Найти тему
Onge_Lin

Белый налёт на шоколаде: причины "поседения" и отличие от плесени

Оглавление

Плесень или налёт?

Белые пятнышки на плитке - безобидный налёт.
Появление плесени также возможно, хоть и редко. Но напоминает пушистые вкрапления насыщенного белого цвета.

Налёт может быть:

  1. Сахарным - образован кристалликами сахара. Появляется на плитках белого и молочного шоколада.
  2. Жировым - состоит из застывшего какао-масла.

Из-за чего появляется?

Виновником может быть как изготовитель, так и потребитель.

Жировое "поседение" возникает в том случает, если на фабрике пренебрегают перемешиванием шоколада в течение нескольких часов при температуре +30.
Без этой манипуляции какао-масло не успевает равномерно распределиться в сладкой массе и, в итоге, после охлаждения вылезает на поверхность в виде налёта.


Солнечные ванны

Испортить внешний вид плитки легко, оставив ее на солнце или около батареи.

  • Из-за перегрева какао-масло растапливается и безвозвратно вытекает из шоколада. А потом застывает и обретает белый цвет по уже старой схеме.

Причина сахарного поседения

Перепад температур

Шоколад капризный и не любит резкое изменение температуры или влажности. Если вытащить его из холодильника, на поверхности осядет конденсат.

  • Сахар сначала растворится, а затем превратится в белые кристаллики, которые так портят вид сладости.

Как правильно хранить?

Источник: avto.goodfon.ru
Источник: avto.goodfon.ru

Избежать образование налета можно. Для этого:

Храните шоколад подальше от источников тепла, в сухом месте. После распаковки переложите из фольги в бумажную упаковку.

А можно ли употреблять белёсый десерт?

Да, употребление безопасно.
В случае с горьким шоколадом, "поседение" даже указывает на качественный состав. Главное не забывайте смотреть срок годности.