Многие решения, которые мы ежедневно принимаем, не несут в себе каких-либо серьезных рисков: какой сегодня будет завтрак, какую рубашку надеть, что посмотреть вечером. Разумеется и такие решения оказывают влияние на нашу жизнь, но влияние их невелико.
Но другие, более важные и рискованные решения – это совершенно другой вопрос. Осознавая их важность и нашу ответственность при их принятии мы тем самым можем вызвать немалый стресс в нашей жизни. Например, покупка квартиры в ипотеку, переезд в другой город, или увольнение с работы, которая только отбирает Вашу энергию, могут серьезно подточить моральные силы.
Благо, есть фишки, которые помогут вам в процессе принятия этих решений. Прежде чем решиться на важный шаг, можно воспользоваться этими фишками, которые, возможно, помогут принять верное решение.
Представьте, что вы даете совет своему другу:
Критически важные решения могут расшатать ваше эмоциональное состояние. Таким образом, вам будет сложно сосредоточиться на деле, велик риск упустить важные моменты, что приведет к неправильному просчету ситуации.
Рассуждения здесь очень просты: ваши эмоции здесь и сейчас могут мешать принятию решений, и это затуманивает ваше суждение. Трудно освободиться от своих эмоций, но это помогает осознать, что они влияют на ваш выбор.
Также, в то время как вы мысленно проговариваете диалог, вам могут прийти в голову неожиданные решения или вариант посмотреть на ситуацию с кардинально иной стороны. Можно заранее подготовить ряд вопросов, которые вы бы хотели задать, и проиграть эти вопросы в таком ключе. Да, воображение здесь явно не повредит, а вернее, без него ничего у вас и не получится. Главное – поверить в то, что вы реально даете кому-то постороннему, но важному для вас совет. Только так вы отбросите страхи и предрассудки и активируете рациональный мыслительный процесс.
1. Запишите ваше решение;
2. Останьтесь наедине с собой и через время еще раз более тщательно подумайте над плюсами и минусами принятия данного решения.
Ограничьте объем информации
Когда у нас слишком много информации, мы начинаем заполнять пробелы в логических цепочках своими выдумками и добавлять вес той информации, которая не имеет первостепенного значения. Психология так объясняет, что происходит:
Человеческий разум ненавидит неопределенность. Неопределенность подразумевает изменчивость, случайность и опасность. .
Почти все можно вернуть назад
Например, вы хотите открыть магазин, но боитесь, что продажи не окупят ваше новое дело. Все равно можете рискнуть, и даже если вы открыли магазин, но торговля не оказалась прибыльной настолько, насколько вы планировали, не расстраивайтесь и не пугайтесь. Еще раз пересчитайте план, скорректируйте его и, если видите, что шансов практически нет, закройтесь. Вернитесь в исходное состояние с минимальными потерями или выйдя в «ноль». Это возможно, спросите своих знакомых бизнесменов.
И так везде и во всем. Покупка машины (попользовавшись, всегда можно продать, сохранив большую часть средств), переезд в другой город (всегда можно вернуться) и так далее...
Правило двух минут поможет в жизненных мелочах
Две минуты прошло? Смысл в том, что не нужно думать и рассуждать на какую-то не глобальную тему часами. Купить или не купить этот тостер, нужен мне этот монитор взамен старого или нет. Ведь последний меня полностью устраивает. Подумайте, зачем вам это, в течение максимум двух минут. Не нашли логического оправдания вашему порыву? Значит, вам оно не нужно. Выбрасывайте тему из головы и бросайте мозг в бой на более важные вещи.
Делать то, чего никогда не делал
Предложение здесь простое: если вы принимаете решение между несколькими различными вариантами, добавьте новый вариант, который, по сути, является полной противоположностью тому, к чему вы привыкли.
А теперь выбирайте
Для этого помогут таблицы и записи. Не держите свои размышления в уме – записывайте!
Это один из лучших аналитических способов помочь принять лучшее решение. Уж простите за тавтологию. Простая таблица, заполненная плюсами и минусами, с расписанными качествами, рейтингами и многими другими данными, может помочь вам получить общую картину, детализировать и визуализировать ее.
Вы можете сделать таблицу простой или сложной, как вам нравится. Иногда будет достаточно и двух колонок с плюсами и минусами, например, переезда. В других вариантах стоит детализировать и расписать табличку и так далее. Чем более наглядной она будет для вас, тем лучше!
Посмотрите на приведенные выше семь примеров и решите, попробовать ли вам воспользоваться одним из этих советов? И какой вам больше по душе?