Найти тему
Denis Sexy IT

История трансатлантических телеграфных линий

Фото blog.sciencemuseum.org.uk/
Фото blog.sciencemuseum.org.uk/

Я тут в своём Telegram канале скидывал визуализацию подводных интернет-кабелей и решил капнуть, а с чего вообще всё начиналось. А началось всё с прокладки телеграфных линий — первый подводный кабель был проложен в Мюнхене вдоль реки Изар, но из-за отсутствия нормальной гидроизоляции он быстро вышел из строя. Никто иной как Сименс (тут я писал о том как он работал в России) в 1847 году изобрел нормальную гидроизоляцию, что уже позволило прокладывать кабели «посерьезнее».

Изображение economist.com
Изображение economist.com

В 1857 году «Atlantic Telegraph Company» решила соединить старый и новый свет, но только лишь с третьей попытки им удалось проложить армированный телеграфный кабель длиной 4 500 км от Ирландии до Ньюфаундленда (при первой попытке они вообще оторвали и потеряли кабель).

Изображение wikipedia.org
Изображение wikipedia.org

А уже в 1858 году королева Великобритании поздравляла президента США телеграммой, отправленной по новенькому кабелю, который состоял из семи медных проводов, покрытых тремя слоями гуттаперчи (гидроизоляция) с оболочкой из железных канатов. Если все жилки оплётки сложить в одну большую проволоку, то длины хватило бы почти до Луны, а километр кабеля, при диаметре 16 мм, весил 550 кг.

Фото bbc.co.uk
Фото bbc.co.uk

Так вот, телеграмма содержала 103 слова, которые шли 16 часов 🌚. Со стороны англичан что-то пошло не так и кабель проработал только 3 недели, пишут, что кто-то попытался увеличить скорость передачи данных и вывел его из строя (чёртовы сисадмины).

Второй кабель проложили уже в 1865 году, он был более надёжный и качественный, но на половине пути его опять оборвали 🥲 и забросили после нескольких попыток поймать конец. В 1866 проложили уже третий кабель и, что интересно, во время его прокладки нашли тот оторвавшийся старый, успешно соединив его с существующим (первая межконтинентальная локалка).

Фото onliner.by
Фото onliner.by

Эти кабели были уже более долговечны, даже придумали слоган «Две недели — две минуты», дабы показать, что корабли уже не катят. Кстати, с 1870-х годов начала осуществляться дуплексная и квадродуплексная система передачи и приёма, это когда можно и получать, и отправлять и, причём, по несколько сообщений.

Карта океанского дна и главный энтузиаст идеи Сайрус У. Филд. Изображение spectrum.ieee.org
Карта океанского дна и главный энтузиаст идеи Сайрус У. Филд. Изображение spectrum.ieee.org

Интересно, до этого ведь никто подобным не занимался, а карту океанского дна необходимо было изучить. Пришлось прибегнуть к многочисленным данным, содержащихся в журналах других судов (читай к распрежелённой сети), которые показали, что существует реальный маршрут и настолько идеальный, что его даже назвали «Телеграфным плато».

Новаторское было время, люди радовались мелочам: после получения телеграммы в Нью-Йорке устроили грандиозный салют из 100 орудий, звонили колокола и даже ночью не выключали свет. А сейчас ты отправляешь email прихлёбывая свой кофе без фанфар.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные факты из истории технологий.

#история #исторические факты #наука #телеграф