Найти в Дзене
Служба на Кавказе

Какие бывают нештатные ситуации в воздухе, ВДВ

Бывают такие случаи, что у десантников при совершении прыжков с парашютом, могут возникнуть нештатные ситуации, или особые случаи затрудняющие приземление. Поэтому, десантник должен быть всегда готов к особым случаям, уметь предотвращать их и не терять самообладание.

К таким случаям относятся, зацепление стабилизирующей системы парашюта за части самолета, или вертолета, за тело бойца, за выступающие предметы вооружения. Полный, или частичный отказ основного парашюта. Схождение парашютистов в воздухе. Раскачивание при снижении. Приземление на препятствие. Протаскивание после приземления.

Во избежание зацепления стабилизирующей системы парашюта, десантник не должен допускать ряд ошибок. Первая ошибка, неправильное положение тела при отделении от самолета, отсутствие группировки в момент отделения от самолета, это вторая ошибка. Третья ошибка, не заправленный под клапан, провисание перьев стабилизатора. Четвертая ошибка, преждевременное выдергивание кольца звена ручного раскрытия парашюта. Пятая ошибка, не энергичное возвращение руки в исходное положение после выдергивания кольца. Шестая ошибка, преждевременный захват руками свободных концов подвесной системы.

-2

Как можно исправить такие ошибки, если все таки зацепление произошло, и стабилизирующая система зацепилась за выступающие части снаряжение, и место зацепление находится в поле зрения. Нужно руками взять стропу, или звено и скинуть с места зацепления, если в ручную не удалось, то нужно немедленно применить запасной парашют.

-3

К частичному отказу относятся, обрыв отдельных строп, перехлест купола стропами, порыв купола. В любом из этих случаях, скорость спускания увеличивается.

Полный отказ, это когда ранец основного парашюта вообще не раскрылся, или купол из ранца вышел, но не раскрылся. В таких случаях десантник должен немедленно применить запасной парашют.

-4

При групповых прыжках, когда поток воздуха не постоянен, может быть такая ситуация как схождение парашютистов. Схождение это, встреча в воздухе десантников, находящихся примерно на одной высоте, это горизонтальное схождение. Или на одной вертикале, друг над другом, это вертикальное. Во избежания такой ситуации, десантники должны избегать схождение соблюдая установленный интервал движения по самолету или вертолету, размещение десантников по весу, и своевременным раскрытием основного парашюта.

-5

Применение запасного парашюта

Во всех случаях, когда возникает угроза нормального спуска на основном парашюте, применяется запасной. Запасной парашют вводится в действие при частичном или полном отказе основного. Если основной парашют не вышел из ранца, и десантник использовал запасной, то после раскрытия запасного пытаться открыть основной категорически запрещается.