Плесень или налёт?
Белые пятнышки на плитке - безобидный налёт.
Появление плесени также возможно, хоть и редко. Но напоминает пушистые вкрапления насыщенного белого цвета.
Налёт может быть:
- Сахарным - образован кристалликами сахара. Появляется на плитках белого и молочного шоколада.
- Жировым - состоит из застывшего какао-масла.
Из-за чего появляется?
Виновником может быть как изготовитель, так и потребитель.
Жировое "поседение" возникает в том случает, если на фабрике пренебрегают перемешиванием шоколада в течение нескольких часов при температуре +30.
Без этой манипуляции какао-масло не успевает равномерно распределиться в сладкой массе и, в итоге, после охлаждения вылезает на поверхность в виде налёта.
Солнечные ванны
Испортить внешний вид плитки легко, оставив ее на солнце или около батареи.
- Из-за перегрева какао-масло растапливается и безвозвратно вытекает из шоколада. А потом застывает и обретает белый цвет
по уже старой схеме.
Причина сахарного поседения
Перепад температур
Шоколад капризный и не любит резкое изменение температуры или влажности. Если вытащить его из холодильника, на поверхности осядет конденсат.
- Сахар сначала растворится, а затем превратится в белые кристаллики, которые так портят вид сладости.
Как правильно хранить?
Избежать образование налета можно. Для этого:
Храните шоколад подальше от источников тепла, в сухом месте. После распаковки переложите из фольги в бумажную упаковку.
А можно ли употреблять белёсый десерт?
Да, употребление безопасно.
В случае с горьким шоколадом, "поседение" даже указывает на качественный состав. Главное не забывайте смотреть срок годности.