"Король умер, да здравствует король» - эта фраза тысячи раз звучала в европейской истории. Меркель была и пока есть "демократическим монархом".
Немцы уважают ее, ее ценности, ее авторитет и способность решать кризиса. Она все 16 лет пребывания на посту канцлера была антикризисным канцлером, но вряд ли эта фраза прозвучит, когда приветствовать нового канцлера.
Меркель для многих немцев была "мамой" - Mutti. Так же вряд нового канцлера называть папой.
Всем очевидно, что немецкая политика должна измениться. Посмотрите на тех, кто голосовал за основные немецкие политические партии в разрезе возраста.
Более 30% тех, кто отдал свой голос за христианских демократов и социал-демократов, это люди от 60 лет. Для зеленых и свободных демократов соотношение - с точностью до наоборот: до 30% тех, кто голосовал за них, это молодые люди.
Вся политическая система послевоенной Германии держалась на балансе, взаимодействия и время от времени вражды двух "народных" партий. Это было основой немецкой политической и экономической стабильности, немецкого послевоенного чуда и уникального немецкого экспортного двигателя.
Эти выборы показывают, что немецкая политика находится на грани прыжка. Только нужно посмотреть - вверх или вниз.
"Народные" партии или должны в корне измениться, или "уйдут в вечность".
На этих выборах их спасли борды вроде "Мы спасем ваши пенсии" или лозунги "Пусть будет так, как всегда". На следующих это уже не сработает.
Германия найти новую форму существования политической системы и политического баланса. Более того, она имеет переосмыслить свою роль в европейской и мировой политике: и там, и там это означает больше ответственности, больше риска, больше ресурсов, в конце концов, больше политической воли.
Значительная часть немецкого общества к этому не готова и не хочет готовиться. Она существует в реальности, где "теплая ванна" странным образом сосуществует с настоящим или искривленным пацифизмом.
Все эти годы немецкие политики пытались воспроизводить и улучшать этот статус-кво, оттягивая принятие более амбициозных и рискованных решений.
Можно не заниматься школьной арифметикой и теорией игр, предвидя будущие коалиции в Бундестаге. Это будет иметь большое значение для Германии, гораздо меньшее значение для ЕС и почти совсем никакого - для Украины.
Значительная часть немецкого политикума видит нас через призму России. В Германии отнюдь не заинтересованы в увеличении влияния РФ в Украине, но так же не готовы к увеличению давления на Москву или даже на сколько-нибудь серьезное ограничение политических или экономических связей.
Это составляет консенсус для доминирующей большинства немецких политиков - своего рода срединная линия.
Можно ли от нее отойти? Да, но только и исключительно путем масштабного и амбициозного "затягивания" немецкого бизнеса в Украине. Как крупного, так и среднего, который составляет основу немецкой экономической мощи.
Только если немцам и немецкому бизнесу будут интересны наши перспективы, и они в буквальном смысле будут терять в Украине, отношение Германии к Украине принципиально изменится. Как в Берлине, так и в Брюсселе.
Deutsche Bahn как стратегический инвестор "Укрзализныци" и немецкие энергетические концерны как стратегические инвесторы в нашу инфраструктуру, а также вывески лидеров немецкого среднего бизнеса по всей Украине - это рецепт изменения парадигмы наших отношений.
В Германии идет зеленая революция, к нам "зеленый цунами" почти не досталось. Более того, это даже не тема политических дискуссий в стране.
Привлечь немецкие технологии, чтобы "перезагрузить" нашу энерго эффективность, выглядит как мечта, но должен стать реальностью.
Каким бы ни был новый немецкий правительство, он точно будет ясно прагматичным. С ним очень сложно договариваться о любых вопросы безопасности, но очень просто, при условии доверия - о поддержке немецкого бизнеса.
Немецкий бизнес любит последовательность, а наша судебная система его совсем уж не вдохновляет, а инвест-няни - настораживают. Он привык работать без нянь и желательно - прозрачно.
Именно так должен выглядеть лозунг будущей истории успеха между Украиной и Германией.
Тогда и политика подтянется, а наш восточный рубеж станет важным для Германии, и в будущем - для ЕС.
Немецкий бизнес должен чувствовать себя у нас "почти как дома" - это формула укрепления украинской-германских отношений и нашей евроинтеграции.