Найти тему

«НА САМОМ ДЕЛЕ»: ЗАЧЕМ НАМ ТАКИЕ ШОУ?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я давно не смотрю телевизор, но не могу оставаться равнодушной к тому, в какое болото шлепнулось за последние годы наше телевидение. Нельзя не признать, что и сейчас, несмотря на растущую популярность интернета, телевизор остается одним из главных источников информации, а также, для многих – элементом культуры и досуга.

Поэтому, начав писать статьи на «Яндекс. Дзен», я стала периодически включать федеральные каналы в «прайм тайм», чтобы оценить, какого рода просвещение несут нынче нашему обществу телеэкраны.

Два дня назад я посмотрела одну из самых популярных вечерних программ – «На самом деле». Впечатления, надо признать, не радужные.

Передача позиционирует себя как некий «кабинет правды», где невозможно солгать. И гарантия тому – проверка на «детекторе лжи». У меня сразу вопрос: если всё так просто, почему до сих пор существуют следователи, вещественные доказательства, улики? Не проще было бы подозреваемого в преступлении подключить к этому волшебному «детектору» и сразу получить правдивый рассказ?

Вообще-то так называемый «детектор лжи» реагирует на волнение человека, на перемену пульса, и только. То есть поймать на лжи того, кто нервничает и боится – может быть, и есть шанс. Но перед тем, кто врет и не краснеет, «детектор лжи» совершенно бессилен! Кроме того, у человека может участиться пульс и в том случае, когда он говорит правду – если эта правда вызывает у него сильные эмоции. И откуда только взялась сказка о чудесном приборе, якобы вынуждающем людей быть честными?

Как и почти все современные шоу, «На самом деле» занимается публичной стиркой грязного белья, основная тема передачи – «Кто с кем переспал». Слушаю анонс: некая Зарина полтора года следит за своим мужем, который изменяет ей с женщиной на 20 лет старше. Создатели шоу уверены, что зрителю, пришедшему с работы, это очень интересно? Наш народ живет так замечательно, что своих забот ни у кого нет? Или эту мысль стараются нам внушить с помощью таких вот скандальных «зрелищ»?

Слова самой Зарины: «Я с нетерпением ждала, когда приду на эту передачу со своей правдой и докажу всем…» Мне хочется её переспросить: девушка, вы себя-то слышите, что несете? Кому нужна ваша правда? Кого волнуют похождения вашего мужа? Что вы хотите доказать и на кой черт посторонним людям сдались ваши доказательства? Да большинство зрителей включат телевизор просто для фона! Кто-то – хохмы ради, просто посмеяться над вами. А кто-то – и позлорадствовать, что у других хуже, чем у них самих. Но чтобы кто-то искренне за вас переживал – это маловероятно, всё равно через 5 минут после окончания шоу о вас забудут.

Мне в принципе это не понятно: зачем люди идут на такие передачи? Для чего выносят на всеобщее обозрение и обсуждение свою личную жизнь, свои тайны? Причем, как правило, продюсеры таких «шоу по стирке» не стесняются «приукрасить» эти тайны выдуманными подробностями и дополнениями по принципу «лишь бы было больше грязи». Ради чего люди соглашаются облить себя помоями, публично «постирать своё нижнее белье»? Ради денег? Вряд ли за эти участия выплачивают заоблачные вознаграждения. Тогда что движет этими людьми? Стремление к популярности? Но такая «популярность» весьма сомнительна... Прославиться и ославиться – ведь не одно и то же. Так зачем? Может, у кого-то есть ответ на этот вопрос?

По ходу передачи, как водится – ругань, крики и оскорбления. Сейчас это неписанный закон – больше криков, агрессии, и никакого уважения к собеседнику. Тоже – для чего нам навязывают такой формат обсуждений? Цель? Натравить людей друг на друга, чтобы легче было «разделять и властвовать»?

Однако повышение градуса агрессии в обществе – опасная игрушка, которая нашим властям может выйти боком.

Ведущий надрывным голосом сообщает, что после рекламы он скажет самое интересное: откроет конверт с результатами теста ДНК. Вероятно, в расчете на то, что зритель будет с нетерпением ждать, не отойдет от экрана… но, честно говоря, мне совершенно наплевать, что там в конверте и чем сей скандал закончится.

С тоской вспоминаю советские познавательные передачи, которые было так интересно смотреть! Где никто не кричал и не ругался, а говорили спокойными голосами. И главное – содержание советских передач было совершенно другим, рассчитанным на стремление человека к познанию, а не на самые низменные человеческие инстинкты.

Многие говорят, что, мол, сейчас изменились вкусы в обществе и появился высокий спрос на скандальные шоу про чужую личную жизнь. Но я склонна считать, что вкусы изменились именно благодаря активному насаждению таких шоу. Не только «показывают то, что смотрят», верно и обратное – смотрят то, что показывают. Народу намеренно прививают такие вкусы с единственной целью: сформировать недалекое, легко управляемое стадо. И заодно – отвлечь людей от реальных проблем. К тому же, я часто читаю отзывы к таким передачам – они сплошь отрицательные. Значит, это вовсе не востребовано зрителем?

Наконец, финал шоу: герои передачи отвечают на вопросы под «детектор лжи». И ведущий якобы безошибочно заявляет, кто лжет, а кто нет. В итоге - лгут все. Ну кто бы сомневался! Правда нынче не в моде...

Если у вас, уважаемые продюсеры передачи «На самом деле», действительно имеется волшебный прибор, безошибочно выявляющий ложь, пригласите лучше в студию наших государственных деятелей: Мишустина, Володина, Грефа, Силуанова, Сечина, Набиуллину, Голикову, Матвиенко и прочих – и заставьте их говорить правду!! Вот это шоу будет – рейтинг побьет все рекорды, миллионы зрителей прильнут к экранам! На рекламу можно будет такой ценник установить, что за один вечер удвоите, а то и утроите своё состояние. А сколько пользы принесло бы такое шоу! Не правда ли?

Благодарю за внимание!

Кому понравилась статья, кто неравнодушен к тому, что творится на нашем телевидении – ставьте лайки, распространяйте!

Ещё статья по теме: Падение в болото: наше телевидение.

Делитесь своими мнениями в комментариях.

Всем добра!