способа, как узнать, арестованы счета или нет:
- по факту списания денежных средств;
- выписка через онлайн-банкинг.
Однако, если судебное решение оказалось не в пользу должника, то абсолютно понятно, что в скором времени приставы начнут взыскивать средства со счетов. Но можно сыграть на опережение. Каким образом? Давайте посмотрим.
Во-первых, можно проверить, есть ли возбужденное производство в ФССП. Во-вторых, можно лично обратиться к приставам и тем самым получить всю необходимую информацию о производстве. В-третьих, если происходит приостановление операций по счету, это может означать о введении ареста. Целесообразно будет уточнить причину в банке.
Когда вы узнали об открытом производстве, необходимо сразу обратиться в ФССП и представить документы о целевом назначении тех или иных выплат. Допустим, должнику в скором времени должна прийти заработная плата, при своевременно предоставленной справке, он может избежать списания суммы. При возможности, нужно сразу погасить долг или снять деньги с карты.
Ситуация будет в разы хуже, если пристав направит документы на взыскание по месту работы. Работодатель удержит от 20-50% (в зависимости от исполнительного листа), а затем вторую часть переведет в банк. А банк в свою очередь так же спишет деньги и перечислит на депозит ФССП.
Чтобы избежать такого двойного списания, необходимо представить приставам справку с работы и из банка.
Возможно, ли отменить арест счета?
Если должник осведомлен, по какой причине наложен арест, то можно попробовать снять его. Проще всего это будет сделать путем погашения всего долга, и таким образом закрыть производство. Однако, есть несколько оснований, как снять арест и прекратить взыскание:
- обжаловать и отменить акт суда;
- обжаловать и отменить постановление пристава;
- представить справку с места работы, из социальной службы о строго целевом назначении счета или карты.
В какой срок приставы снимают арест со счета?
Согласно законодательству, пристав должен направить постановление в банк не позже 1 рабочего дня. Еще один день дается сотрудникам банка, для того чтобы убрать информацию из баз данных, снять блокировки и ограничения по операциям.
Можно ли вернуть деньги?
Если взысканные денежные средства уже переведены кредитору, вернуть их практически невозможно. Единственным вариантом является отмена акта суда. Тогда взыскатель обязан вернуть все деньги, которые получил по отмененному производству.
Если деньги находятся на депозите ФССП, их можно вернуть по заявлению должника. Возврат в среднем занимает 30 дней. Деньги перечислят на тот же счет, с которого происходило удержание.
Куда жаловаться?
Незаконные действия и постановления сотрудников ФССП можно обжаловать в суде, либо через вышестоящего пристава. Если нарушение допущено банком, обязательно нужно написать претензию банк. Опять же — можно пожаловаться на банк и приставам. Сроки рассмотрения жалоб в исполнительном производстве составляют не более 10 дней.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ)
Ваш личный юрист