Середина осени – время перемен. И не только в погоде и настроении, но и в законодательной сфере. Так, в Ульяновской области уже решились на ужесточение ограничений по коронавису, а на федеральном уровне диктуют новые законы. Кого они касаются и что меняют в жизни россиян – в обзоре ulpravda.ru.
Регион и ковид
В правительстве Ульяновской области сначала озвучили предложения министерств и ведомств по новым ограничениям из-за коронавируса в регионе. Так, минздрав предлагал временно приостановить плановую диспансеризацию и профосмотры и плановую госпитализацию ульяновцев в стационары, а также рассмотреть вопрос о введении дистанционного обучения школьников и студентов. Минпросвещения региона против последней меры, но счел возможным переход на дистанционку для допобразования (кружки и секции). Роспотребнадзор выступил за отмену спортивных массовых мероприятий, но в минспорте предложили иной вариант – пускать болельщиков на трибуны только при наличии кьюаркодов.
После обсуждений в обновленный указ руководителя Ульяновской области о режиме повышенной готовности вошли только некоторые из предложенных мер. Так:
- - все ранее введенные ограничения продляются до 1 декабря 2021 года;
- - с 1 октября несовершеннолетние смогут посещать торговые центры только в сопровождении родителей или законных представителей;
- - численность присутствующих при регистрации брака в торжественной обстановке ограничивается - не более 10 челове;
- - дополнительное образование несовершеннолетних будет организовано в двух форматах: в малокомплектных группах численностью не более 10 человек в образовательных организациях, где они обучаются, а также в виде индивидуальных занятий.
Кроме того, ряд ограничений вступит в силу со следующего месяца. С 1 ноября массовые мероприятия в Ульяновской области с числом участников более 10 человек смогут посетить только граждане, имеющие сертификат о вакцинации, переболевшие коронавирусом или имеющие отрицательный тест ПЦР. Эти же условия предполагаются для получения услуг организаций общественного питания, салонов красоты, соляриев, бань, фитнес-центров, бассейнов, кинотеатров, театров, иных подобных организаций, а также для посещения концертных и выставочных мероприятий.
Деньги на «Мир» и только
С октября ульяновские родители выплаты на первого и второго ребенка до трех лет смогут получить только на карту «Мир».
Это ежемесячное пособие, напоминают в Госдуме, могут получать семьи, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. При этом доход на одного члена семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе. Подробнее о выплатах родителям в Ульяновской области – здесь.
Индексация зарплат, но не всем
С октября отдельные категории бюджетников ждет плановая индексация заработных плат. Повышение окладов ждет военных, проходящих службу по контракту; военных срочной службы; полицейских; таможенников; пожарных; сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения; некоторых сотрудников Фельдъегерской службы. В среднем зарплаты вырастут на 3,7%. Подробнее об этом – здесь.
Бесплатные прививки в платных клиниках
Прививки, включенные в национальный календарь вакцинации, с октября можно будет сделать не только в государственных, но и частных клиниках.
«Новая норма даст гражданам возможность вакцинироваться в привычном и удобном месте, у специалиста, которому они доверяют. От доступности медицинских услуг зависит качество здравоохранения в целом», — приводят на сайте законодателей слова председателя Госдумы Вячеслава Володина.
Медработников и фармацевтов посчитают и запишут
С 1 октября медицинских и фармацевтических работников допустят к профессиональной деятельности только после аккредитации. Сведения о специалистах, получивших такую аккредитацию, станут вносить в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.
ТВ в интернете станет обязательным
С октября бесплатный доступ к телевизионным каналам первого и второго мультиплекса в интернете предусмотрен для всех граждан РФ. Как поясняют в Госдуме, будет обеспечено единство содержания телеканалов во всех средах распространения. Для этого Роскомнадзор установит необходимые требования к программному обеспечению.
Если показываешь, то и рассказывай
Измерить аудиторию с октября обязаны будут не только ТВ-каналы, но и новостные агрегаторы. В том числе владельцам онлайн-кинотеатров необходимо обеспечить возможность для исследования объема своей аудитории: сбор, анализ данных и передача полученных результатов в уполномоченную Роскомнадзором организацию.
«Реестр информресурсов, объем аудитории которых подлежит исследованию, также будет формироваться этим ведомством», - поясняют законодатели.
По серым сим-картам – раскрытием данных
С октября операторов связи обяжут предоставлять по запросу Роскомнадзора данные об абонентах – юрлицах и ИП. Речь идет, например, об используемом ими пользовательском оборудовании, факте передачи голоса, текстовых и мультимедийных сообщений.
