И так, вы не можете перечислить зарплату на карту работника. И наличными выдать не можете. Что делать? Давайте читать Трудовой кодекс вместе: заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).
Что из этого следует?
- Зарплата всегда выплачивается по месту выполнения работы.
- Переводиться на счет зарплата может только по письменному заявлению работника.
- Условия такой выплаты регулируются коллективным или трудовым договором.
Переведу с юридического на русский. Если в коллективном или трудовом договоре нет запрета на перечисление зарплаты на счета, не принадлежащие работнику, то по его заявлению, зарплату можно переводить на любые счета, которые он в этом заявлении укажет.
Это может быть счет супруга, ребенка, родителя, дяди, племянника, троюродной бабушки и даже Деда Мороза. Если такая выплата будет постоянной, то заявление нужно отобрать в момент трудоустройства. Если акция разовая, то подать заявление об изменении реквизитов сотрудник должен не позднее чем за 15 дней до выплаты зарплаты. Ну и соответственно, если когда-то потом нужно будет, чтоб все стало, как и было, нужно будет еще одно заявление.
Я знаю, что вы мне и так верите, но все же дам пару писем Роструда: от 07.10.2019 № ПГ/25778-6-1, от 26.09.2012 № ПГ/7156-6-1.
#зарплата
#оплата труда
#выплата зарплаты
#кадры