Найти в Дзене
Сад и Огород

Не цвела гортензия. Разбираем причины и делаем работу над ошибками этой осенью (4 ошибки садоводов)

Гортензия - цветок роскоши. Именно так его в последнее время стали называть те, кто вдохновляется этим пышным и нежным растением. Оно используется в формировании букетов, как декоративный элемент торжеств и способ облагораживания придомовой территории. Часто гортензию высаживают, подобно изгороди, формируя красивые объемные заборы, пылающие яркими красками воздушных лепестков.

Смотрится все это дело очень красиво, но что делать, если гортензия так и не зацвела? Ответить на этот вопрос, можно только после детального изучения возможных ошибок. Собственно, давайте в них и разберемся далее.

Основные причины, почему гортензия не цвела

Процесс цветения этого растения, во многом, зависит от сорта, места его произрастания, климата и количества внесенных удобрений в почву. Также, имеет значение и такой момент, как профилактика (обрезка, размножение и пересадка). Не каждый из этих элементов может критически сказаться на цветении, но основными предпосылками к отсутствию нормальной вегетации, чаще всего бывают:

• Неправильное увлажнение.

• Обмерзание.

• Тесное соседство.

• Бесконтрольная обрезка.

Ошибки, допущенные в перечисленных процессах, могут не только нарушить цветение, но и нанести вред самому растению. Поэтому стоит их проанализировать и исправить уже этой осенью, чтобы в следующем году, гортензия радовала своей эстетикой, нежностью и тонким ароматом.

Неправильное увлажнение

Это, одна из самых частых ошибок, которую допускают садоводы, впервые выращивающие гортензию. Для этого цветка очень важна влага, но в умеренном количестве. Летом, безусловно, полив должен быть стабильным - раз в несколько дней, а вот в осенний или весенний период, растение лучше увлажнять по мере иссушения почвы. Постепенное снижение количество воды должно начинаться в период, когда столбик термометра начнет опускаться до уровня +5 градусов. С наступлением нулевой температуры в ночное время, полив лучше вовсе прекратить.

-2

Обмерзание

Неграмотно сформированное укрытие осенью, чревато обморожением корней и самого куста. Здесь нужен комплексный подход. Используйте мульчу из опилок в качестве прикорневого укрытия, а из сухих веток или реек, соорудите “домик”, возвышающийся над кустом (в виде треугольника или шалаша) и накройте его нетканым полотном. 

Тесное соседство

Пышная гортензия любит пространство, поэтому при посадке или пересадке, нужно следить за тем, чтобы кусты не были плотно размещены друг к другу. Оптимальным расстоянием между ними будет 1 м. А вот расположение возле заборов или стен дома, окажется неплохим вариантом для хорошего роста цветка. Достаточное количество тени и защита от ветра и палящих лучей солнца позволят гортензии цвести качественно и долго.

Бесконтрольная обрезка

Осенью нужно позаботиться о растении, правильно его обрезая. Некоторые цветоводы допускают огромную ошибку, срезая все побеги подряд. Этого делать не нужно. Достаточно снять сухие веточки и те, которые по внешним признакам являются ослабленными. Свежие побеги с почками должны остаться на кустах. Они, при правильном укрытии хорошо перезимуют и войдут в фазу активной вегетации уже следующей весной.

#уход за цветами #огород #полезные советы #цветы для сада