«Это часть мер, направленных на борьбу с серыми сим-картами», - подчеркивают в Госдуме.
Деньги любят счет, и электронные тоже
Контроль над иностранными электронными кошельками ужесточат с 1 октября. Теперь налоговые резиденты должны сообщать об операциях с использованием электронных средств платежа, предоставляемых зарубежными финансовыми организациями, если сумма таких операций в год превышает 600 000 рублей (или эквивалентную сумму в иностранной валюте).
«За несоблюдение этих требований будет грозить ответственность. Административный штраф составит от 20% до 40% от общей суммы таких операций за отчетный год», - предупреждают законодатели.
Кто не умеет, тот не рискует
С октября финансовая грамотность станет обязательным условием для того, чтобы вложиться в рисковые активы. Эта мера, по оценкам законодателей, поможет гражданам РФ сохранить свои средства.
«После падения доходности по депозитам на фондовый рынок пришло большое количество неопытных людей. К октябрю число розничных инвесторов превысит 14 миллионов человек.
Растет и число пострадавших от непродуманных вложений», - цитирует сайт законотворцев слова Вячеслава Володина.
Неквалифицированным инвесторам перед сделками со сложными финансовыми инструментами придется пройти тестирование. Тесты бесплатные и без ограничений на пересдачу. Они помогут оценить свои знания и принимаемые риски.
«Это повысит финансовую грамотность людей и поможет им оценить риски до того, как они вложат свои денежные средства», — считают в Госдуме.
У тех, кто не пройдет тест с первого раза, остается возможность купить любой финансовый инструмент, но на сумму не более 100 000 рублей за одну сделку и под специальное уведомление о принятии на себя рисков.
Если проектная документация, то типовая
Типовая проектная документация с октября – это документация, получившая положительное заключение госэкспертизы и использованная при строительстве, реконструкции объекта, уже введенного в эксплуатацию.
«Сведения о ней должны включаться в единый госреестр. Порядок признания проектной документации типовой и случаи обязательного ее использования будут устанавливаться правительством», - пояснили в Госдуме.
При подготовке к строительству объекта с применением типовой документации внесение в нее изменений не допускается. Экономически эффективная проектная документация повторного использования, включенная в госреестр на 1 октября 2021 года, признается типовой проектной документацией.
Число НКО-иноагентов вырастет
С 3 октября дополняется перечень источников финансирования для признания некоммерческой организации иностранным агентом.
Теперь НКО-иноагентом считается в том числе российская НКО, которая получает деньги или имущество от российских юрлиц, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы или лица без гражданства.
К религии предъявят требования
Изменения с 3 октября коснутся и деятельности религиозных организаций. Возглавлять религиозные группы и участвовать в них законодательно запретят:
- - подозреваемым в финансировании терроризма;
- - иностранцам и лицам без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания и проживания в РФ;
- - лицам, в действиях которых суд обнаружил признаки экстремистской деятельности.
Банкротство по-новому
С 18 октября вступят в силу изменения, направленные на предупреждение банкротства финансовых организаций, ускорение применяемых к ним процедур в случае отзыва лицензии, расширение полномочий АСВ и функций временной администрации. В этих случаях временная администрация обладает полномочиями, аналогичными тем, которые есть у арбитражных управляющих в рамках применяемых в делах о банкротстве процедур.
И госрегистрации недвижимости по-новому
С 28 октября подавать заявление о госрегистрации прав и прилагаемых к нему документов в регистрационный орган можно будет через нотариуса (за исключением случая, если заявителем выступает кадастровый инженер).
Вводятся следующие сроки для регистрации второго и последующих ДДУ после регистрации ДДУ с первым участком долевого строительства:
- 5 рабочих дней – в случае поступления заявления в бумажном виде;
- 3 рабочих дня – в случае поступления заявления в электронной форме;
- 7 рабочих дней – в случае подачи заявления через МФЦ.
Кроме того, как отмечают на сайте Госдумы, максимально допустимый размер машино-места теперь не ограничивается.
На борьбу с ковидом единой системой
В конце месяца - 31 октября - в России появится федеральная государственная информационная система, содержащая сведения о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
В нее войдут данные о прохождении работниками ряда профессий обязательных медосмотров, а также о медицинских освидетельствованиях иностранных граждан и лиц без гражданства.
Иностранцы и лица без гражданства будут обязаны проходить медосвидетельствование на наличие или отсутствие у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции.
«Главы регионов будут определять перечень медицинских организаций, уполномоченных на проведение такого освидетельствования», - подчеркнули в Госдуме.