Предлагаю вернуться на пятьдесят лет назад и очутиться на обычной советской свадьбе, потанцевать и подурачиться, выпить пару рюмок «Столичной» и покричать «Горько!» жениху и невесте.
Начиная с 50-х годов все браки стали строго регистрируемы. Государственная машина регистрации заработала в полную мощь, потому что именно благодаря ей можно было упорядочить рождение детишек. По месту работы стали в обязательном порядке предоставлять три дня выходных – "отгул на свадьбу".
Хочу представить вам архивные фотоснимки одного свадебного торжества, которое проходило в Рязани, в 1972 году.
Итак, отправляемся в Дворец бракосочетания...
Невеста в белом платье. Нет мещанской пышности и лоска, платье довольно скромное, хоть и нарядное. Жених – в строгом классическом костюме. Обратите внимание, что люди на улице одеты тепло, на улице ранняя весна. А новобрачные не стали портить наряды и пальто и шапками. Решили померзнуть, но зато быть нарядными и красивыми.
Рязань, хоть и находится в непосредственной близости к Москве, всегда считалась и считается по сей день глубоко провинциальным городом.
Часто обстоятельства складывались так, что денег на наряды и кольца не было вообще. В этом случае кольца могли занять в друзей-знакомых-родственников. Также и с костюмами, обувью. Выйдя из ЗАГСа, молодожены снимали чужие кольца и возвращали знакомым. Иногда свои им удавалось купить только спустя несколько лет.
Пока новобрачные были во Дворце бракосочетания, гости фотографировались. Позировать фотографу – это всегда был целый ритуал! Советские люди любили и разбирались в искусстве фотографии.
Опять же, обратим внимание: снег еще не сошел, но ради красивых снимков люди были согласны немного померзнуть.
Банкетный зал для торжества – это была прерогатива скорее москвичей или детей состоятельных партийцев. Простые люди проводили торжество, как правило, в отчем доме или даже квартире. С хлебом-солью, с караваем встречая нового члена семьи.
Обычно тамадой был кто-нибудь из друзей, не было понятия "наемного" персонала для свадеб. Получалось очень весело, ведь такому тамаде не приходилось находить подход к каждому гостю. Он знал, что кому нравится и не нравится.
Часто приглашенные устраивали веселые капустники: наряжались, устраивали веселые конкурсы, сами разыгрывали занимательные сценки, пели песни и ставили танцы.
Ну и конечно, угощения, выпивка. Красивый большой стол. Застолье – это была обязательная часть торжества.
Что касается оформления торжества, то здесь в ход шло воображение. Наряды, маски, кисти и краски. Часто на стенах квартир можно было увидеть задорные плакаты с красующимися на них надписями: «С милым рай и в шалаше, если милый – атташе». Необычные блюда, караваи, торты и связанные с ними конкурсы.
***
После того, как Союз распался и стали транслировать по ТВ заграничные сериалы, наши люди стали "обезьянничать" и повторять те свадебные традиции, которые показывали в бразильских, аргентинских, американских сериалах.
В моду вошли церемонии на открытом воздухе, стали меньше фотографироваться – зато снимать целый свадебный фильм на пленку, в молодоженов стали бросать рисом, гостей кормили у шведского стола...
Но все равно в советском свадебном торжестве есть своя изюминка и приятная "ламповость", уют и что-то щемящее, родное... Не находите?
***
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Спасибо, что заглянули!